УкрРус

Как делают шоколад

Знаете ли вы что...

- Первые какао-бобы, которые Колумб привез в Европу, были ошибочно приняты за козий помет и выброшена за борт.

- Шоколадный батончик "Сникерс" назван в честь мертвой лошади.

- В первые годы изобретения какао напиток не пользовался успехом и производитель пошел на безумный рекламный ход. Голландский фармацевт заплатил осужденному на смертную казнь через повешение, и тот, за минуту до предсмертных конвульсий закричал: "Пейте какао Ван Гуттена!"

- Раньше шоколад не только ели и пили, но и нюхали с помощью специальных приспособлений.

Эти и многие другие факты я узнал в Музее истории шоколада в Кирове. Отличное место, крайне рекомендую к посещению! Под катом рассказ о том, как какао-бобы превращаются в шоколад и еще несколько интересных историй...

Какао-бобы на самом деле довольно крупные, бывают желтого, зеленого и красного цвета и растут не на ветках, а прямо на стволе дерева:

3.

4.

Как делают шоколад?

5.

Сначала какао-бобы обжаривают, затем измельчают. После удаления шелухи пресс отделяет масло какао и жмых (какао тёртое). Их дальнейшее соединение в разных пропорциях с разными компонентами и дает шоколад.

Если добавить тростниковый сахар и ваниль - получается темный шоколад. С добавлением сухого молока - молочный. Если убрать жмых вообще и добавить больше сахара, получится белый шоколад. Кстати, страны где растут какао-бобы до сих пор не признают белый шоколад шоколадом и называют его "десертом":

6.

Слева жмых, справа какао-масло - то, что получается из какао-бобов:

7.

Важный этап создания шоколада - измельчение в меланжере. В этом аппарате ингредиенты шоколада перемалываются в течении 3-х суток, пока не достигнут величины крупиц около 17 микрон (сотые доли миллиметра). Человеческое нёбо не ощущает эту величину, мы чувствуем только нежную таяющую массу.

Наконец, последний этап - обработка в темперирующей машине. Шоколад нагревается до специальной температуры (причем для каждого вида она своя), после чего разливается в формы и охлаждается:

8.

Можно сделать шоколадных зайчиков:

9.

Наверняка многие часто думали, почему шоколадные зайцы полые внутри? Все очень просто: когда форма заполняется шоколадной массой, её переворачивают и сливают часть шоколада. Это сделано для того чтобы форма быстрее застыла, ну, и для удобства употребления. Это не экономия и не уловка: фигурку заполненную шоколадом полностью очень трудно есть:

10.

Итак, основных компонентов в классическом шоколаде пять - масло какао, какао тертое, ваниль, сахар и сухое молоко. Иногда сотой долей присутствует соевый лецитин как связующее звено для всех пяти компонентов. Если в шоколаде много ингредиентов - будьте начеку. Скорее всего, производитель заменил два самых важных и дорогостоящих - масло какао и какао тертое. Масло какао обычно заменяют на пальмовое. Оно дешевле, но, вместе с тем, вреднее (в сочетании с сахаром образует холестериновые бляшки). А какао тертое заменяется на перетертую шелуху. Из-за того что она не имеет нужного цвета и вкуса, вдогонку добавляются красители и усилители.

Важная деталь - срок годности. Настоящий шоколад не может храниться больше 6 месяцев. Если шоколад с начинкой, то срок хранения еще меньше - два месяца:

10.

Шоколадный барельеф. Несмотря на то что картина покрыта лаком, посетители её регулярно кусают и приходится раз в неделю подкрашивать:

12.

Индейцы Майя первыми начали готовить какао-бобы. Они растирали их на камнях, добавляли воду и полученный напиток называли "чоколатль". Ацтеки верили в чудесные свойства какао-масла и употребляли его для потенции. Сохранилась легенда об одном вожде, который имел 200 жен и, выпивая несколько кубков этого напитка, мог обойти за ночь каждую. Один вятский школьник подсчитал, что для этого ему нужно было уделять не более 3-х минут внимания каждой:

13.

После того как Кортес доставил какао-бобы и рецепт напитка в Европу, началась настоящая "шоколадная мания". Один из символов той эпохи - история шоколадной Золушки-служанки, которую взяли замуж сразу после первой чашки:

14.

Некоторое время напиток из какао-бобов был популярен исключительно в Испании, но со временем мода захватила всю Европу. В процессе экспериментов с бобами напиток менялся, и вскоре была найдена технология изготовления твердого шоколада:

15.

Кстати, первый логотип компании Нестле - гнездо с тремя птенцами. Тогда это символизировало среднее число детей в семье. А на современном логотипе птенцов только двое. Прекрасный подарок для желающих порассуждать на тему "вымирания Европы":

17.

История эволюции бренда "Милка":

18.

В Америке самый популярный шоколадный производитель - это Марс. Именно Франклин Марс придумал идею шоколадных батончиков, самым нашумевшим из которых стал Milky Way. По легенде, сын попросил отца "упаковать" любимый молочный коктейль в шоколадку. Через 7 лет появился Snickers и название этому батончику Франклин дал в честь любимой лошади, которая издохла к презентации новой шоколадки:

19.

Кэдбери - первый производитель плиточного шоколада:

20.

21.

Вы не поверите, но раньше шоколад еще и нюхали. Была даже специальная конструкция для нюхательного шоколада. Две нижние палочки вставляли в нос:

23.

Большая экспозиция музея посвящена советскому кондитерскому делу. Помните такое?

24.

25.

26.

27.

28.

Мишка косолапый со звездой Давида:

29.

Немец Фердинанд Теодор фон Эйнем - основатель "товарищества Эйнем", впоследствии кондитерской фабрики "Красный Октябрь". Производитель примечателен тем, что начал впервые делать упаковку, которая была дороже, чем шоколад внутри:

30.

Первая обертка знаменитой конфетки "Ну-ка отними была с мальчиком":

31.

Красный Октябрь утверждает, что образ Аленки собирательный, но совершенно очевидно, что его большая часть "собрана" из снимка на обложке журнала Здоровье за 1962 год. Подпись к фото была такая: "Ты смотришь на мир с восторгом - и ты не ошибаешься малышка! Мир действительно прекрасен".

32.

В 1960 году фотожурналист Александр Михайлович Геринас сфотографировал свою восьмимесячную дочь Лену в шёлковом платке и отправил фотографию на конкурс, который проводил "Красный октябрь". А сорок лет спустя дочь и наследница фотографа начала судиться с производителем, требуя компенсации и заключения лицензионного договора. Суд длился более 2,5 лет. В итоге после фотопортретной и искусствоведческой экспертизы суд пришел к выводу, что изображение на этикетке является новым самостоятельным произведением и Аленка осталась не с чем.

Вот такой музей. Это только часть экспонатов, которые представлены внутри. Обязательно зайдите, если будете в Кирове. А чем ещё можно заняться в этом городе, я расскажу в следующем посте. Stay Tuned!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги