УкрРус

Децентрализацию Донбасса нужно начинать с Мариуполя

Многие думают, что Донбасс – это однородная масса однотипных, безликих индустриальных городов и шахтерских поселков. Ничего подобного. Донбасс очень разный и многоликий.

Сегодня очередной раз встречался с людьми в Мариуполе и окрестных городах. Окончательно убедился, что Приазовье созрело. Созрело, чтобы стать новым отдельным регионом на карте Украины. Мариуполь с прилегающими территориями никогда не были частью Донбасса: ни исторически, ни ментально, ни, во многом, экономически.

Во-первых, Донбасс всегда ассоциируется с шахтами, шахтерами и углем, которых никогда здесь не было. Поэтому ментальность Приазовья совершенно иная – аграрно-торговая, более мягкая, мультикультурная. Даже наличие двух заводов-гигантов металлургии в Мариуполе мало что в этом меняет.

Во-вторых, все близлежащие районы Мариуполя, которые и составляют приазовский регион – сельские, в которых большая часть населения разговаривает на украинском языке. А как не вспомнить о многочисленной греческой диаспоре, которая совершенно не вписывается в классические рамки индустриального мышления.

Ну, и самое главное отличие от остальной Донецкой области – море, которое означает международную торговлю, туризм и коммуникацию в широком смысле слова, которой так не хватает остальному Донбассу.

После встреч с бизнесменами, молодежью, пенсионерами, лидерами общественного мнения региона не сомневаюсь, что децентрализацию Донбасса нужно начинать именно отсюда. Самое интересное, что эта идея и так уже много лет витает в умах местных жителей и элит. Которые понимают, что выделение этого региона в отдельную область будет выгодно всем: и Донбассу, и Приазовью, и всей Украине в целом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги