УкрРус

Европа придумала, как отказаться от российского газа

Еврокомиссия выбрала 14 приоритетных проектов в области газоснабжения, развитие которых поможет преодолеть зависимость от газа из России, пишет Spiegel со ссылкой на источник в ведомстве.

Речь идет о развитии центральных проектов общей инфраструктуры, посредством которых любое государство ЕС сможет получать газ из многих стран. Данная инициатива, представляющая общий интерес, будет представлена еврокомиссаром по энергетике Мигелем Ариасе Каньете 10 февраля.

Среди приоритетных проектов ЕК — быстрое завершение строительства терминала СПГ в Хорватии, в том числе трубопровода в направлении Венгрии; строительство нескольких трубопроводов, которые сильнее свяжут Финляндию и страны Балтии с газовой сетью остальной части ЕС; а также расширение трубопроводной сети в Румынии, Болгарии и Греции.

Для реализации этих проектов Евросоюз выделит средства. Как следует из инициативы Еврокомиссии, данные проекты будут способствовать обеспечению энергетической безопасности и конкуренции на газовом рынке ЕС.

Еврокомиссия также заявила о намерении в будущем проверять межправительственные соглашения в области энергетики и сами договоры о поставках.

Отмечу, что также помогут Европе избавиться от российского газа США, которые уже сейчас начинают поставки своего сжиженного газа в Европу.

А еще с радостью подсобит Иран. Напомню, 10 января директор департамента международных отношений National Iranian Gas Company (NIGC) Азизолла Рамезани заявил, что Иран рассматривает возможность стать активным участником европейского газового рынка посредством строительства газопровода, подобного тому, который Россия использует для поставок в Европу.

Также хочу сказать, что у "Газпрома" уже 2015 год выдался крайне сложным. Однако текущий год из-за продолжения падения цен на газ будет значительно хуже прошлого, а в 2017-й год — наверняка еще хуже нынешнего...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги