УкрРус

История с духовностью не дружит?

Основы православной культуры с 1 по 11 класс. 1-2 часа в неделю. Программа, созданная по приказу Минобра, уже пришла к экспертам – в МГПУ – для заключения. Какая разница, что там с математикой, языками и литературой, главное – уметь бить поклоны. Этот навык в жизни очень пригодится.

Это я, готовясь к встречам, открыл интернет. Иногда лучше оставаться в блаженном неведении.

Мне, конечно, сейчас объяснят, что православная культура вовсе не об этом: мол, она про духовность, про патриотизм, куда же без них. А что, русский язык патриотизм не воспитывает? История с духовностью не дружит? Как в одной и той же голове школьника будут уживаться соседние уроки биологии и ОПК, я даже не спрашиваю.

Тут, как в анекдоте, пора уже, наконец, или крестик снять, или штаны надеть: или в школе преподают науку – Дарвина, атом и Солнечную систему, или вместо Гагарина у нас в поднебесье парят ангелы, а Ной оставляет за бортом динозавров.

Я не знаю примеров в мире (кроме, наверно, исламских стран Ближнего Востока), где бы религия в школе изучалась наравне с математикой. Помнится, Ольга Голодец хотела воспитывать специалистов со средним профессиональным образованием? – Ну так, вот, пожалуйста: будут ей колледжи-бурсы и дьячки с дипломами.

А для тех, кто преуспеет в подсчете ангелов на острие иглы, откроется дорога к олимпиадам по православной культуре (они уже утверждены как облегчающие поступления в вузы), а дальше – в диссертационные советы по теологии.

С инновациями у нас, говорите, незадача, отстаем от развитого мира? Молитва горы движет, нешто какой-нибудь богопротивный поезд "Гиперлуп" ей не поддастся?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги