УкрРус

Украинский национализм приобретает абсолютно иной контекст

В 1997 году Збигнев Бжезинский написал книгу "Великая шахматная доска". Жалею, что не прочел ее раньше.

Более сотни раз упоминается Украина, как наиболее важное государственное образование центральной и восточной европы, не только постсоветсткого пространства.

Почему? Потому что по мнению Бжезинского исключительно с территорией Украины Россия могла бы рассчитывать на реставрацию полноценной евразийской империи. Без Украины Россия - это большое азиатское государство, вынужденное погрязнуть в конфликтах со странами Средней Азии. Зажатое между более мощными Евросоюзом и Китаем, раздираемое противоречиями, Россия обречена на распад.

Приводятся ссылки на публикации в российских СМИ, где Украина официальными лицами ельцинской России прямо называется "временным феноменом". Необходимость возвращения контроля над Украиной называется одним из главных догматов российской политической мысли.

Полезно знать о подобных масштабных взглядах. Позволяет посмотреть на события, происходящие сейчас, как на историческую закономерность, которая должна была неизбежно случиться.

В этом смысле украинский национализм приобретает абсолютно иной контекст, нежели навязываемые кремлевской пропагандой манипулятивные ассоциации с нацизмом. Национализм - является фактически единственной альтернативой российскому империализму. Цель украинского национализма - не урапатриотизм, не шароварщина, не Шевченко, Бандера или Шухевич, не песни и стихи, не споры о роли Украины во Второй мировой войне, а сохранение независимости целостного и унитарного современного украинского государства прямо сейчас.

Украинским националистом является каждый, кто желает здесь и сейчас, чтобы украинское государство вообще существовало. При этом каждый такой человек должен осознавать, что существование украинского государства несовместимо с одновременным существованием России.

Украинский национализм имеет естественную историческую задачу - похоронить навсегда планы реставрации кремлевской империи в любом виде и построить новый на постсоветском пространстве проект государства, способный впитать лучшее из мировых образцов цивилизации, в котором будут соблюдаться все права человека, где будут развиваться новые производства, где инвестиции не будут объектом коррупции и рейдерства.

И украинское общество на пути к этому. Мы уже почти готовы кристаллизировать такой проект. Вскоре он, появившись, будет способен своей прозрачностью увлечь большинство людей, живущих не только в Украине, но и на сопряженных территориях.

http://www.lib.ru/POLITOLOG/AMERICA/bzhezinskij.txt

"В обозримом будущем события в восточной части Украины могут поставить перед Россией весьма трудную задачу. Массовые проявления недовольства... будут сопровождаться призывами или даже требованиями, чтобы Россия забрала себе этот регион. Довольно многие в Москве будут готовы поддержать такие планы", - цитата из редакционной статьи "Общей газеты" (Москва), 1996 год.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги