УкрРус

Коломойский нанес удар на опережение

Говорят, что истинный англичанин уходит, не попрощавшись, а настоящий еврей прощается, но не уходит. Именно такую оптимистичную надпись поставил на своей странице в социальной сети соратник Игоря Коломойского народный депутат Борис Филатов. Судя по количеству смайликов под этим постом, многие читатели и подписчики оценили шутку депутата. Но шуткой тут и не пахнет. Все вполне серьезно.

Напомним, ночью президент Петр Порошенко удовлетворил просьбу Игоря Коломойского об отставке с должности главы Днепропетровской ОГА. Соответствующий указ глава государства подписал во время встречи с ним. Президент отметил, что Днепропетровщина должна оставаться надежным защитным рубежом на востоке Украины. "Мы должны обеспечить мир, стабильность и спокойствие. Днепропетровщина должна оставаться бастионом Украины на востоке, защищать мир и покой граждан", - сказал Порошенко.

Кто эти самые "мы", готовые и способные "обеспечить мир, стабильность и надежность оборонительного рубежа", Порошенко не уточнил. Но, судя по ситуации в Донецкой области, которую глава государства отдал в руки прежним хозяевам, он эту задачу точно решать не будет. И никаких "мы" в кадровом резерве у него нет. Разве что Александр Вилкул со своими соратниками из Партии регионов на Днепропетровщине. Так что остается надеяться, что эту задачу будет привычно решать команда Коломойского, но уже в качестве "волонтеров". Исполняющим обязанности председателя Днепропетровской областной государственной администрации будет назначен Валентин Резниченко.

Можно быть уверенным, что активность команды теперь уже бывшего губернатора Днепропетровской области не снизится, а напротив – будет расти. Более того, планы по усилению политического влияния этой группы в других регионах остаются в силе. Можно сказать, что Коломойский и соратники отказались от административного ресурса президентской вертикали и объявили о старте своей избирательной кампании. В субботу состоится митинг-концерт "За Единую Украину". На митинге будет заслушан годовой отчет команды Коломойского. "На вече приглашаются все симпатики команды Коломойского со всей Украины", - вполне понятно объясняет Борис Филатов. В общем, все на выборы.

Фактически Игорь Коломойский в конфликте с Порошенко нанес удар на опережение. И то, что этим ударом стала не резкая критика, а мирная отставка, ничего не меняет. Айкидо, использующее силу противника, тоже достаточно эффективный вид борьбы. Вовремя и красиво уйти в политике не менее важно, чем удержать позиции. И хлопать дверью совсем не обязательно. Можно улыбнуться и сказать – интересы страны важнее моих амбиций. Все было сделано красиво и быстро, так что в глазах окружающих именно Игорь Коломойский отказался от должности, красиво вышел из конфликта ради стабильности в стране. А Порошенко остался со своими рейтинговыми проблемами – при том, что его соратники уже не против слить вчерашнего вождя. В общем, избирательная кампания началась. В местные советы. А может не только в местные – как пойдет.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги