УкрРус

18-й премьер уже на низком старте, 17-й – приближается к финишу

  • Алле гараж

Итак, дебаты о том, кто станет новым премьер-министром Украины, кто войдет в состав нового Кабмина, кому достанется кресло генпрокурора Украины, в очередной раз выходят на финишную прямую.

В общем, на манеже остаются все те же. Ну, разве что минус Арсений Петрович, да еще парочка другая-министров, так и не научившихся пользоваться Фейсбуком с Твитером для написания виртуальных отчетов для виртуальных поклонников о своих виртуальных подвигах и виртуальных результатах реформ.

Я тут подсчитал, и получается, что новый премьер с учетом некоторых повторов станет 18-м главой правительства за неполных 25 лет независимости Украины.

О каждом из них есть, что вспомнить. Практически обо всех премьерах у избирателя остались самые теплые воспоминания.

Некоторых наши люди до сих пор пытаются найти, чтобы лично выразить благодарность.

Ну, а теперь о главном. О том, кого прочат в "новые спасители отечества". Дебаты длились больше месяца.

Основные требования к претенденту мало чем отличались от традиционных в таких случаях требований. Ну, честность, порядочность, профессионализм и прочее бла-бла-бла отбросим в сторону.

Кто-кто, а мы, хорошо зная отечественную политическую кухню, понимаем, что главное условие при выборе кандидата выглядит банально. Это должен быть один из винтиков системы. Или, говоря бюрократическим новоязом, человек команды.

Как результат, сначала Наталье Яресько, а после и коллективу грузинских реформаторов был дан от ворот поворот.

В итоге, согласно слитой в СМИ информации, выбор остановился на кандидатуре Владимира Гройсмана.

На самом деле, ни для кого этот слив не стал сюрпризом. Да и кандидатура Гройсмана - в какой-то мере альтернативный вариант.

Но теперь очень хочется, чтобы, наконец, нардепы продемонстрировали свою принципиальность.

Заставили претендента, причем, до голосования огласить программу действий, порядок действий, дать четкий ответ на вопросы, когда, какая реформа будет реализована и т.д. и тому подобное.

А еще очень хочется получить ответ на вопрос: будет кто-нибудь отвечать за два потерянных года или нет?

А тем временем, Минюст в очередной раз официально заявил: никакой масштабной люстрации не было, нет и не будет. Цитата: "Из 300 тыс. госслужащих под люстрацию подпадают 5-6 тыс. человек".

Эти цифры озвучила начальник департамента люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко, то есть чиновник облеченный властью и знающий реальное положение дел.

В общем, в лагере "бывших" - оживление. Они могут праздновать победу. И уже празднуют. Обещанный шторм вылился в легкий бриз. И это повод поднять бокал за здоровье Минюста, народных депутатов, судебной ветви власти.

Вот такие дела.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги