УкрРус

А ведь Запад таки доиграется …

Нет, не с русофобией, как это зловеще только что предрек мотоциклетно-ряженый друг Путина, а со своим русофильством. Хотя, по большому счету — нет ни того, ни другого. Потому как убояться России адекватно уже столь зримой и ощутимой, совершенно реальной ее цивилизационной опасности — они себе психологически не позволяют. А любить ее — так и вообще не за что. Есть просто его, Запада, вопиющая и жизненно опасная неадекватность военно-политическим реалиям, связанным с политикой России. И не только в контексте нынешних событий в Украине.

Год назад была опубликована статья"Когда же мир начнет спасать себя?". Через пол-годаКак миру спасать себя? Похоже, что скоро придется писать эпитафию — только кто ее прочтет, даже если она будет написана?? Мысли такие неизбежно возникают в контексте нынешней вопиющей беспечности ведущих мировых политических элит.

И это при том, что уже совершенно очевидно и доказано: Россия не только совершила неспровоцированный акт агрессии в отношении — не просто члена ООН, а против одного из ее учредителей! Она фактически разрушила всю, выстраданную двумя мировыми войнами, архитектуру миропорядка. Столь хрупкого и да, весьма несовершенного. Но сделала она это отнюдь не для строительства взамен чего-то прогрессивно нового — справедливого, нравственного, безопасного. Но лишь только для того, чтобы вернуть цивилизацию в состояние непрерывного перманентного силового противостояния наций на грани взаимного уничтожения. Только в этих координатах у нее есть какой-то шанс существования — в глобализованном мире экономической, политической и нравственной конкуренции такого шанса у нее нет!

И это — не сегодняшняя ее данность, это не эксклюзивность политики ее нынешнего режима. Это ее генетический код! - Всмотритесь беспристрастно в историю ее общения с миром — как было? Иначе?? Кто из соседей не вкусил трагических для себя ее "братских объятий"?! И только ли соседей?! - Да, только ХХ-й век чего стоит!

Вот один немецкий историк и дал весьма саркастическое, но исторически весьма точное определение: "Кто такие русские? - Это великая нация, которая жила в пределах Московского княжества. Но, потом, в результате длительных, справедливых, национально-освободительных войн расселилась на одну шестую часть света".

Неужто все еще невозможно осознать, что исторически Россия — раковая опухоль цивилизации? Все еще не очевидно, что метастазы ее агрессивной ментальности подвержено все ее окружение? - Пока, в основном окружение...

Да, сейчас эти метастазы наиболее зримы именно в Украине. Мы реально стоим перед угрозой широкомасштабного вторжения. И что будет, если это вдруг случится? - Что будет в Украине, понятно — жестокое противостояние на взаимное уничтожение. Что будет вне Украины и России? - Очередные увещевания и "обеспокоенные" политические тусовки? В очередной раз персонально будет расширен Список Магницкого? Еще несколько одиозных фигур российской элиты не слетают на обед в Париж? Будет ужесточен запрет на поставку пармезана?

Точно будет срочно созвано очередное заседание СБ ООН по Украине. И инициировано оно, кстати, будет — нет, не западными "демократиями". А Россией, которая "подверглась циничному неспровоцированному провокационному нападению со стороны Украины, и теперь вынуждена защищаться сама и спасать своих единокровцев в Украине от злодейской киевской фашистско-бандеровской хунты, от геноцида". То, что для такой формулировки будут организованы соответствующие масштабные провокации на Донбассе, а то и на российской территории— и сомнений никаких, не впервой...

И проект соответствующей резолюции она предложит. И битых два часа высокопоставленные своими народами политические мужи со всего мира будут чинно обсуждать и осуждать — вот только кого?? А Украина в это время будет реально истекать кровью под обстрелами и бомбардировками. А потом — потом они облегченно спрячутся от необходимости принимать действенные решения за пресловутым российским вето.

Совершенно "забыв" о наличии в Уставе ООН реального правового поля и механизмов "поддержания международного мира и безопасности". В частности, об обязанности членов ООН:

- прибегнуть к КОЛЛЕКТИВНЫМ мерам "предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии" в контексте (Статья 1 Устава).

  • определить какие "меры следует предпринять в соответствии со статьями 41 и 42 для поддержания или восстановления международного мира и безопасности" (Статья 39 Устава). Прежде всего - принять решения о признании нынешних действий Российской Федерации в отношении Украины АКТОМ АГРЕССИИ;
  • признать Украину "членом Организации, подвергшимся вооруженному нападению" с - до принятия Советом Безопасности в данном контексте "мер, необходимых для поддержания международного мира и безопасности" - неотъемлемым ее правом на индивидуальную или коллективную самооборону. То есть, подтвердить в данном конкретном случае ее право защищаться, как индивидуально, так и коллективно — ВНЕ организационного и правового контекста ООН (Статья 51 Устава).
  • принять решение о создании Антикризисной Коалиции Наций по противодействию агрессии Российской Федерации против Украины и преодолению ее последствий. Из чего следует не только право, но и обязанность "Членов Организации... объединиться для оказания взаимной помощи в проведении мер, о которых принято решение Советом Безопасности" (Статья 49 Устава).

Здесь специально заметим, что признание Российской Федерации "стороной спора" лишает ее право вето в отношении решений Совета Безопасности по данному вопросу. - В соответствии с п.3 главы 27 Устава ООН, "сторона, участвующая в споре, должна воздержаться от голосования при принятии решения на основании Главы VI (Мирное разрешение споров)". В силу этого положения, право вето России, как постоянного члена СБ ООН, в случае признание ее стороной спора, конфликта — не действует!

Правда, некоторые подвижки в оценке ситуации наметились. Так, США качественно изменили свой подход в освещении степени причастности Российской Федерации к конфликту на востоке Украины. С подачи своих разведслужб отныне они меняют вербальность в наших событиях и дают качественно новое определение наших противников - "объединенные российско-сепаратистские силы". И это — не простая формальность, а новое — адекватное! - отражение реальности: Россия — сторона военного конфликта. А это, в свою очередь, означает, что мы имеем МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННЫЙ КОНФЛИКТ, а не какое-то внутреннее гражданское противостояние. Похоже, американцам таки уже надоело подыгрывать нашим адептам АТО.

Синхронно с этим и Командующий сухопутными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что "НАТО уже не рассматривает Россию как партнера". Лед тронулся... Только вот вопрос — сколько еще необходимо сбитых "российско-сепаратистскими силами" гражданских самолетов и сколько еще крови должна пролить Украина, чтобы от "не-партнера" перейти к реальности - "противник". Чтобы, наконец-то, стало ясно, что Россия не локальный хулиган, а цивилизационный бандит??

Да, Россия покупает на корню "целомудренную" старушку-Европу, да и некоторые неофиты не брезгуют своими сребренниками. Им же было так хорошо с Россией — и свои военные заботы на 75;% сократили, и американцев за океан отправили, и... Вообщем - "мир-дружба-фестиваль(то есть — Олимпиада)". И такие радужные перспективы просматривались - от Атлантики аж до Владивостока! И все было бы лады, если бы не... Украина. - Да, это мы - и своим органическим и вековым стремлением к независимости и свободе, в немалой степени простимулированным теми же "европейскими ценностями", и своей, столь неожиданной для них, и - да и чего уж тут лукавить - и для себя самих неожиданной пассионарностью - так "некстати" нарушили эту евро-российскую идиллию. Так что, как это не дико, но многие европейцы гораздо охотнее готовы возложить ответственность за их "неудобства" как раз на нас, а не на Россию. Отсюда и политика такая: "как бы сделать так по-новому, чтоб осталось все по-старому?". Как бы так вновь реализовать трагический опыт Мюнхена-38 да Грузии-08 — и "волк сыт, и свои овцы целы"? - Вот и появился очередной "мирный" процесс европейского разлива — Минский.

Только нам-то он — зачем?!

Правда, теперь им все же приходится вновь раскошеливаться на собственную безопасность да еще и американцев просить о восстановлении военно-политического статус-кво времен холодной войны. Я бы тут, кстати, на месте американцев поставил бы жесткое и однозначное условие: "мы возвращаемся, но — за ваш счет"! Они ж, эти европейские торгаши цивилизационным будущим, только такой язык и понимают. Вот заплатят за возврат американского военно-политического зонтика — точно в следующий раз будут крепко думать с кем дружить да кому свои гуманистические идеалы продавать.

Ведь главный нравственный выбор тут сделали именно политический истеблишмент и фрондирующая еще со времен "идолопоклонства" в отношении СССР интеллектуальная и творческая европейская элита. Ведь, как и при любой взятке, главная вина на том, кто берет, а не кто предлагает. Не Змий-искуситель сделал нравственный выбор и нарушил Божий запрет, а тот, кто искушению поддался!

И когда же они поймут, сердешные, что не надо изображать из себя благодетелей Украины - по крупицам, весьма "взвешенно", дабы не обидеть Россию!, выдавливая из себя по капле сакральную к ней "любовь"? Что давно уже — и отнюдь не в последние полтора года! - им надо думать о собственной безопасности, о реальной угрозе своему благополучию, да и существованию со стороны "встающей с колен России". Давно - это уже без малого тысячу лет, со времен политического, экономического и морально-этического слияния неславянских корней Московии с Ордой в ХIII веке. Слияния фактически генетического, ибо именно последняя и породила всю исторически последовавшую глубинную цивилизационную содержательность России. Но, кто же там, в европах, об этом задумывается?...

Так что, похоже, что они таки доиграются...

Но, может, хватит все о них да о них? - Как на Западе, так на Востоке. Может, пора уже и о себе? Только — всерьез, без дураков, а? - О том, что мы, возникшая 1-го декабря 1991 года политическая нация, получили в обеспечение своего суверенитета эксклюзивную и международно признанную собственность — часть земного пространства с мягким климатом, с полными недрами, с плодородными землями, с немалыми лесами и многими водами. К тому же - со столь удачным гео-политическим положением. О том, что к этому ресурсному богатству МЫ - для обустройства достойной собственной жизни - должны были уже САМИ приложить организованный зрелый коллективный интеллект, честную трудовую этику, христианскую моральность и гуманистическую нравственность. И, главное — зрелое мировоззрение: модерное понимание самих себя, мира и себя в нём. Сделали мы это?? - По факту — НЕТ!

И потому — прежде всего мы должны сейчас сказать самим себе:

- "Ребята! - Это МЫ таки доиграемся — до полного и кровавого распада страны и неисчислимых жертв. Уж слишком азартно и результативно мы все годы нашей новейшей государственности ВСЁ для этого и делали. Пора остановиться. И начать, наконец-то, вытаскивать себя из болота провинциальности" ...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги