УкрРус

Нужно ли сохранять зуб мудрости

Зубы мудрости – это восьмые по стоматологической нумерации зубы, которые вырастают гораздо позже всех остальных зубов, в возрасте примерно от 16 до 25 лет. К сожалению, их появление часто сопровождается болезненными ощущениями, дискомфортом, а иногда и серьезными рисками для здоровья всей ротовой полости. Именно поэтому зубы мудрости требуют к себе повышенного внимания и особого отношения.

"Лишние" зубы

Пресловутые "восьмерки" когда-то были нам очень нужны. Рацион питания древнего человека состоял из жесткой пищи, и, чтобы пережевывать ее, требовались широкие челюсти, на которых естественным образом помещались 32 зуба. "Зубы мудрости" наряду с другими зубами выполняли полноценную жевательную функцию.

С изменением образа жизни и питания эволюционировала и человеческая анатомия: ученые отмечают постепенное сужение челюсти человека и ее уменьшение, связывая это с переходом к мягкой обработанной пище. А зубы мудрости постепенно утратили свою первоначальную жевательную функцию и стали рудиментом. Видимо, в дальнейшем эволюция приведет к их исчезновению.

В каких случаях можно сохранять зубы мудрости

Правильное расположение "восьмерок" - в самом конце зубного ряда. Их нельзя назвать совсем бесполезными. Если расположение зубов мудрости правильное, а сами они не поражены кариесом, то удалять их нет необходимости. Наоборот, здоровые зубы мудрости при случае могут послужить основой для мостовидного протеза жевательных зубов.

Но это скорее исключение, чем правило. Чаще бывает, что оставленные без контроля врача "восьмерки" приносят своим обладателям серьезные неприятности.

Чем могут навредить зубы мудрости?

- Неправильное расположение.

Зубы мудрости появляются, когда зубной ряд уже сформирован. Чаще всего для них попросту недостаточно места на челюсти. Как следствие, они наталкиваются на другие зубы, двигают их, вызывая уплотнение ряда, крошение зубов и появление кариеса. За такими зубами трудно полноценно ухаживать, и это приводит к быстрому разрушению не только "восьмерок", но и соседних зубов. Неправильное положение зуба также может привести к прикусыванию десны, ее травмированию и возникновению хронических заболеваний полости рта.

- Неполное прорезывание.

Зуб мудрости может прекратить свой рост из-за отсутствия жевательной нагрузки либо встреченной на пути "преграды" в виде другого зуба. Задержка роста (так называемая ретенция) может сопровождаться воспалительным процессом. Это происходит потому, что часть зуба остается накрытой "капюшоном" из слизистой, и под этот "капюшон" попадают частички пищи и зубного налета. В результате возникают болезненные ощущения, неприятный запах, кровоточивость, накопление гноя, воспаление.

- Осложнения кариеса.

Зубы мудрости, так же как и остальные зубы, могут поражаться кариесом, а своевременная диагностика и лечение в этой зоне затруднительны. Поэтому кариес этих зубов чаще переходит в воспаление нерва зуба (пульпит) и околозубных тканей (периодонтит).

Что делать, если у Вас начал расти зуб мудрости?

Невозможно дать однозначный ответ на вопрос, сохранять ли зубы мудрости или удалять их сразу после появления. Решение принимается для каждого пациента индивидуально. Впрочем, универсальный совет все же есть: почувствовав начало прорезывания зуба мудрости, помните обо всех рисках и не откладывайте визит к своему стоматологу. Под контролем опытного специалиста зубы мудрости не станут источником проблем. Главное – не оставлять их без внимания!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги