УкрРус

Страна мечты. Почему я завидую Саакашвили

Я завидую Саакашвили. Завидую уже второй раз. Белой-пребелой завистью. И держу за него кулаки: ведь если в Грузии он мог менять законодательство всей страны, то в Украине, как бы ни хотел, не сможет повлиять на НДС или налог с продаж или заменить в столице ворующих милиционеров на неворующих полицейских. Тем не менее коль скоро он является советником президента Петра Порошенко и главой Консультативного международного совета реформ, то полномочий у него, насколько я понимаю, много.

Почему, несмотря на войну, я могу уверенно сказать, что ситуация в Украине сегодня лучше, чем в Грузии в 2003 году? Во-первых, в стране все еще есть промышленность, транспорт, работающий бизнес и банковская система. Несмотря на то что Украина по индексу восприятия коррупции стоит (ха-ха), то есть лежит очень низко, при общении с бизнесменами становится понятно, что глубина этой коррупции далеко не такая чудовищная, как в России или как в Грузии в 2003 году. И уровень криминала тоже заметно ниже. Речь не о политических преступлениях, таких, например, как убийство Олеся Бузины, – речь идет именно о криминальных разборках и убийствах, и их киевляне, стоить отметить, давно не помнят. Пишет Евгений Чичваркин для издания "Слон".

Я разговаривал с украинскими предпринимателями, которые, например, торгуют шаурмой в оживленных местах. В Москве даже смешно рассказать, сколько украинцы платят ментам, – я подозреваю, что у нас эта цифра больше раз в сто. Коррупция в Украине, конечно, тоже замешена на огромных деньгах, но не факт, что за них согласятся проливать кровь.

Существует огромное количество глупых пошлин, дополнительных сборов и идиотских документов, которые сделаны для того, чтобы создать "вторую таможню" и другие параллельные государству запретительные механизмы. Доминирующее количество предпринимателей вообще не платят белые зарплаты, а у тех, кто их платит, обложены налогом до 59% доходов, учитывая военный налог, камень на ногах бизнесменов.

Если представить себе, сколько Украина собрала налогов с зарплат, а потом разделить эти деньги на количество реально работающих людей, то выйдет нечеловеческая сумма. Я думаю, что при налоговой нагрузке всего процентов в двадцать и при честном сборе всех налогов в казну цифра будет не меньше, а возможно, и больше.

Россияне благодаря "грамотно" выстроенной антисаакашвилевской пропаганде зачастую не в состоянии сказать, чем на самом деле знаменит Михеил Николозович. Я, например, спрашиваю на собеседовании девушек, соискательниц на должность моей помощницы, чем же характеризуется время в Грузии с 2004 по 2013 год. Они прекрасно образованы, говорят на двух языках, но слово "реформы" произнесли хорошо, если трое из десяти.

А вот реформы в Украине, если они все-таки произойдут, невозможно будет не заметить. Наши страны связаны родственными, семейными узами миллионов человек, и как бы ни пыталась вбить колья между нами "партия войны", если будут отремонтированы дороги, а менты откажутся от взяток, то даже только эти два факта сразу бросятся в глаза.

Сейчас удивительное время. Я боялся, что оно давно прошло, но люди все еще реально верят, полны ожиданий и реально готовы меняться.

Раз украинское общество действительно готово к переменам, значит, оно готово к борьбе с коррупцией и к декриминализации. Для этого в принципе можно легализовать любую деятельность, кроме продажи боевого вооружения, тяжелых наркотиков и торговли людьми. Если грамотно вывести в законное поле то, чем обычно занимается криминал, то окажется, что все вокруг не так уж и плохо. Так, в Грузии, например, были облегчены многие процедуры для работы предпринимателей и отменены шесть из восьми видов лицензий на внешнеэкономическую деятельность.

Понятно, что даже сейчас есть некоторое количество людей, которые находятся за решеткой по политическим обвинениям, а также сидящих за экономические статьи. Думаю, их правильно было бы отпустить. Но, по большому счету, у руководства Украины, у жителей городов (за жителей деревень говорить не могу), у тех, кто тянет лямку, работает и создает рабочие места, платит налоги, – у этих людей есть воля и желание меняться. А нет воли у всего старого чиновничьего аппарата. И нет воли у другой, "гопнической" части Украины, некое ее подобие просыпается у этих людей, только когда надо разграбить супермаркет "Метро" в Донецке.

Понятно, что тысячу раз процитированный Ли Куан Ю, который посадил трех друзей, не добился бы результатов, если бы он их не посадил. Хочу напомнить достаточно мрачную статистику: при реформах в Грузии рост численности заключенных с 2003 по 2006 год в расчете на 100 тысяч населения увеличился на 160%, а к 2009 году – на 210%. Если применить этот мультипликатор к Украине, с ее населением 42 с лишним миллиона человек (против почти четырех миллионов в Грузии), то получится цифра, которая вообще-то не вызывает ассоциаций со свободной страной.

Люди патологически не привыкли платить налоги, а привыкли обходить законы, потому что, по справедливому убеждению 80% украинцев, сегодняшние законы в принципе ничего не могут сделать для граждан. Законы созданы специально для того, чтобы их нельзя было выполнить, чтобы какой-нибудь серокостюмный толстопуз намыл себе на "кайен" и на домик в Австрии.

Поэтому на данный момент я готов, положа руку на сердце, сказать, что Украина – это страна надежд, страна, в которой многое можно изменить. Война измотала и души, и бюджеты украинцев, но не лишила радушия, открытости, готовности к переменам, понимания того, что некоторые проблемы решаются только сверхусилиями и готовностью к еще большим лишениям ради свободы, независимости, будущего процветания и гармонии.

Я надеюсь, что у Михеила Николозовича в Одессе все получится. Но нужно как можно быстрее радикально изменить законодательство, чтобы сократить коррупционное поле до трех пятачков и чтобы обновленная полиция концентрировалась не на ограблении собственных граждан, а на добивании остатков коррупционных схем.

Есть умопомрачительная, прекраснейшая возможность вместе с западными, европейскими ценностями не принять южноевропейский социализм, где от сиесты до сиесты люди "забивают болт" под платанами, сидя на шее у бюджета и клянча постоянно себе пособия. Мне кажется, у Украины есть все шансы избежать этой болезни и освободить умы и бюджеты граждан и компаний, чтобы в свободной конкурентной среде невидимая рука рынка толкала всех в увлекательнейшее, самое высокоморальное и честное соревнование по стремлению к своему и, как следствие, к общему процветанию.

"Варяги" нужны Украине, как России в XVIII веке нужны были немцы или в XIX веке французы, ни слова не говорящие по-русски. Это люди, которые не будут разбирать, кто чей сват, брат и кто с кем учился в школе, а просто будут делать свою работу.

Если б я был султан, я бы развел огромный костер – на этот раз не из покрышек, а из идиотских и неисполнимых законов. И для создания законодательства, регулирующего каждую из отраслей, я бы собирал субъектов и объектов этого закона и просто писал бы "с голоса" понятные, интуитивно исполнимые вещи и единые правила. Эти правила нужны стране, которая – пусть это звучит абсолютно фантасмагорично – может по среднедушевому доходу через несколько лет обогнать запутавшегося в коррупции, озлобленности и скрепах большего северного брата.

Для меня, как для русского человека, реформы в Украине крайне важны. Это чуть ли не единственный реальный шанс что-то изменить и в моей собственной родной и любимой стране.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги