УкрРус

Призрак популизма пьянит Европу

4.5т

Призрак популизма в Европе, кажется, окончательно забродил и пьянит всех страждущих. Вот уже и наука с Фрэнсисом Фукуямой подоспела за действительностью и рассказывает нам, что рабочий класс отказался от левых взглядом и вовсю предался право-популистскому празднику собственной значимости. Спасибо, господин Фукуяма, мы заметили.

Не спит навязчивый фантом и в альпийских деревушках – с четвертой попытки собирается, наконец-то, выбрать президента Австрия. Почему с четвертой? Потому что первый тур победителя стране не принес, победа внепартийного (в прошлом "зеленого") кандидата Александра Ван дер Беллена во втором туре была оспорена партией его соперника Норберта Хофера (право-популистская Партия Свободы), а назначенный Конституционным Судом на октябрь "третий тур" не состоялся из-за расклеивающихся конвертов для голосования. Теперь австрийцы с замиранием сердца ждут 4 декабря, когда подуставшие Хофер и Ван дер Беллен сойдутся в решающем поединке. Сердце австрийцев, однако, тоже немножко устало замирать – уже и именитый телеведущий Армин Вольф задает в интервью Ван дер Беллену прямой вопрос: "А не кажется ли Вам, что Австрия за полгода не заметила отсутствие президента и продолжает функционировать вполне себе успешно?". Выборам, однако, быть, а их результаты – всем принимать.

Победа Дональда Трампа в США, конечно, дает сторонникам Хофера надежду на успех их кандидата – ведь пролетарии всех стран не устают объединяться хотя бы в своих желаниях. Приходилось слышать истории о том, как сторонники Хофера – приверженцы антимиграционной политики и крепкого закрытого государства – искренне сопереживали своим американским единомышленникам, проводя ночь перед телевизором, и на следующее утро активно праздновали.

Впрочем, как правильно заметил бывший премьер-министр Италии Романо Проди, Европа не нуждается ни в каком "эффекте Трампа" - это Трамп, скорее, европейский политик, у нас, мол, тут уж все давно перевернуто с ног на голову. Левое движение дискредитирует само себя – своим неменяющимся истеблишментом, подобным несгибаемым Кобзону и Лещенко в "Голубых огоньках", своей неспособностью вовремя услышать желание избирателей, несмотря на декларируемую социальную направленность, и, наконец, своим Евросоюзом, который, по мнению многих австрийцев, лишь вытягивает из страны деньги в помощь тем, кто мог бы и сам не лениться. Слышать объяснения сложных экономических схем избиратель не желает – ему хочется, чтоб все было хорошо и просто, чтоб заведение напротив стройки, где он работает, держала ухоженная австрийская фрау, которая будет ежедневно подавать ему свежеизготовленный говяжий бульон с печеночной клецкой. Простые желания – простые решения. А вся интеллигенция с ее рефлексией может продолжать проводить время в своем мыльном фейсбучном шаре – как показывает опыт, фейсбук с автоматической персонализацией олицетворяет старый добрый принцип "слышим то, что хотим".

Теперь об австрийском политикуме. Готовы ли они видеть представителя Партии Свободы в качестве своего президента – должность не такая уж и значимая, но показательная и способная провоцировать международный интерес и, что более важно, в перспективе парламентские выборы. Да, приходится признать, что во многом политическая Австрия сегодня и ждет такого кандидата – не из-за его популизма, а из-за пророссийской направленности. Завязанные на российском бизнесе австрийские политики с нетерпением ждут снятия санкций. Остается надеяться, что популистская риторика распространяется и на политиков. И даже в случае победы Хофер и стоящая за ним Партия Свободы (жаждущая прийти к власти путем указанных выше парламентских выборов) остерегутся делать такие отчаянные шаги. Поговорить перед выборами все горазды, но взять на себя такую большую ответственность и такой риск – извините, господа избиратели и господа симпатизирующие политики, у нас все же есть желание сохранить номинально нейтральный статус нашей альпийской страны. И будет сделан акцент на миграционной политике – чего, собственно, сторонники и ждут. В первую очередь.

Популизм – это ночной кошмар французских просветителей, так и не разобравшихся в процедуре имплементации демократии. Но еще задолго до них Платон заметил, что избыточная демократия ведет к тирании. Как когда-то прогнило датское королевство, прогнивает и современная система по всему миру – с ее чекс-энд-бэленсез, с ее европейскими ценностями и, наконец, с ее политикой (не)взаимной интеграции. Австрия в тренде. Молодец, Австрия, садись, оценка – Хофер.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги