УкрРус

Как победить возраст?

4.2т

С возрастом в имидже как с носом. Чем больше его скрываешь, запудриваешь и завешиваешь волосами, тем хуже этот возраст выглядит.

У красивого имиджа один принцип - свои черты надо реально любить, тогда будет возможность их красиво выразить.

Если женщина переживает возраст 35+ как уродство, она начинает либо развоплощаться с точки зрения имиджа (реально развоплощаться, терять не только образ, но и плоть разрушать хирургией), либо прятать его от себя, скрывать, представлять себя молодой. Ну да, морщинки под глазами, но их ведь можно филерами наполнить, замазать корректорами, и вот ты уже почти как в 20, особенно в полумраке.

Вспоминается Овидий Назон, который в Науке любви советовал низкорослым женщинам принимать любовников лежа, чтобы их рост был незаметен. Ну любовника принять лежа можно, если он редко заходит, а как лежа жить? Как прожить всю жизнь в полумраке, пряча от людей свой возраст?

И обратите внимание на ход иллюзий. В 25 лет женщина притворяется 20-летней, ей кажется, что 25 - это уже многовато, не конфетка. В 35 она притворяется 30-летней, ей кажется, что 30 - нормально, а вот 35 - много. Но в 50 ей кажется, что 35 - это юность и расцвет, она любит себя 35-летней, но опять не может принять свои 50, которые ей покажутся молодостью в 60 лет. Все относительно, все очень условно, для 50-летней женщины 30-летняя - девочка, настоящая девочка и она смеется, когда та говорит про себя, что не молода. Женщины как будто все время опаздывают, им все время хочется быть моложе на 5-10 лет, а когда они становятся старше, они понимают, что 10 лет назад были очень молоды. Вот бы их идентификация успевала за их реальным возрастом и они считали бы себя в 30 лет молодыми, в 50 молодыми. Ну не старые ведь они? В 80 да, уже староваты, но опять же не 100 ведь лет. Все зависит от системы отсчета, и вот у большинства женщин она сдвинута так, чтобы никогда не принимать реальность.

Некоторые думают, что это позволяет держаться в тонусе: когда ты стараешься быть моложе на 10 лет. Но быть и выглядеть - разные вещи. Стараться быть физически моложе очень полезно, нужно правильно питаться, хорошо спать, заниматься физкультурой, избегать затяжных стрессов, и тогда вы будете физически моложе, чем были бы при плохом образе жизни. Ваша кожа будет моложе, ваши волосы, ваши мышцы, ваша кровь. Процесс физического старения будет идти медленней, если вы будете обращаться со своим телом бережно. Сюда и косметология относится, умеренная. При тщательной заботе о теле ваш биологический возраст будет меньше, чем среднестатистические показатели по вашей возрастной группе. Для ресурса здоровья - это верный ориентир. А что с ресурсом имиджа?

Имидж - это не только биологический возраст, не только физические показатели. Это еще и социальный возраст. Тот самый "опыт в глазах", заработанный бэкграунд, зрелость, репутация, общественная роль. Вот это все отличает немолодого человека от молодого. И вот это все немолодые люди, стремящиеся к молодому имиджу тоже пытаются скрывать, чтобы выглядеть юным. Женщины с восторгом рассказывают, как их приняли за невест своих сыновей. Скорее всего их морщины просто не разглядели, обратили внимание на образ, а образ этот - юной девчонки. Некрасивой юной девочки увы.

Даже при самом здоровом образе жизни невозможно радикально отодвинуть старение. Что-то будет выдавать физический возраст. Но главное - приходится прятать свой социальный возраст. Хотя социальный возраст - это самое лучшее, что есть у человека, это показатель того, что он развивался все эти годы, а не деградировал. Он социально рос, взрослел, и вот из молодой девчонки получилась взрослая женщина. И у нее есть какие-то заслуги, есть приобретения, но она хочет это все спрятать, отказаться от этого в имидже, чтобы выглядеть девочкой. Не получится у нее, конечно, но вопрос в другом. Зачем она хочет предать себя? Ради помятой копии на себя же 15 лет назад?

Взрослые женщины, у вас есть возможность не застревать в юности, а стать красивыми в вашем реальном времени. Не хуже, чем вы были 15 лет назад, а просто красивыми по-другому. Пусть ваше тело будет немного моложе своего физического возраста, а социальный возраст пусть проявляется во всей красе. Тогда вместо помятой девушки появится взрослая красивая женщина.

Но увы. Многие женщины считают, что пока есть возможность выглядеть пусть и страшненькой, но девушкой, красивой женщиной быть не надо. Не верят бедные, что такое явление как "красивая взрослая женщина" вообще существует. Мы это много раз обсуждали. Но сейчас я хочу про это явление рассказать.

Приведу в пример мужчин, у тех гендер не такой инфантильный, на руках их никто не хочет носить как красивых девушек, поэтому и смысла цепляться за юность нет. Сохранить молодое тело и кожу - да, хотелось бы. Выглядеть пацанами большинству не хочется. Хочется выглядеть мужчинами.

Некоторые женщины говорят, что они любят мальчишек, но все-таки большинство любят мужчин. Даже те, кто любят мальчишек, мужчин тоже любят. За разное - тех и тех. За что любят мужчин? За ум, за сильный характер, за эмпатию, за социальные заслуги, за материальные опоры. Хочешь любить мальчика, готовься к тому, что у него много разных проблем эмоционального, социального и материального характера. Он пока растет как личность, он строит свои опоры, отсюда сложности в отношениях с ним. Спонтанности часто больше, но поток ее нестабильный, обычно внешний, от него не зависящий. В сексе чаще всего мальчик горячей, но и комплексов больше, умений меньше, эмпатия хуже, эгоизма больше, чем у взрослого любовника, который избежал фрустрации и любит секс. То есть со всех сторон взрослый любовник имеет много преимуществ и женщины это понимают. Все минусы взрослых - это какие-то их нерешенные проблемы: фрустрации, болезни, долги перед близкими. Если же проблемы более менее решены и человек успешен, то зрелость его - очень хорошо. И в имидже это все пусть отражается тоже: надежность, солидность, сила, ум.

А посмотрите теперь на женщину. Она ведь тоже становится интересней, умней и сильней от прокачки опор. Если она не жила как растение, а развивалась, она тоже развилась за все эти годы и стала лучше. Почему как только речь идет об отношениях, все эти заслуги в голове женщин нивелируются? Им кажется, что они - просто пассивное тело, они говорят о себе как о куске мяса - свежее, сочное, юное, или жесткое, старое, бывшее в употреблении. "Употребление" - вот что ключевое. Представление женщины о своей сексуальной и любовной роли - это ее употребление мужчиной. Она - вещь. А вещи, конечно, лучше быть новой, чем секонд-хэнд. Пока женщина не освоит проактивность и не поменяет внешний локус контроля на внутренний в любви и в сексе, она так и останется вещью, которая в 25 лет уже хуже, чем в 20. Да что там 20? Лучше всего такая вещь была в 15. Самый сок! Как мясо молочного ягненка. Жаль УК не разделяет этот взгляд. То есть к счастью, конечно, не разделяет и даже наказывает.

Смотрите, насколько принципиально меняет этот взгляд рыбалка, то есть проактивное поведение в любви. Если любовь нечаянно нагрянет, а потом нечаянно уйдет, без ведома и участия человека, то да, застенчивая девственница - это лучшее, что можно вообразить. А если любовь создается в поле вами самими? Если рыбачка способна сама растить свою фигуру в чужом поле и делать ее яркой, привлекательной, значимой, то есть вырастить страсть и поддерживать ее? Здесь-то понятно становится, что быть маленькой девочкой ей совсем не нужно?

Маленькие девочки ничего не умеют, но пока женщина уверена, что в любви ничего и не нужно уметь и в сексе ничего не нужно уметь, надо быть невинной и наивной, просто пылко реагировать и все, она всегда будет хотеть быть маленькой девочкой. Даже будучи старой, она будет наряжаться как маленькая девочка, чтобы показать, что она все такая же наивная и невинная, никакого опыта у нее нет, и в темноте ее можно принять за хихикающую малышку. Если не щупать особо.

Ваше личное участие в любви - вот что делает ваш любовный и жизненный опыт полезными для отношений. Большинство старых девочек ничего в любви не умеют, все с ними в любви случайно происходит, поэтому они и вынуждены притворяться молоденькими. А вот если женщина умеет вызывать любовь, растить ее и поддерживать (для большинства это до сих пор как фантастика звучит), то ей нужен для этого опыт, познание и она гордится своим возрастом.

Чем проактивней человек в каком-то деле, тем больше он рад опыту там. Это и работы касается, и творчества, и родительства, но и любви тоже, всего. С опытом у проактивного человека растут возможности и способности. А вот пассивный человек с опытом просто изнашивается, стареет, приходит в негодность от употребления. Его же употребляют. Это закон любой вещи и надо хорошо понимать отличие вещи от личности, от живой, саморазвивающейся системы с управлением внутри.

То есть женщины хотят оставаться девочками, потому что ждут, что мужчина все сделает за них. И мужчины ищут помоложе, потому что никогда не видели женской проактивности и не ведают, что это. Если второй - вещь, пусть эта вещь будет новой, а не старой. Но если второй - партнер, пусть он будет как можно более интересным, умным, опытным, умеет цеплять, волновать, будоражить, вызывать эмоции, делать сюрпризы, успокаивать, поднимать самооценку, чувствует границы и выстраивает план насыщенных, счастливых отношений. Многим такое только снится, они не видели этого никогда даже близко, поэтому представляют партнеров как вещи. Быт строят с личностями, а что касается романтики и секса, - там они просто тела.

Женщины любовников тоже как вещи, кстати, часто представляют, поэтому хотят молодых. Пресс, губы, член, все, чисто технические характеристики волнуют, потому что понятия о том, что человек может уметь вызывать эмоции, кружить голову, изумлять и заводить словами и поступками, нет. А мысль об этом иногда даже пугает. Не надо им субъекта, дайте вещь, они эту вещь попытаются использовать, а если получить удовольствия не удастся, они решат, что у них с гормонами сегодня что-то не то и будут ждать другой день цикла, чтобы захотелось. То есть абсолютно рыбье существование, внутри - их гормоны, снаружи - чужие гормоны, взаимодействия двух личностей нет вообще. Кайфа тоже нет, конечно, все на самых низких энергиях происходит, что такое подъем энергии такой человек практически не знает. Во сне живет. А гормоны его скучают и ждут, когда уже эта ленивая личность создаст ситуацию для счастья, эйфории, страсти. Вот тогда бы они поработали, адреналин включился бы, дофамин, эндорфин. Но нет, рыба сидит и ждет, что ее гормоны сами все за нее сделают, хотя они только слуги. Ваши гормоны - слуги! Хозяин - вы.

Вопрос к женщинам сегодня, взрослым. Зачем вы хотите быть девочками в сексе и в отношениях? Что вам в этом нравится? На хрена это вам? Можете отрефлексировать честно? Только из внутреннего локуса, пожалуйста. То есть вот этого вот "социум навязывает", "мама говорила" или "мужчинам нравится" не нужно. Надо понемногу выбираться из состояния рыбы, которой все навязывают и говорят, а она своей воли не имеет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги