УкрРус

Сколько денег нам дал ЕС и куда они делись

Эта традиция много и часто говорить о деньгах, которые нам дал или хочет дать ЕС, пошла еще с Майдана. Сейчас уже сложно вспомнить, сколько раз было сказано и пересказано о том, что ЕС даст нам десятки, или даже сотни миллиардов евро, после того, как Украина подпишет договор об ассоциации. И чем больше наши политики и эксперты говорили о деньгах из ЕС, тем больше они сами начинали этому верить и рассказывать другим. Еще больше говорили, что ЕС не даст нам денег или даст очень мало. Что соглашение об ассоциации с ЕС ничего не даст Украине, что нужно его не подписывать. И вот теперь Украина подписала договор об ассоциации с ЕС, можно уже с уверенностью рассказать, сколько же в действительности ЕС готов заплатить Украине за подписание договора об ассоциации, и за что он готов платить.

Вся информация о том, сколько ЕС обещает заплатить Украине за подписание соглашения об ассоциации, есть на сайте Минэкономики. А на сайте Госказначейства есть данные, сколько же реально ЕС выделил Украине денег после подписания договора об ассоциации.

Стоит сразу оговорить, что это безвозмездная финансовая помощь ЕС Украине, которую не нужно будет возвращать, в отличие от кредитов ЕС. Но ЕС эти деньги выделяет не просто так, а только на условиях, что деньги эти будут использованы на экономические реформы в Украине. Если не будет реформ, не будет и денег.

Украина заключила с ЕС Контракт для Украины на развитие государства, поэтому по контракту ЕС обещает выделить Украине 355 млн. евро и уже в 2014 году выделил 250 млн. евро и обещал еще 105 млн. евро в середине 2015 года. И это все. Как видите, суммы небольшие. Но, стоит сразу сказать, что есть и другие программы финансирования Украины со стороны ЕС, договора по которым заключены еще в 2009, 2010 и даже 2012 годах, но так как их ЕС заключал еще при власти, которая была до Майдана, то об этих программах стараются не вспоминать. Хотя в 2014 году по этим программам Украина получила около 19,05 млн. евро.

Что значит проведение экономических реформ, и каких реформ? Все очень просто. ЕС при подписании Контракта оговорил, какие реформы должна сделать Украина. Это традиционный набор лозунгов: реформирование системы государственного управления, улучшение доступа к информации, завершение конституционной реформы и гармонизация избирательного законодательства.

Для того чтобы Украина выполнила эти требования, ЕС перечислил Минфину Украины уже 250 млн. евро. Он со своей стороны продал эти 250 млн. евро НБУ, и эти деньги пошли на формирование золотовалютных резервов, а НБУ в свою очередь сделал эмиссию гривны и деньги – гривна были зачислены на счет госказначейства, а Минфин эти деньги распредели по министерствам и ведомствам, которые должны сделать соответствующие реформы. Точнее, эти министерства и ведомства должны были подготовить законопроекты, которые будут регламентировать госслужбу, выборы в Украине, доступ к информации и т.д. Когда ЕС говорит "реформа", то, прежде всего, подразумевается разработка и принятие законов, которые отвечают рекомендациям и требованиям ЕС.

Читайте:ЕС таки обсудит возможность отключения России от SWIFT

Если украинские министерства и ведомства вовремя подготовят законопроекты, и они будут приняты Верховной Радой, ЕС проверит выполнение его указаний, и выдаст второй транш. Если реформы не выполнены – денег не выдаст. Вот таким образом ЕС "воспитывает" нашу власть и заставляет делать реформы.

А теперь самое интересное. Деньги, которые получают министерства и ведомства на проведение реформ, хотя они и в гривне, но их можно тратить только на соответствующие мероприятия, так или иначе, связанных с разработкой законов, которые в глазах ЕС называются "реформами". Но для разработки таких законопроектов министерства и ведомства организовывают семинары и конференции, приглашают специалистов из ЕС для чтения лекций и консультаций, а еще, самое главное, на условиях тендеров заказывают различным независимым общественным организациям разработку и обсуждение этих самых законов и рекомендаций. Поэтому, нет ничего удивительного, что после Майдана у нас появилось большое количество различных структур с красивыми названиями "Европейский выбор", "Реанимационный центр реформ", "Украина и ЕС" и большое количество других. Которые очень любят и ЕС, и власть, и хвалят Майдан и при этом неплохо живут за счет финансирования из министерств и ведомств. В результате в конечном итоге деньги от ЕС, полученные на реформы, удачно "осваиваются", а Украина получает очередной набор законов и других нормативных актов, которые должны приблизить или точнее гармонизировать законодательство Украины и ЕС.

Поэтому не удивительно, что 250 млн. евро уже удачно потрачены и ждем еще 105 млн. евро. А еще просим от ЕС 1,8 млрд. евро, и еще лучше 2,5 млрд. евро. А может сразу просить 25 млрд. евро? Мы же можем "освоить" любую сумму денег ЕС.

Но, одна печальная новость для всех любителей европейских денег. Просить можно, но ЕС не так щедр, как нам любят об этом говорить. За всю историю ЕС он выделил другим странам на реформы только 10 млрд. евро по состоянию на конец 2013 года. При этом около 47% этих денег было выделено в страны Африки, а еще были Латинская Америка и Азия. Европа получила не так много, и будет получать, но в пределах разумного. Ибо ЕС может себе позволить тратить деньги на различные реформы в других странах, но только когда выгодно. Вот такая наша судьба.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги