УкрРус

Как будет дорожать тепло

Отопительный сезон 2015-2016 годов еще не завершился, а НКРЭКУ уже начала пересмотр тарифов на теплоснабжение для теплокоммунэнерго. Первыми, кого коснется ожидаемое повышение, будут жители Киева, которым с апреля 2016 года повысят тариф на тепло почти на 10% − до 712 грн за 1 Гкал. Однако уже в течение 2016-го тепловые тарифы увеличатся в среднем с 650-700 грн до 850-1000 грн, пишет Юрий Корольчук для издания Forbes.

Причиной такого подорожания является отсутствие в бюджете страны на 2016 год субвенций для покрытия разницы тарифов на теплоснабжение. А также выполнение "Меморандума об экономической и финансовой политике" правительства и МВФ, который был принят в феврале 2015 года − им предусмотрено снижение уровня субвенций для ТКЭ.

Согласование нового меморандума с МВФ, которое происходит прямо сейчас, предусматривает подтверждение условия постепенной отмены субвенций. А точнее, их перекладывание из центрального бюджета на местный. Как результат, в апреле 2016 года субвенции для тепловиков должны будут составлять лишь 25% от стоимости импортного газа. А уже в 2017-м государство не должно дотировать газ для ТКЭ.

Согласно официальным сведениям, теплокоммунэнерго Украины в 2015 году потребили 7 млрд куб. м газа. Показатели практически не отличаются от уровня потребления в 2014-м. Соответственно, по имеющейся прогнозной информации от Минрегионстроя, объем потребления газа в 2016 году составит также 7 млрд куб. м.

Сейчас цена газа для ТКЭ составляет 2990 грн за 1000 куб. м. При средней стоимости импортного энергоресурса в $290 (7000 грн) государство вынуждено компенсировать ТКЭ более 4000 грн на каждой 1000 кубометров. В течение 2015 года сумма государственной поддержки составила почти 28 млрд грн ($1,1 млрд). В 2016-м дотация для ТКЭ будет меньше на 40% и составит 17,5 млрд грн. Все благодаря снижению прогнозной стоимости импортного газа в $230 за 1000 куб. м.

Однако такой оптимистичный сценарий возможен при условии сохранения курса на уровне 24 грн/$. Но каждая гривня девальвации будет стоить дополнительных дотаций для ТКЭ на сумму 1,5 млрд грн. В частности, если среднегодовой курс закрепится на уровне 27 грн/$, дотации составят 23 млрд грн. Конечно, возрастет и стоимость газа как товара для ТКЭ с нынешних 2990 грн до 3500-4000 грн. И это может повлиять на уменьшение суммы субвенций.

Снижение средней цены на импортный газ в течение 2015-2016 годов с $380 до $230 способствовало уменьшению уровня дотаций, которые были бы включены в бюджет "Нафтогаза". Ведь даже при низкой цене тариф на тепло остается убыточным для "Нафтогаза".

Однако путем объединения высокой цены на газ (3600 и 7188 грн) для населения и дотационной цены для ТКЭ (2990 грн) правительство и "Нафтогаз" сумели выполнить часть обязательств перед МВФ и сбалансировать свой бюджет. Но в целом уменьшить нагрузку на национальный бюджет не удалось, поскольку возросли расходы на субсидии.

Собственно, решение НКРЭКУ для "Киевэнерго" о повышении тарифа на тепловую энергию для нужд населения с 640 грн/Гкал до 712 грн/Гкал является лишь продолжением приведения тарифов к их "экономически обоснованному" уровню. Сейчас стоимость 1 Гкал тепла колеблется он минимальной − 360 грн (Херсон) до максимальной − 864 грн (Кировоград). По имеющейся правительственной информации, после планового повышения в 2016 году тарифы вырастут в среднем на 30% − до 850-1000 грн за 1 Гкал.

Хотя до сих пор в политической и общественной среде продолжаются дискуссии, что процесс повышения тарифов не коррелируется с процессом модернизации теплотрасс, утепления домов и обустройства счетчиками на тепло в самих квартирах, а не домах. Это создает дисбаланс, когда потребитель оплачивает большую стоимость, но качество услуги остается низкой.

Однако рост тарифов будет происходить во всех регионах, фактически признают в НКРЭКУ. "С целью получения позиции органов местного самоуправления и согласования тарифов на тепловую энергию для нужд населения и соответствующих тарифов на услуги по централизованному отоплению и централизованному снабжению горячей воды НКРЭКУ направила письма в городские советы, в частности, председателю Киевской городской государственной администрации и в адрес Киевской городской государственной администрации", − говорится в релизе ведомства.

И тут местные органы самоуправления ожидает неприятный сюрприз − отказ государственного бюджета финансировать прямые субвенции для покрытия разницы тарифов на теплоснабжение.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин раскритиковал предприятия теплокоммунэнерго за перерасход газа в условиях не слишком низких температур, и в этом контексте выразил обеспокоенность такой политикой ТКЭ.

"Каждый субъект, который производит тепловую энергию, должен ежедневно отслеживать температуру окружающей среды и температуру теплоносителя − теперь это не просто пожелание. Деньги, которые вы получаете, будут зависеть от температуры. Я не знаю, за счет чего вы собираетесь это компенсировать. Компенсации разницы в тарифах в этом году не предусмотрено", − подчеркнул Демчишин, обращаясь к предприятиям ТКЭ.

Речь идет о том, что в случае большего использования газа и малого количества потребителей с субсидиями в ТКЭ будет возникать дисбаланс, и они получат от потребителей меньше денег, чем суммарная стоимость всей произведенной ими тепловой энергии. И, скорее всего, рассчитывать на деньги из местного бюджета не смогут − поэтому долги ТКЭ будут только расти.

Ориентировочно за январь 2016 года долги ТКЭ перед "Нафтогазом" увеличились на 6,5 млрд грн. Суммарная задолженность всех предприятий перед НАК составляет 22,5 млрд грн. Причем, 18,5 млрд грн из этой суммы − это долги ТКЭ и ТЭЦ.

Сейчас правительство и "Нафтогаз" продолжают начатую более 10 лет назад негативную практику наращивания долгов теплокоммунэнерго. Поэтому сектор теплоснабжения может оказаться на грани банкротства, а единственным выходом из кризисной ситуации станет постепенная приватизация или долговременная концессия с выкупом предприятий ТКЭ и сетей теплоснабжения.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги