УкрРус

По поводу интернет-кампании против блогерской награды Белозерской

  • По поводу интернет-кампании против блогерской награды Белозерской

Сейчас некоторые либералы, националисты и просто сетевые обитатели обижаются на своих френдов и нефрендов, которые подписали петицию против Белозерской. Людей обвиняют в "стукачестве".

Понятие "стукачества" можно трактовать по-разному. Но в любом случае, "стучат" не на Белозерскую. На нее, по большому счету, всем наплевать. Реальный объект атаки - Мустафа Найем. Если бы он не был членом жюри, если бы он не позиционировал себя как либерального и демократического журналиста, если бы он не вляпывался неоднократно в говно, агитируя за "Свободу" и при этом сильно удивляясь свастикам, если бы он не вывел в победители демократического и "наци-анфрендли" конкурса сторонницу фашизма, сохраняя при этом невинное либерально-демократическое выражение лица - сам факт победы Белозерской не задел бы так чувств либертарной и левой общественности.

Сама Белозерская, разумеется, человек искренний, честный и смелый. Ее блог тому пример. И в этом смысле к ней претензий нет. Одна беда: расистка она и ксенофобка. Она этого и не скрывает. И это-то как раз делает ее, при всех ее положительных качествах, нежелательной в приличном обществе. Кто не помнит соответствующий стишок Брехта - я напомню:

Подойди. Говорят,

Ты хороший человек.

Ты неподкупен. Впрочем,

Молния, ударившая в дом, —

Тоже.

Ты не отступаешься

От того, что когда-то сказал.

Но что ты сказал?

Ты честен: что думаешь, то и говоришь.

Но что ты думаешь?

Ты храбр. Но в борьбе против кого?

Ты умён. Но кому служит твой ум?

Ты не заботишься о своей выгоде.

А о чьей?

Ты хороший друг. Но хороших ли людей?

Слушай же, мы знаем:

Ты наш враг. Поэтому

Мы тебя поставим к стенке.

Но, учитывая твои заслуги и твои достоинства,

Мы поставим тебя к хорошей стенке

И расстреляем тебя из хороших винтовок хорошими пулями,

А потом закопаем

Хорошей лопатой в хорошей земле.

Что же касается Мустафы, из-за которого и заварилась эта каша и который своей позицией сделал Белозерскую мишенью протестных петиций, то о нем такого стишка не напишут. Потому что его неоднократную и вопиющую непоследовательность в отношении националистических, шовинистических организаций и персон можно в принципе объяснить либо крайним скудоумием, либо беспринципностью. Причем на скудоумного Мустафа не похож. Он похож на либерала, вообразившего, будто расисты и ксенофобы без свастики не являются расистами и ксенофобами. А такой либерал - плохой либерал. Если вообще можно себе представить хорошего либерала.

Правда в том, что конкурс не предполагает участия в нем ксенофобских блогов. И Белозерской лучше сохранить свой статус честной и искренней блогерки-ксенофобки, нежели при попустительстве Мустафы гнаться за наградами и изображать из себя то, чем она не является.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги