УкрРус

Чем заменить дорогие суперфуды

3.8т

Киноа, семена чиа, ягоды годжи… Они действительно полезны для похудения и здоровья! Но вот найти их не так-то просто… Хорошие новости: их и не нужно искать! Заменяем модные суперфуды более доступными, но не менее эффективными аналогами!

"Не может быть, чтобы в Киеве не было киноа?!", – уже который день говорит мой муж, и мы отправляемся в очередной супермаркет в поисках полезной крупы. Можно, конечно, заказать ее через интернет, но как-то хлопотно: всегда есть более важные и полезные дела. Это подвигло меня детально изучить свойства популярных суперфудов, чтобы найти им более доступные альтернативы. Оказалось, это совсем несложно!

Категорию суперполезных продуктов называют "суперфудами", поскольку в них очень высокая концентрация полезных веществ и при минимальном объеме они могут максимально снабдить организм всем необходимым.

К этой категории относится, в частности, почитаемая моим мужем киноа, которую в наших магазинах сложно найти. Зато везде есть нут, который ни в чем не уступает киноа – не только редкой у нас, но и весьма дорогой крупе. Нут, точно так же, как и киноа, не содержит глютена, зато в нем в изобилии клетчатка, медленные углеводы (не повышающие уровень сахара, но обеспечивающие максимум энергии в течении дня), а также растительный белок. Для сравнения: в 50 граммах приготовленной киноа содержится 20 г углеводов, 2,5 г клетчатки и 4 г белка. А в таком же количестве нута: всего 17 г углеводов, 5 г клетчатки и 5 г протеина, плюс достойный набор минералов и антиоксидантов. Из нута можно готовить много вкуснейших блюд, включая супы, салаты и гарниры, его запекают в духовке с оливковым маслом и солью. А какой чудесный из нута хумус!

Не многие пока оценили кунжут, который вполне способен соперничать с семенами чиа, напоминающими зернышки мака. Точно так же, как и чиа, кунжут содержит омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты, снижая уровень холестерина. Кроме того, кунжут богат магнием, необходимым для работы мышц, повышения иммунитета, укрепления нервной системы, регуляции кровяного давления. Кунжутом можно посыпать салаты, супы, каши, мясные и рыбные блюда, десерты. Но! Семена обязательно нужно слегка подогреть, чтобы они максимально раскрыли свои свойства! Сырой кунжут проходит "транзитом" и практически бесполезен. Хранить открытую пачку необходимо в холодильнике.

Горьковатые ягоды годжи пришли к нам из Китая. Они славятся как суперфуд для укрепления иммунитета, к тому же это средоточие антиоксидантов. Но такими же свойствами обладают и ягоды клюквы, последняя даже полезнее! Недавно ученые Висконсинского университета выяснили, что регулярное употребление клюквы предотвращает появление разнообразных "женских инфекций". Еще один чудесный заменитель годжи – калина. Она повышает иммунитет и помогает организму эффективно противостоять инфекциям. А благодаря присутствию в калине пектиновых соединения и дубильных веществ, ягоды улучшают пищеварение, способствуют очищению организма от опасных солей тяжелых металлов, токсических веществ, продуктов распада и "вредного" холестерина. Присутствующие в составе ягод калины Р-активные соединения (рутин) нормализуют эластичность и проницаемость капилляров, а также стимулируют протекающие в тканях окислительные процессы. То, есть калина гораздо круче годжи, это ягода молодости, красоты и здоровья!

Не могу не упомянуть в статье о суперфудах категорию продуктов, которую ни с чем не хочу сравнивать и которую бы поставила на вершину суперфудовского хит-парада. Это любые виды зелени, включая обычные петрушку, укроп, кинзу, базилик, стебли сельдерея и т.п. Зелень доступна в любое время года и пусть тепличная, она все равно чрезвычайно полезна! Если у вас есть сомнения по поводу наличия нитратов, просто замочите зеленый пучок на ночь в холодной воде! Прото ешьте побольше свежей зелени – в составе блюд, коктейлей, смузи, и никакие дорогие суперфуды вам не понадобятся!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги