УкрРус

Range Rover против рынка

Покупайте землю, она больше не производится...

..сказал когда-то Марк Твен.

И был как всегда прав. Весь мир покупает и продает землю, и только украинцы делают все, чтобы этого не случилось. Причем мало кто сможет ответить почему. Просто так получилось. Просто эта тема стала предметом безумного популизма. И, главное, популизма глупого. Не логичного. Ведь есть популизм понятный.

Это когда выходит кто-то и говорит, что подымет всем зарплаты, пенсии и стипендии. Понятно, это приятно. И мало кто будет думать, что последует за этим потом. Простая правильная человеческая реакция - радость. А есть популизм с землей. Это популизм запретительный. Это когда тебе, например крестьянину, что-то запретили, а ты радуешься. Это ведь совершенно не логично, радоваться, когда тебе что-то запрещают.

Как если бы американские рабы выступали против Авраама Линкольна, который отменял рабство. Или если бы Тарас Шевченко восхвалял крепостной строй. Дико звучит. Но в Украине любая дикость становится реальностью.

Трудно любить Яценюка. Это удается очень немногим. И, наверное, у них есть для этого личные, и часто финансовые причины. Легко его не любить. Но даже если не любимый тобой человек говорит разумные вещи, надо слушать смысл. Яценюк предложил продать государственные земли. И это правильно.

Кто-то знает, как используются государственные земли в Украине? Лучше и не знать. Кто-то считал, сколько убытков генерируют эти активы, которые в принципе не могут быть убыточны? Это как с приватизацией. У нас нет народных земель. Есть земля, которую пользуют чиновники. И есть множество Range Roverov на дорогах бедной страны Украины, которых тут не должно быть.

И они выступают против продажи государственной земли. Поскольку теряют свою ренту. Теряют чиновники, а не народ Украины. Который ничем не владеет. По факту. И те, кто сейчас по политическим мотивам критикует Яценюка, бьют не столько по премьер-министру, чей рейтинг и так близок к нулю, а по идее. Очень важной идее для Украины.

Но это все часть одной большой проблемы. Отсутствия в Украине рынка земли и пресловутый мораторий, который сдерживает развитие страны вот уже десятки лет. И при этом политики кормят народ сказками о том, что придут какие-то злобные дяди и скупят на корню всю Украину. Варварская Россия ввела рынок земли десять лет назад, и до сих пор никто не пришел и ничего не скупил. А у нас все ждут.

При этом, нарушается базовое право человека. Права собственности. Ведь если мы чем-то владеем, то мы вправе этим чем-то распорядится. Никто ведь не запрещает продавать квартиры под предлогом того, что продающему негде будет жить. А продавать землю почему-то нельзя. В результате селяне попадают в зависимость от латифундистов, фермеры лишаются доступа к банковскому кредиту.

И даже если произойдет невиданное и в Украину придут все эти ковбои, шейхи и китайцы и купят землю. Что они будут с ней делать? Они что, погрузят ее в вагоны и вывезут? Нет, они будут ее использовать. Как и любой актив. Как используют актив, сельскохозяйственную землю? Правильно, начинают развивать на этом клаптике сельское хозяйство.

И Украина начинает производить больше зерна, рапса, подсолнечника. Да той же гречки. При этом, поскольку земля - это уже собственный актив, стоимость которого крайней важна, обработка земли идет по науке, и никто не садит подсолнечник 7 лет подряд, истощая грунты. А кто работает на этой земле? Правильно, украинцы. Никто не будет вести в Украину китайцев, зулусов или индийцев. Украинцы самая дешевая рабочая сила в мире.

Кому больше всех не выгоден рынок земли. В первую очередь чиновникам, которые лишаются коррупционных доходов. И большим агрохолдингам. Которые сейчас могут расплатиться с крестьянином мешком картошки. А в случае появления рынка земли будут вынуждены платить ему реальные большие деньги. И кого из них вам больше жалко? Кого вы готовы защищать?

Что для Украины сейчас значит свободный рынок земли? Это не только шанс увеличить производство зерна и прочего. Это не только способ улучшить торговый баланс страны, увеличить прибыли и налоговые поступления. Это не только глоток воздуха для тысяч крестьян и реальная борьба с коррупцией. Это не только поддержка гривны. Это еще и гигантский инвестиционный ресурс, который может зайти в страну. Тот самый поток, который может обратить вспять истощающийся ручеек бегства капиталов. Который, наряду с приватизацией, может позволить снять ограничения НБУ и, наконец, вернет жизнь в банковскую систему. Это тот самый экономический рост, о котором все так мечтают. И тот самый потенциал страны, который надо реализовать.

И да, сельское хозяйство не может стать основой роста экономики Украины. Не может быть фундаментом экономики современной успешной страны. Сырьевой придаток всегда остается сырьевым придатком и не важно, что он выпускает в мир, баррели нефти, слябы или зерно. Но это не значит, что мы не должны использовать этот ресурс для развития страны на 100%. Это не значит, что мы должны сами себе делать хуже. Это просто глупо. И хоть мы и специалисты по глупости, но рано или поздно это должно закончиться.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги