УкрРус

Правительство Арсения Яценюка прогнозирует в 2015 году обычный кризис

Сложно понять, почему Арсений Яценюк так любил на Майдане рассказывать об экономическом чуде, которое произойдёт в Украине, если он придет к власти. Теперь он и его товарищи являются властью в Украине, но прогнозы правительства Арсения Яценюка теперь предсказывают только крах и кризис. Интересно, почему тогда на Майдане Арсений Яценюк не сказал украинцам честно, что если он будет во власти, то кризиса и обвала экономики не избежать? Может быть, люди тогда бы больше его любили и уважали за честность и прозорливость? А то получается, он обещал рай, а создал в Украине ад.

Кабинет министров Украины Арсения Яценюка в очередной раз разработал прогноз на 2015 год. И даже сделал два сценария: оптимистический и пессимистический. Но даже его оптимистический сценарий это крах и кризис.

Читайте:Законы Кабмина Яценюка: как изменится жизнь украинцев после Нового года

Согласно оптимистическому сценарию Арсения Яценюка в 2015 году падение ВВП составит 2%, тогда как еще за пару месяцев до выборов он обещал рост ВВП в 2015 году 2%. Но это оптимистический прогноз, а вот пессимистический – падение 4%. Но и это, скорее всего, большая выдумка. Если падение ВВП в 2015 году будет около 10%, это уже будет большой успех, что не 20%. Благодаря стараниям правительства Арсения Яценюка сейчас массово закрываются предприятия по всей Украине. Те же предприятия, которые типа работают, фактически не работают, так как невозможно получить кредиты, очень подорожали сырье и материалы, а особенно энергетические ресурсы, при этом покупательская способность резко упала.

Первоначально правительство Арсения Яценюка планировало, что в 2015 году будет рост экспорта на 2,4-4,3%, сейчас они ожидают только падение экспорта на 4,8-8,9%. Явно Арсений Яценюк не обратил внимания, что в этом году падение экспорта по итогам 11 месяцев уже составило 12%. А полный разрыв торговых отношений с Россией который планируется на 2015 год, приведет к обвалу экспорта на 20-25%. Чуда здесь не будет.

Кабинет министров Арсения Яценюка запланировал номинальную заработную плату в 2015 года: оптимизм – 3934 грн, а пессимизм – 3882 грн. Для сравнения, даже по текущему курсу доллара 17 грн это всего 228-231 в долларовом эквиваленте. До Майдана номинальная заработная плата в Украине была больше 440 долларов. Но скорее всего курс доллара 17 грн в следующем году, это очередная Маниловщина Арсения Яценюка, поэтому, скорее всего, номинальная заработная плата в 2015 году в долларовом эквиваленте будет около 150 долларов.

Интересно, как правительство Арсения Яценюка прогнозировало уровень инфляции? Вначале они заявили, что инфляция в Украине в 2015 году будет 10,9-13%. Потом они подумали и сказали, что будет 17,2-17,9%. Явно пытаясь придать научность или видимость анализа их прогнозу. Даже любой студент экономического ВУЗа проймет, что этот прогноз инфляции на 2015 год – профанация. Не может быть такой маленький разрыв между пессимистическим и оптимистическим прогнозом по инфляции, если сравнить показатели их же прогноза по ВВП. Явно просто поставили цифру не думая, что она означает. Скорее всего, в 2015 году инфляция будет только раскручиваться и больше можно поверить в цифру 27%, чем в то, что предложил Арсений Яценюк.

Читайте:Готовтесь, "Кулявлоб" предназначена для народа

Не знаю, обратил ли кто внимание, что первый прогноз Кабмина Арсения Яценюка макропоказателей на 2015 год это чистое повторение цифр, которые были заложены в прогнозе МВФ, который они сделали на 2014-2016 год в сентябре 2014 года, когда давали нам второй транш? Складывается такое мнение, что у нас нет правительства, а есть миссия МВФ, которая выполняет функцию правительства. Вот будет смеха, когда новые параметры прогнозы Кабмина будут опять повторять прогноз МВФ, который они обещали показать в начале следующего года. Воистину, теперь Украина, или точнее украинское правительство живет только по указке из США.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги