Блог | Как отразится кризис в Польше на Украине
Виртуальный мемориал погибших борцов за украинскую независимость: почтите Героев минутой вашего внимания!
У нашей близкой соседки Польши наметились достаточно серьезные трения с Евросоюзом. Агентство Reuters сообщило, что Европейский союз дал в старт "беспрецедентной процедуре проверки". Ее результаты должны подтвердить или опровергнуть обвинения Польши в нарушении правительством демократических стандартов ЕС.
Впрочем, для тех, кто следил как развивались события у нашей западной соседки в последние месяцы это решение удивление вызывать не должно.
Начало польско-европейскому кризису было положено ситуацией с выборами пяти судей Конституционного суда. Тогда власть обвинили в давлении на правосудие, а Европа высказала свое неудовольствие.
В начале декабря председатель Европейского парламента Мартин Шульц сделал достаточно громкое заявление, сказав, что события в Польше "носят характер государственного переворота".
В свою очередь, польский премьер-министр Беата Шидло потребовала извинений от председателя Европарламента, "за некорректные высказывания относительно политической ситуации". "Я критиковал не поляков, а польское правительство. Это большая разница", - таков был ответ Шульца.
Нарастала напряженность и внутри страны: в середине декабря в 23 польских городах прошли антиправительственные демонстрации. Но настоящим детонатором стало подписание 7 января президентом Польши Анджеем Дудой закона о СМИ, согласно которому руководители общественных вещателей назначаются и сниматься напрямую правительством. После этого риторика представителей Евросоюза стала максимально жесткой. По словам Шульца, происходящее в Польше - это "управляемая демократия в стиле Путина, опасная путинизация европейской политики".
Председательствующий сейчас в ЕС Люксембург заявил, что если новое польское правительство намерено оказывать влияние на правосудие и СМИ, то Евросоюз обязан вмешаться в ситуацию в Польше, чтобы остановить эти действия. А в Германии не исключили введения санкций против Польши из-за новых законов о СМИ и о Конституционном суде, о чем заявил глава фракции Христианско-демократический союз в бундестаге Фолькер Каудер.
Надо сказать, что польские власти пытались вести информационную войну с Евросоюзом, но без особого успеха. Все закончилось все решением о проверке Польши на соответствие демократическим стандартам и процедурам.
Как весь это польско-европейский скандал может отразиться на Украине? Думается, не лучшим образом.
Поляки традиционно играли роль "адвоката Украины" в Европе, в меру сил и возможностей лоббируя наши интересы. Они среди тех, кто наиболее лояльно относился к украинцам при открытии шенгенских виз.
Понятно, что имея теперь собственные проблемы с Евросоюзом, полякам будет, мягко говоря, не до нас. Да и голос нашего "адвоката" будет априори восприниматься в Европе уже несколько иначе: мол, сначала у себя порядок наведите…
Если рассматривать еще один аспект случившегося, то эта ситуация является определенным предупреждением и нашим политикам. Польша (среди стран бывшего соцлагеря) была первой и наиболее значительно продвинулась по пути европейских реформ за последние несколько десятилетий. И если уж столь прилежную ученицу Евросоюз "наставляет" достаточно жестко, то можно представить какие требования будут предъявляться к отечественному политикуму. Поэтому, коль мы задекларировали своей долгосрочной целью европейский путь развития, пора понять – не может быть половинчатых реформ, а тем более их имитации. В экономике, политике, борьбе с коррупцией, правоохранительной реформе… Европа будет жесткой и никогда не примет в свои ряды нерадивого ученика. Осталось, чтобы эту истину осознали наши власть имущие.