УкрРус

Станет ли президент на защиту ПТО?

Читати українською

Еще четвертого февраля Верховная Рада приняла закон о возвращении частичного финансирования ПТУ. Благодаря этому появился шанс на спасение профтехобразования. Но уже прошло две недели, а президент до сих пор не подписал закон. Общественность бьет тревогу. Неужели президент не станет на защиту системы ПТО?

Сегодня ситуация крайне сложная. Люди в шоке от действий Минфина, который считает себя вправе решать судьбы других. Не организовав тщательного анализа отрасли, не обеспечив регионы должным финансированием и дотациями, Минфин посреди учебного процесса взваливает финансирование ПТУ на плечи местных бюджетов. Это при том , что миллионы гривен уходят на содержание аппарата чиновников в АПУ, ВРУ и КМУ. Напомню, что многие местные советы утвердили свои расходы еще до принятия антинародного Государственного бюджета, следовательно, дополнительные многомиллионные затраты в этом году у них не предусмотрены. Но если бы речь шла только о ПТУ. Власть же перебросила на местные власти еще и содержание социальной сферы, а те налоги, которые Киев, якобы, передал на места, все равно не покроют взвалившиеся затраты. Города пребывают в недоумении как обеспечить функционирование больниц, поликлиник, школ и садиков, а также реализацию социальных программ и поддержку людей льготных категорий. Ведь на эти нужды нужны сотни миллионов гривен, не говоря уже про содержание профтехучилищ.

И научная среда, и эксперты в один голос твердили Минфину, что "бюджеты небольших городов "не потянут" финансирование ПТУ". От безысходности педагоги и студенты со всех регионов страны пикетировали Кабмин и Верховную Раду с просьбой не выбрасывать на улицы педагогов и не отнимать у детей возможность получать образование, благодаря которому в будущем они могли бы творить своими руками и созидать на благо нашей страны и экономики.

Не выдержав давления со стороны людей, парламент, конечно, попытался исправить свои ошибки и принял закон о частичном финансировании ПТО. У людей и регионов появилась надежда на спасение отрасли. Но Минфин никак не угомонится: теперь просит Президента ветировать принятый Верховной Радой закон. Если это произойдет, то триста тысяч учеников не смогут получить образование, сорок тысяч педагогов останутся без работы, а Украина потеряет целую отрасль по подготовке рабочих кадров, востребованных на рынке труда. А все доводы Минфина, что прекращение финансирования ПТУ являются, якобы, требованием МВФ, - это чистой воды ложь, так как в меморандуме с МВФ и близко такого нет.

Чем же так провинилось профтехобразование перед Минфином, что он готов на все, лишь бы уничтожить эту отрасль. Может просто не хочется работать и нести ответственность за людей? Уважаемые чиновники, одумайтесь пока не поздно, оставьте в покое людей и профтехобразование. Давайте его не просто сохраним, а наоборот, вдохнем жизнь, усилим и сделаем ПТО одной из приоритетных отраслей, как это сделали в Германии, Дании, Великобритании или США. Ведь мы же хотим стать европейской страной? Так давайте ею будем. Начинать, правда, надо было еще вчера. Но лучше поздно, чем никогда. Поэтому я искренне надеюсь, что Президент, в руках которого сейчас находится судьба профтехобразования, все-таки станет на защиту простых украинцев – сотен тысяч учеников и педагогов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги