УкрРус

Осенняя хандра: как не впасть в депрессию?

Читати українською

Осенью мы можем столкнутся с двумя видами депрессии: той, которая зависит от объективных физиологических причин (мы устаем от нового сезонного цикла) и от с той, которая не зависит от сезона. Поэтому не следует путать эти вещи и называть "осеннюю хандру" серьезным психологическим заболеванием.

Осенью наше психологическое состояние часто зависит от чисто физиологических причин. В первую очередь на наш организм и на наш гормональный фон действует уменьшение светового дня. Речь в том, что осенью у нас меньше вырабатывается серотонина (гормона радости) и больше мелатонина (гормона, который отвечает за сон и отдых). Кроме того, из-за холода у нас часто вырабатывается адреналин. Соответственно, из-за этих гормонов мы часто чувствуем плохое настроение и слабость.

Также наше состояние влияет погода. В пасмурное время или во время дождя человек сидит в дома и тогда у него есть много времени для "самокопания". Он начинает анализировать свое прошлое. К примеру, зимой очень много праздников, поэтому мы всегда заняты или находимся в кругу родственников и друзей. А осенью, у нас много свободного времени, и мы начинаем грустить. С таким состоянием легко бороться, поэтому предлагаю вам несколько советом.

- Старайтесь вставать и ложится пораньше, чтобы ваш организм высыпался и больше получал света, соответственно к природному солнечному циклу. Конечно, если наши предки после сбора всего урожая могли отдыхать во время захода солнца, то у современного человека дел много всегда. Но не смотря на это, нужно отказаться от дополнительного часа "на ногах" и доплюсировать этот час к сну. Вообще осенью нужно спать не меньше 8 часов.

- Чаще гуляйте. Летом у нас не бывает недостатка кислорода, который истощает организм, но с приходом осени ми часто прячемся от свежего воздуха. Поэтому старайтесь гулять на улице хотя бы по 30 минут в день.

- Уделите внимание своему питанию. Старайтесь взять от осени всего по максимуму: ешьте много овощей и фруктов. Также не отказывайтесь от черного шоколада (он повышает уровень серотонина в организме). Не злоупотребляйте жирной и мучной пищей.

- Когда осень стает серой, старайтесь добавить красок в вашу повседневную жизнь. К примеру, купите в дом яркие занавески или картину. Также не злоупотребляйте серымы и черными цветами в одежде: одевайте яркое, и ваше настроение будет улучшаться.

- Одевайтесь тепло. Не выбираете между комфортом и красотой, потому что если вам неудобно или холодно – это автоматически приведет к плохому настроению и усталости.

- Занимайтесь спортом. Не очень сильные физические нагрузки пойдут вам на пользу. Нужно выбрать то, что вам нравится (йога или бассейн, например). Но не в коем случае не ставьте себе высоких целей, занятие должны приносить вам радость и удовольствие, а не усталость.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги