УкрРус

Все ли мужчины манипулируют?

Меня часто спрашивают женщины, а все ли мужчины манипулируют? Все ли мужчины играют? Раньше я отвечала: "Да, все, у кого развит интеллект и всестороннее мышление". Да что мужчины... Я сама люблю играть.

И вот прочитала высказывание доктора психологических наук Елены Скоковой: "Немало социальных психологов уверены в том, что манипуляция – это чуть ли не венец творения, метакогнитивная способность, свидетельство развитости социального интеллекта. Обоснование очень простое: умение манипулировать другими – критерий успешности, власти, влиятельности, так называемой харизмы. У тех, кто это умеет, есть вполне очевидные и часто блестящие достижения. Манипуляция основана на идее безраздельной власти над Другим".

Я именно так это и понимаю. Иметь навык манипулирования в общественной жизни просто необходимо. Это часть жизни. Вы либо знаете эту часть, либо не знаете. Но она все равно есть. И тогда вами будут пользоваться те, кто в совершенстве владеет навыком. А использовать ли навык самому и для чего, это уже выбор каждого. Я бы даже сказала, духовный выбор.

Знаете, у меня недавно родилась такая классификация в голове относительно мужчин и их взаимодействия с манипулированием:

- несведущие (мужчины из "хороших" семей, где их научили, что все должно быть по порядку и правильно, в большей своей части с зашоренным сознанием; если и использующие манипуляцию, то неосознанно и не нарочно; мужчины из обычной жизни);

- пикаперы (не обязательно те, которые занимаются съемом, сюда можно отнести всех мужчин, которые обучились навыкам или на курсах, или впитали из жизни, но не чувствуют их, не понимают глубины и используют топорно; не хватает сознания воспринять инструмент во всей многогранности; очень часто травмированные психологически; обычно не успешные в жизни);

- мастера (по-настоящему развитые интеллектуально мужчины, интересные, глубокие, образованные, сознательно использующие манипуляции для достижения своих целей (и в работе, и в отношениях), любящие игру и ценящие адекватных соперников, в том числе среди женщин; признанные и добившиеся успеха мужчины);

- просветленные (мужчины следующего за манипулятивным этапа развития; мужчины, умеющие, чувствующие, знающие, как манипулировать, делающие это на высоком уровне, но сознательно выбирающие другой стиль общения; мужчины, переходящие к откровенности почти сразу; ценящие откровенность в других; эрудированные и высокообразованные, в том числе в духовной сфере; мужчины, которые стремятся к адекватности картины мира и отлично понимают, что без позиции Другого это невозможно, которые выбирают строить отношения на основе сотрудничества, доверия и автономии другого).

Я всегда считала, что win-win только для продвинутых пользователей Мироздания. Нет, не так - для просветленных. И сейчас я счастлива, что имею честь общаться с такими мужчинами, получаю истинное наслаждение и благодарю Мироздание.

Кстати, друзья, интересно ваше мнение насчет процентного соотношения обозначенных групп в жизни. Выскажетесь?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги