УкрРус

Каток закатывает весь российский бизнес в асфальт

Каток медленно и неумолимо движется, закатывая весь российский бизнес в асфальт: Правительство США ввело санкции против ряда российских компаний из-за нарушений американского закона о нераспространении в отношении Ирана, Сирии и Северной Кореи.

В черный список попали компания "Рособоронэкспорт", самолетостроительная корпорация "МиГ", тульское "Конструкторское бюро приборостроения", компания "Катод", корпорация "НПО машиностроения", а также все их подразделения и дочерние предприятия.

Согласно документу, правительственным агентствам и ведомствам США запрещается заключать любые контракты с включенными в список компаниями, запрещается также продавать этим компаниям товары военного назначения. Ранее заключенные сделки на продажу товаров и услуг разрываются, запрещена также выдача лицензий на подобные сделки.

Минпромторг США выпускает уточнения по санкциям, введенным 30 июля против структур "Роснефти" и Геннадия Тимченко.

В новый перечень попали родственники и деловые партнеры Геннадия Тимченко и Бориса Ротенберга, Ижевский механический завод, концерн "Ижмаш", несколько торговых портов в Крыму, а также дочерние структуры Внешэкономбанка и "Роснефти".

Предыдущее уточнение санкций Минпромторгом США - в отношении Южно-Киринского месторождения - поставило под вопрос реализацию самого перспективного проекта "Газпрома" по сжижению газа.

Сейчас изменения "скорее технические", под санкции попали компании, которые подозреваются в "предоставлении материальной поддержки" Геннадию Тимченко. Они наказаны полной блокировкой имущества, которое находится в США.

В списке Минпромторга США присутствуют ключевые дочерние структуры "Роснефти" в сфере добычи, переработки и трейдинга. Теперь у "Роснефти" могут возникнуть новые проблемы с западным оборудованием.

Раньше отсутствие в санкционном списке прямого упоминания дочерних структур позволяло западным партнерам вести дела "порой даже фактически в обход собственного compliance".

США расследуют, как крупнейшие банки манипулировали курсом рубля и реала. Прежде чем сообщить бирже данные, на основе которых формируется курс, трейдеры договаривались друг с другом, что именно им выгоднее сообщить.

Bloomberg в понедельник сообщил со ссылкой на анонимные источники, что власти США в рамках расследования манипуляций на валютном рынке изучают сделки с российским рублем и бразильским реалом. Агентство пишет, что один из банков, фигурирующих в расследовании, - это Deutsche Bank. Другие банки не называются. Кроме того, власти США расследуют деятельность трейдеров нескольких банков в Москве.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги