УкрРус

Усталость от России: зачем Южной Европе азербайджанский газ

Стороннего наблюдателя, возможно, удивит количество высокопоставленных гостей на церемонии закладки Южного газового коридора в Азербайджане – как, впрочем, и особое внимание, проявленное к церемонии Соединенными Штатами и Европейским Союзом. Конечно, соответствующие службы администрации президента Ильхама Алиева получили распоряжение подготовить торжество, чтобы показать значимость мероприятия – но без подлинной заинтересованности в происходящем обеспечить настоящий саммит руководителей стран Южной Европы и Кавказа не получилось бы. Тем более, что в Азербайджан приехали руководители государств, которых трудно заподозрить в негативном отношении к России – Болгарии, Греции, Черногории. И объемы газа, которые планируется поставлять по азербайджанскому газовому коридору, пока что не сравнимы с объемами, которые перекачивает – и собирается перекачивать "Газпром".

Как мне кажется, такая торжественная церемония отражает самое главное – усталость от России. Причем эта усталость накопилась не только в странах Западной Европы, где поведение Москвы в украинском конфликте сталкивается с возрастающим общественным осуждением, но и на юге, где многие традиционно поддерживают Москву и не очень понимают, что на самом деле происходит в Крыму или на Донбассе.

Но, помимо российско-украинского конфликта, существует еще и беспардонность, с которой Россия вмешивается во внутреннюю политику относительно лояльных к ней стран. Она щедро финансирует политические силы, выступающие под пророссийскими лозунгами – информация об этом время от времени просачивается в СМИ и можно представить себе настоящие объемы средств, расходуемых на фактический политический подкуп. Российские посольства превращается в настоящие центры недовольства – в том случае, если правительства осмеливаются проводить политику, независимую от Кремля и не обращают внимания на наглые окрики Сергея Лаврова и его подчиненных. И, конечно, одним из основных аргументов в этой ползучей колонизации европейского юга оказывается российский газ. Москва действует практически также, как и на постсоветском пространстве – у нас она в течение десятилетий использовала рычаг "Газпрома" для того, чтобы противодействовать экономическим реформам и самостоятельному политическому выбору. И на юге Европы пытается действовать так же, надеясь, что приход пророссийских сил к власти и подрыв суверенитета стран континента приведут к кризису в Европейском Союзе.

Лауреат премии Союза Журналистов Украины "Золотое перо" (1989), номинировался также в категории "Журналист года" в ежегодном конкурсе "Человек года", проходящем в Украине.

Эта российская шизофрения – продавать товар не для того, чтобы извлекать прибыль и развивать собственную страну – а для того, чтобы ухудшать ситуацию в странах-покупателях – порядком уже всем надоела. Но газ нужен – и это тоже неоспоримый факт. Именно поэтому к любому альтернативному маршруту сейчас с таким особым вниманием относятся не только на уровне СМИ и экспертов, но и на самом высоком государственном уровне. Все прекрасно понимают, что избавиться от российского давления – это не просто выступать с заявлениями и вводить санкции. Это в первую очередь избавиться от российского газа и российской нефти.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги