УкрРус

Сказка про олигарха

В одном царстве-государстве, в замке красоты невиданной, жил принц. Звали его Олигархом. Непростое имечко-то было и не каждому позволено. Только с разрешения колдуньи придворной нарекали так младенцев. Ведь жесткие требования были к тому, кто имя это хотел выбрать для своего отпрыска. Потому что сила в нем была заключена невероятная. Кто нарекался так, удача была всегда рядом, все складывалось для такого избранного, как он пожелал. Но и ответственность немалую имя это возлагало на своего хозяина. Если не по уму поступал названный именем таким, горькая жизнь его ждала – в лишениях и невзгодах.

Но у Олигарха нашего все было под стать. Увидела колдунья сразу жизнь его будущую. Поняла, что достоин он имя это носить. Но родителей-то его царственных предупредила, чтоб воспитывали его и образование хорошее дали, иначе пропадет, если невеждой останется, имя опозорит. А еще наказала строго-настрого, чтоб не навязывали ему суженую по выбору своему, пусть по любви женится, но обязательно взаимной. И если сможет он разглядеть половинку свою средь тех, кто ко двору явится, то приумножит силу имени своего. А еще предупредила, что может он достичь высот больших, если тропу волшебную найдет. Тропа-то эта приведет к богатствам несметным и все государство будет в его власти. Будет он правителем мудрым, и помнить о нем будут веками. Но если решится он вступить на тропу эту, должен готов быть, потому как голову может потерять от неземной красоты сладкоголосых дев, что в лесу обитают, где тропа эта. Может принять за любовь неземную встречу с нимфой такой. Забудет, куда шел по тропе этой. И наступит крах его царства, если выберет ее в жены и женится.

Расстроились родители его царственные, и стали думать, что ж им делать. Как государство сберечь, как сына вырастить, как помочь достичь ему высот небывалых, но так, чтоб без тропы этой? Боялись они, что имя его громкое привлечет к себе всех лесных обитательниц, если на тропу он вступит. И послали они гонца по всему миру, чтоб нашел того, кто решение им подскажет, обещали награду большую.

Пока гонец по миру искал нужного человека, они жили-поживали, правили своим царством-государством, принца воспитывали и грамоте обучали. И все никак нарадоваться не могли. И такой же он умный-разумный, любовь и уважение к родителям проявлял, защищал тех, с кем несправедливо обошлись. И подумали они, может, неправду колдунья сказала про тропу? Может, и нет ее? Сколько лет они царствуют, а слыхом не слышали о тропе этой. И от гонца вестей никаких не было. И подумали они, что раз нет такого человека, чтоб решение им нашел, значит нет и проблемы самой. И стали они успокаиваться и править своим государством, как ни в чем не бывало.

А тем временем, закончил принц обучение свое, овладел одной из древнейших профессий и защищать стал поданных своих.

Но в один прекрасный день доложили родителям принца, что гонец вернулся и нашел он того, кто знает, как принца уберечь от напасти. И забеспокоились родители, вспомнили предсказания колдуньи и решили разослать приглашения девицам явиться на бал во дворец. Но повелели приглашать только тех, кто воспитан и образован.

А пока вызвали к себе того, кто спасти их сможет. Пришел к ним старец и говорит: тропа эта есть и вскоре принц найдет ее, потому как дело будет у него в лесу волшебном и не пройдет он мимо тропы этой. Будет зло в лесу совершаться, и придет страждущим принц на помощь. Все закончится хорошо, и победителем он выйдет. Но встретит он в лесу девицу красоты неземной, которую полюбит сразу. И поведет его девица на тропу эту, потому как знает, силой какой она обладает. И отменит принц бал, потому как не захочет ни на кого смотреть больше. И силу великую почувствует, ступив на тропу, и объявит родителям своим, что нашел суженую свою. Но, чтоб сберечь разум принца, и силу обретенную сохранить, испытание ему пройти нужно. Должен был принц суженую свою из лесу убедить договор заключить. И не простой договор, а такой, который будет путь указывать жизни их совместной, будет правила устанавливать, если нимфа лесная вдруг захочет царство принцево в лес перенести, а то и вовсе отобрать. Они-то нимфы такие, своенравием отличаются, не научены жить по правилам. И будет она делать все, чтоб разум принца затуманить-песни петь сладкие и сказки рассказывать. И тогда молвил старец самое страшное принцу: будет крах ему, и роду его, если не пройдет он испытание это, не сможет договор такой заключить.

Так все и случилось, как старец сказал. Потерял принц голову от любви, а про договор и думать забыл. А когда вспомнил, испугался. Пришел к родителям своим советоваться. Опасался он, что предсказания колдуньи могут сбыться, и потеряет он не только силу обретенную, а и разрушится сила имени его. Не сможет быть он больше Олигархом. Но вспомнил, как колдунья говорила, что может потерять он все, если нимфу лесную в жены возьмет. И решил он быть хитрее всех. "Не поведу ее под венец, будем так жить, тогда и предсказание не сбудется". А родители то его так любили, что и перечить ему не стали. И забыли они о том, о чем старец говорил - про жизнь совместную и про договор, который будет путь им указывать в этой жизни совместной.

И начали они жить вместе. Нимфа-то лесная была кроткая, послушная, не перечила. А принц и нарадоваться не мог. Думал, что всегда так будет.

Но решил однажды родитель принца порадовать его и суженую его. Хоть и не жена, как полагается, но ведь на сносях уже. Любил он принца сильно и отписал на веки вечные ему полцарства…

Родила-то нимфа в ночь принцу сына, а еще и дочь. И повелела свадьбу организовывать, принц ей не указ стал, видела она, что силу он теряет. Повиновался принц воле своей не то жены, не то матери наследников. И сам стал чувствовать, что власть-то его ускользает. Крутит это фурия лесная им как хочет. И вспомнил он тогда о старце, и о договоре. Собрал все силы в кулак и сам повелел: будет свадьба только после договора! И договором этим установим правила как жить будем после свадьбы. Повиновалась жена будущая, подписала договор, и не перечила даже.

Но вольная ее натура не давала ей покоя. До чего ж тянуло ее в лес, к ветру вольному. И стала она потихоньку детей приучать к своеволию, готовить к жизни лесной. А принц уж не мог противиться, совсем слабым стал. И не понимал он в чем дело-то. Выполнил же условия старца, подписал договор. А сила все равно уходит. И власть его ускользает. И уж очень редко стали величать его Олигархом. Поданные только жену его остерегаются, а его уж ни во что не ставят.

И вот однажды говорит ему жена: "Жила я с тобой, принц мой милый, до свадьбы нашей, забрал ты меня, чтоб удобно тебе было, а жениться не хотел. А ведь я красоту свою тебе оставила, детей родила. Поэтому имею законное право на половину от твоего полцарства, что родитель твой отписал. И повелеваю отвезти эти богатства несметные, что принадлежат мне про праву проживания с тобой до свадьбы, в лес. Ухожу я от тебя, слаб ты стал, да и не Олигарх-то уж вовсе". Хотел было принц воспротивиться, да не смог. Силы покинули его, почувствовал крах свой. А жена все не угомонится и молвит: "Слушать надо было старца, говорил же он, чтоб договор ты со мной заключил, если жизнь со мной начнешь совместную. А ты все про колдунью свою твердил – если в жены возьмешь".

P.S. Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги