УкрРус

Какие мы ждем реформы

МВФ уверен, что жесткая экономия, уменьшение аппарата чиновников, увеличение тарифов, плавающий курс, а также понижение расходов на социальные нужды приведет к росту конкурентоспособности страны. Но, если бы это было так, то Украина с нашими мизерными зарплатами уже давно была бы на первом месте по конкурентоспособности в ЕС.

Одной из наиболее острых проблем, обусловивших смену власти в Украине, стала социальная несправедливость — огромный дисбаланс между наиболее богатыми и… основной массой наших сограждан. Мегабогатеи получали сверхприбыли, платя налоги по минимизаторским схемам, вовсю используя офшоры, а простые украинцы вынуждены были довольствоваться крохами с барского стола.

Тогда все объяснялось просто: "диктатура", "режим", "олигархи", "донецкие", "Семья". Все беды народные находили олицетворение в персоне тогдашнего гаранта и его ближайшего окружения, которое уводило нашу страну прочь от Европы и ее демократических ценностей во мрак криминально-олигархического тоталитаризма.

Но режим свергнут, прежние правители в бегах. Пора бы простому украинцу вздохнуть полной грудью и зажить припеваючи. Ан нет, не получается! А почему?

Да потому что и новые власти отнюдь не спешат проводить социально ориентированные реформы, которые могли бы не только установить справедливые принципы перераспределения доходов между богатыми и бедными, но и реально помочь лихорадящей украинской экономике, которую сейчас принято оплакивать, многозначительно кивая на клан Януковичей, уволокший с собой килотонны гривневой наличности.

Что, собственно, поменялось для простого украинца за прошедшие месяцы? Гривня обесценилась вполовину, тарифы ЖКХ поднялись на столько же, цены растут со скоростью бамбука, а зарплата и пенсия так и остались на прежнем уровне. Евроинтеграция оборачивается обнищанием социально незащищенного большинства украинского народа.

Многие из наших сограждан настолько уверовали в непогрешимость рецептов экономических реформ от МВФ, что не обращают внимания даже на те – весьма нечастые случаи, когда МВФ признает свои ошибки.

Тактика экономического взаимодействия с лихорадящей греческой экономикой признана ошибочной – это не мои выводы, так считают эксперты американского издания Уолл Стрит Джорнэл. К чему приводит слепое следование указаниям МВФ, ярко демонстрирует экономический кризис 2001 г. в Аргентине – там не спасло даже увеличение ВВП. Наверняка и украинским властям стоит предусмотреть создание собственной экономической стратегии, а не слепо следовать в фарватере транснациональных финансовых регуляторов, заточенных под обеспечение макроэкономического благополучия сверхдержав.

А как там обстоит дело с крупным бизнесом? А вот у него все о'кей! Разве крупных ритейлеров из числа ведущих транснациональных корпораций отяготили новыми налогами? Разве обременили богатейших наших сограждан реальными налогами на роскошь и сверхприбыли? Разве ликвидировали минимизаторские схемы в агробизнесе? Неужели заставили все супермаркеты, работающие под личиной "СПД-ФО", установить фискальные кассовые аппараты и платить адекватные налоги, а не жалкие пару сотен гривен единого в месяц? Разумеется, нет! И, боюсь, в ближайшее время все это не предвидится.

А ведь это неисчислимые резервы для государственного бюджета Украины и спасение (без преувеличений!) для миллионов украинцев.

Обычного украинского бюджетника (к примеру, врач высшей категории с десятилетним стажем у нас получает 2000-2300 грн, о пенсионерах и говорить не приходится) двукратный рост цен и тарифов ЖКХ ставит на грань нищеты. А вот усовершенствование законодательства о трансфертном ценообразовании, введение налога на пустующую недвижимость (как во Франции), 75%-я ставка налога на доходы, превышающие, скажем, 15 млн грн (по сути, с аналогичным предвыборным обещанием Франсуа Олланд стал президентом Франции), обязательная установка фискальных регистраторов расчетно-кассовых операций у всех без исключения субъектов предпринимательской деятельности (как это принято во всем цивилизованном мире) — вряд ли привели бы к массовому банкротству в бизнес-среде, но позволили бы вывести из тени весьма существенный сегмент украинской экономики, получить более реальное представление об объеме отечественного

ВВП и ослабить нагрузку на наименее обеспеченные слои населения Украины.

Разве это было бы не по-европейски — перенять принципы фискальной политики, осуществляемой в большинстве стран Евросоюза, вместо того чтобы продолжать бессмысленные и пустые камлания о евроинтеграции, спекулировать на патриотических чувствах украинцев и призывать их в очередной раз затянуть пояса во имя светлого европейского будущего? Ведь многие из наших сограждан могут до него и не дожить — такими-то темпами и с такими-то реформами…

Кто же теперь мешает нынешним властям строить Европу в Украине? Да никто!

Разумеется, я готов выслушать контраргументы моих оппонентов, отстаивающих режим "фискального санатория" для крупного транснационального бизнеса, защищающих разветвленную инфраструктуру внутренних офшоров и оправдывающих паутину минимизаторских схем для разноуровневого бизнеса.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги