УкрРус

Оптимизма "дорогим россиянам" не занимать...

13.2т

В далекий чукотский поселок прилетел вертолет и доставил консервы, газеты, телевизоры, радио. Через некоторое время один чукча рассказывает другому чукче: - Телевизор включаю - там Путин. Радио включаю - там Путин. Газету открываю - и там Путин. Консервы, однако, боюсь открывать…

Занимательная статистика российского бюджета: в России на тюремную систему тратится больше, чем на весь Минздрав, и всего в полтора раза меньше, чем на Росавтодор, который строит дороги по всей стране. По объему бюджетных расходов ФСИН занимает шестую строчку среди всех российских министерств и ведомств.

Зачем вам здравоохранение, образование и дороги, если вас тюрьма ждет!?

Тем временем, Минюст РФ разработал схему изъятия единственного жилья у должников. Кредитная задолженность россиян составляет около 13% ВВП. Из 30 регионов, на долю которых приходится 76% розничного кредитования, 16 - перекредитованы. Помимо более высокой кредитной нагрузки в них выше безработица (6,3% против среднероссийских 5,9%) и бедность (14,6% против средних 13,3%).

Тем не менее, в конце 2016 года 72% опрошенных россиян назвали ситуацию в своей жизни в разной степени хорошей. В разной степени плохой ее назвали 26% респондентов. В конце 2015 года соотношение было другим: доля позитивных ответов - 67%, доля негативных - 31%.

Точно так же преобладают положительные оценки и при разговоре о ситуации в целом в стране. В разной степени хорошей ее теперь называют 56% опрошенных вместо 46% годом ранее, а в разной степени плохой - 41% против 51%.

Реальные доходы "дорогих россиян" сокращаются третий год подряд. Поэтому у них, казалось бы, нет объективных поводов для оптимизма. Такой парадокс социологи объясняют путинской телепропагандой, уверенной риторикой властей, эффектом привыкания к трудным временам.

Посмотрим, как они будут себя чувствовать в знаковом 2017 году.

Резервный фонд - все!

В декабре прошлого года Резервный фонд РФ сократился более чем в два раза.

По данным на 1 января 2017 года объемы Резервного фонда России составили 972,13 млрд рублей, сообщило Министерство финансов России. Еще в начале декабря прошлого года объем фонда превышал 2 трлн рублей. За декабрь объем фонда снизился более чем на 50%.

К концу 2017 года Резервный фонд будет полностью исчерпан. После истощения резервов финансировать дефицит бюджета будет нечем.

Согласно сообщению Минфина РФ, в декабре из фонда было реализовано валюты на 966,9 млрд рублей для финансирования дефицита бюджета. Еще 531,5 млрд рублей фонд потерял из-за переоценки курсов валют. Средства фонда хранятся в долларах, евро и фунтах. Курсы большинства этих валют снизились по отношению к рублю.

Всего за 2016 год фонд потерял более 2,6 трлн рублей. Еще 1 января 2016 года объем фонда составлял 3,6 трлн рублей, а в январе 2015 года он почти достигал 5 трлн рублей.

Резервный фонд РФ используется для финансирования дефицита бюджета. Первый заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко летом заявила, что к концу 2017 года Резервный фонд будет полностью исчерпан.

После истощения резервов, по ее словам, финансировать дефицит будет нечем. Нестеренко объясняла, что правительству России удается поддержать видимость стабильности благодаря резервам. В разработанном в Минфине РФ проекте федерального бюджета на ближайшие три года предусмотрено полное истощение фонда к концу этого года.

Зачем вам здравоохранение, образование и дороги, если вас тюрьма ждет!?

Минфин России планирует финансировать дефицит бюджета с помощью заимствований на внутреннем рынке и средств Фонда национального благосостояния, который был создан для поддержки пенсионной системы в будущем. Минфин также предполагает резкое сокращение расходов бюджета в ближайшие три года, что должно помочь снизить дефицит.

В общем, "Денег нет, но вы держитесь тут..."

Происхождение путинской правящей элиты и ее пропагандистской обслуги исчерпывающе описал 137 лет назад незабвенный М.Е. Салтыков-Щедрин: "Мы переживаем время, которое несомненно представляет самое полное осуществление ликующего бесстыдства. Бессовестность, заручившись союзом с невежеством и глупостью, выбросила на поверхность целую массу людей, которые до того упростили свои отношения к вещам и лицам, что, не стесняясь, возводят насилие и хищничество на степень единственных жизненных регуляторов".

Проходят столетия, а в России все по-прежнему - кладбищенская "стабильность".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги