УкрРус

Волшебник Дядя Сэм помогает украинским военным

Недавно удалось понаблюдать полевые испытания новой техники для вооруженных сил Украины. Испытания и презентация новой ремонтной техники проводились на киевском автодроме "Чайка". Удалось не только посмотреть, послушать, но и подготовить фото и видеоотчет по итогам данного мероприятия.

Речь идет о военно-техническом сотрудничестве в рамках партнерских и союзнических отношений между Украиной и США. Более того, в данном случае идет фактически безвозмездная помощь, с одной стороны, покрывающая потребность вооруженных сил в необходимой им технике, с другой стороны, приближающая военно-техническое оснащение и вооружение украинских военных, Национальной гвардии и Державной прикордонной службы Украины к стандартам НАТО. Отметим сразу, почему важны эти два момента. С одной стороны – в ходе отражения российской агрессии ярко проявились слабые стороны украинского ВПК, который к сожалению не справляется со всеми потребностями воюющей армии, с другой стороны, возникают вопросы оснащения военных специфической техникой, разработке которой еще в СССР уделяли мало внимания. Как пример – это представленная техника, назначение которой – ремонтно-восстановительные работы и эвакуация военной техники. Скажем прямо, представленные образцы уникальны и на постсоветском пространстве просто не имеют аналогов. Аналоги существуют только у вооруженных сил НАТО, в соответствии с их стандартами, общей структурой всех служб и потребностями.

Отметим, что, несмотря на все популярные разговоры об отсутствии реальной помощи от США – это только разговоры. В реальности помощь, и безвозмездная помощь, осуществляется и в весьма внушительных объемах. Например, сумма данного контракта, спонсором которого выступили власти США – более двух миллионов долларов, только по мобильному ремонтно-эвакуационному комплексу "Master".

Мало или много это? Вроде бы не очень много, однако, учитывая потребности армии, Национальной гвардии и Державной прикордонной службы в подобной технике, а ведь только 10 ремонтно-эвакуационных комплексов "Master" на шасси Iveco Trakker 6x6 будет поставлено по данному контракту – 10 штук. Помимо этого поставляется еще 10 экскаваторов на шасси MAN TGS 6x6 позволяющие оперативно проводить земляные и ремонтные работы при восстановлении дорог, устройстве инженерных сооружений и т.д.

Ремонтно-эвакуационных комплекс "Master" – вещь действительно уникальная, ибо это оборудованная мобильная СТО, оснащенная: эвакуатором, подъемным краном, ремонтной мастерской, дополнительным генератором и компрессором. Все это позволяет оперативно эвакуировать поврежденную военную технику, если требуется ее заводской ремонт; оперативно провести ремонт на месте, если характер ее повреждений позволяет устранить поломки на месте. Есть и другие более "мелкие" возможности – например, использовать "Master" как небольшую дополнительную электростанцию или компрессорную, проводить подъем техники из канав и ям, буксировать ее и т. д. В этом,, кстати проявляется существующий разрыв между системой, используемой украинскими военными, и комплексом, принятым в НАТО.

В НАТО уделяют больше внимания двум аспектам – повышение выживаемости экипажей и личного состава подразделений при ведении боевых действий и осуществлении военной логистики. Второй момент – это замена самой поврежденной техники или замена ее поврежденных узлов, а не проведение полноценного ремонта. В этом плане комплекс "Master" – следствие бедности, он необходим именно из-за требований оперативного восстановления потерь техники. Это не хорошо и не плохо – это просто реалии, о которых надо прямо говорить. К сожалению, Украина не может позволить себе на данный момент иметь большой запас пригодной к использованию военной техники, находящейся в оперативном резерве. Именно поэтому возникает необходимость в таких комплексах, как "Master" – это продиктовано реальностью, суровой реальностью войны. Отметим кстати, что с точки зрения выживаемости экипажей – эти комплексы, равно как и экскаваторы, не могут быть использованы непосредственно на линии огня, но могут транспортировать эту технику в тыл или проводить ремонт вблизи линии огня. Мобильность позволяет оперативно перемещать данную технику на участки, где возникает необходимость в ее использовании. Это отмечено в связи с тем, что данные образцы ремонтной техники являются не "чудо- оружием", а могут быть использованы только по своему назначению и с учетом их особенностей. Не стоит ожидать от комплекса "Master", что будет вытаскивать бронемашины непосредственно с поля боя, так использовать его – это подвергать экипажи и технический персонал мобильных СТО, да и сами комплексы – неоправданному риску.

В заключение следует отметить еще некоторые особенности данных контрактов, а точнее приоткрыть завесу "внутренней кухни" таких тендеров. Как это все осуществляется, рассказ будет схематичным, но позволит понять, как это работает.

Власти США, в рамках партнерских и союзнических программ выбирают тех, кому будут помогать, изучают их запросы, на основе этого формируют тендерное задание. После этого объявляется тендер, принять участие в котором могут, в принципе, любые производители. Однако важным моментом являться надежность такого исполнителя тендера. Этот вопрос американцы прорабатывают очень тщательно, не случайно выбор пал на чешскую компанию "Pulsar Expo", с украинскими корнями.

С одной стороны, работа компании в рамках стран ЕС позволяет отследить всю их деятельность за счет общей прозрачности ведения дел, уплаты налогов, банковских операций и исполнению заказов. К слову сказать – бюрократическая машина США работает очень четко, а объем предоставляемой по компании информации буквально всеобъемлющ – нужно отчитаться обо всей деятельности. С другой стороны, важную роль играет написание и технического задания на выполнение тендера, и последующего постконтрактного обслуживания. В этом плане сыграли роль украинские корни компании, которая тщательно изучила сами потребности заказчика и представила свое видение реализации тендерного задания. Это обеспечило успех данного контракта и компании "Pulsar Expo".

Одним из важных моментов этой техники – это ее полное отличие от российских, а точнее советских военных стандартов, как говорит директор компании "Pulsar Expo" Вахтанг Джукашвили: "У нас нет ни одной российской детали!". Это тоже элемент выхода из-под российского влияния и приближение к европейским, американским, и натовским военным стандартам. В условиях войны этот момент не менее важен, чем даже наличие или отсутствие данной техники, хотя ее наличие само по себе существенный плюс, в конце концов, речь идет о спасении жизней и здоровья украинских военнослужащих.

Правда, есть некоторый скептицизм со стороны американских граждан, возникший в частной беседе, за счет того, что контракт реализован за их счет. Так возникает ряд вопросов о том, кто именно ответственен за проведение тендера от США и насколько опытна компания "Pulsar Expo". Не говоря уж о том, как это техника будет использоваться и кто будет осуществлять мониторинг, а возможно, и контроль ее использования. Надо понимать – американские налогоплательщики, очень хорошо считают свои средства, выплачиваемые государству в виде налогов и, кстати, тоже не очень доверяют своим чиновникам, считая, что те тоже умеют бесконтрольно тратить их налоги. Это информация приведена к тому, что важно это знать и понимать, ведь нецелевое использование как средств, так и продукта – может, а что характерно – повлечет реакцию американского налогоплательщика. В отличие от пост-советских стран у американских избирателей много рычагов воздействия на власть, от выборов и до выборов.

И все-таки закончим рассказ на оптимистической ноте: украинские военные получили необходимую им ремонтную технику. По словам Вахтанга Джукашвили, он лично заинтересован в мониторинге ее использования, вплоть до контроля перемещений. Дело не только в опасениях в нецелевом ее использовании, речь даже не об этом. Компания "Pulsar Expo" заинтересована в обратной связи с потребителями, с целью дальнейшего усовершенствования или даже воплощения новых концепций на основе опыта использования мобильных СТО и экскаваторов.

Остается пожелать удачи всем! И украинским военным, для которых эта техника нужна, и компании "Pulsar Expo" в ее дальнейшей деятельности, и Дяде Сэму за помощь!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги