УкрРус

Музыка Достоинства, или почему пора перестать слушать шансон

С какой песней вы проснулись вчера утром? А что вы напеваете под нос себе, когда у вас хорошее настроение? А какая музыка вызывает у вас приятные воспоминания из детства? А что вы думаете, когда слушаете нетленных Битлз?

Музыка может вызывать много вопросов. А может и давать ответы на некоторые, даже и не заданные вслух. Знаете, мне очень импонирует мысль о том, что все что мы делаем, должно делаться с любовью – каждая чашка, вылепленная руками мастера, каждый собранный раздвижной шкаф, каждый пошитый ботинок – тогда вещи нам прослужат долго и приведут к хорошим событиям и эмоциям.

Но это вещи. А представьте, что такое написанная не от чистого сердца песня? Представьте себе как звучит придуманная в минуты ненависти мелодия? А каким может быть "народный хит", написанный по законам жанра, только потому, что скоро на дворе 8 марта и нужно спеть про девушек?

К сожалению, если мы говорим о современной российской популярной музыке и музыке в жанре шансон, то 90% материала в этом направлении относятся к самым ярким представителям этого коньюктурного формата. Мелодии, содранные у других исполнителей, аранжированные на окраинных студиях за 100 долларов на дешевеньком компьютере заполнили все радиоволны от Тюмени до Белгорода, и, к сожалению, добрались до нашей страны.

Каково было мое удивление, когда я стал по работе часто ездить на Западную Украину и там, в духовном, казалось бы центре, нашей страны я слышал из маршруток, такси, в военных частях такой жесткий шансон, такую отвратительную и низкопробную попсу, которой не встречал даже на окраинах киевской Троещины!

В чем причина? Как так могло получиться? Почему в стране, в которой так много талантливых композиторов, поэтов, которая славится своими голосами на весь мир появилось такое исчадие ада и в таком количестве? Почему блатняк и попса завладела душами украинцев? Из-за моды на российское? Из-за признаков блатоты – разговоров на русском языке? Из-за отсутствия хороших песен на украинском языке про украинские ценности? Мне кажется, сколько не ищи первопричины, все равно это проблема останется змеей, которая пожирает свой хвост. Это уже за десятки лет давно закольцовано и зацементировано в вечную круговую поруку программных директоров, музыкальных редакторов, продюсеров и слушателей потребителей. Именно такой круг музыкальной кармы правит и крутит сегодняшними музыкантами.

И здесь не важно, с какой стороны начинать – главное начинать. Начинать и не останавливаться! Говорить, предлагать, искать новое, помогать новому выбить старое. В этом контексте крайне важно показать модный украинский контент нового порядка, нового качества, который на голову выше контента российского конкурента. И если нужны десантникам песни про десант – они должны появляться наши, украинские, про 95-ю или 79-е бригады, про штурм высот и батарей, про свист пуль над украинскими головами. И если важно нам слышать песню про офицерскую честь, то она должна быть про честь никогда не посягавших на мир братского народа офицеров – офицеров, которые не покидали своих солдат ни под Иловайском ни под Дебальцево.

Сейчас время такое – непростое. И требует это время новых героев и нового эпоса. А новый эпос должен начинаться с музыки, с песен, с того, что будет передаваться из уст в уста – от костра к костру. Достойными людьми для достойных людей. И петь они будут о достойных поступках. И так, только так эти песни смогут стать настоящей Музыкой Достоинства.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги