УкрРус

О приостановлении членства России в ООН

Военная агрессия России против Украины является фактом, имеющим международное признание, закрепленным в частности в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН A/RES/68/262 "О территориальной целостности Украины" от 27 марта 2014 года и во многих других международных документах.

Почти год назад, сразу после аннексии Россией АР Крым, и начала ведения военных действий на востоке Украины, я указывал на то, что членство России в ООН должно быть немедленно приостановлено. Такие меры обусловлены жесткой военной агрессией со стороны России против Украины и полностью отвечают требованиям Устава ООН.

Спустя год, более чем очевидно, что в ситуации с российской военной агрессией против Украины, ООН полностью не выполняет требования своего Устава по нейтрализации агрессивной деятельности страны-агрессора.

На очередном заседании Совбеза ООН по ситуации в Украине, представитель Украины обязан поставить вопрос о приостановлении членства России в данной организации вплоть до полного снятия российской оккупации с АР Крым и захваченных территорий Донбасса.

Такое предложение безусловно придаст массовой международной огласке факт несоблюдения ООН своего Устава и будет являться призывом Украины к международному сообществу по неукоснительному соблюдению норм международного права.

Этим предложением с позиции права, Украина создаст странам-членам ООН такие условия, при которых у них не будет иного выбора в принятии решения, кроме как принять решение, соответствующее международному праву, о приостановлении членства России в ООН вплоть до полного освобождения всех оккупированных ею территорий Украины.

И даже в случае, если требование о приостановлении членства России в ООН на первом этапе останется без удовлетворения, представители Украины обязаны использовать в полном объеме все предусмотренные международным правом процедуры для того, чтобы приостановить членство страны-агрессора в данной международной организации.

Я полностью уверен в том, что если Украина, при поддержке своих союзников, будет жестко и решительно отстаивать свои интересы в ООН, использовать для этого в полном объеме все международно-правовые процедуры, то в ближайшее время, Россия надолго лишится своего членства не только в ООН, но и в других международных организациях.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги