УкрРус

Шесть самых полезных продуктов лета

Красная смородина

Ее исключительная польза сразу понятна по кислому, освежающему вкусу. Действительно, красная смородина богата витаминами А, С, Е, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, пектиновые вещества и минерал селен. А также большое количество бета-каротина. В красной смородине много антиоксидантов, которые полезны в борьбе с раковыми клетками. Эта ягода помогает при диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, она связывает холестерин и используется для профилактики инсультов и инфарктов, атеросклероза. Кроме того, красная смородина налаживает пищеварение и обмен веществ.

Крыжовник

Содержит аскорбиновую кислоту и каротин, а также железо, фосфор, калий и йод. В сортах ягод темной окраски есть витамин Р и большое количество пектиновых веществ, способствующих выведению из организма человека солей тяжелых металлов. Крыжовник очень любим теми, кто мечтает похудеть. Во-первых, в нем рекордно мало калорий - всего 44 Ккал на 100 г, а во-вторых, он способствует выведению солей и токсинов. Кроме того, крыжовник содержит серотонин, обладающий противоопухолевым действием.

Малина

Самая востребованная ягода при простуде. Но и для общей витаминизации организма малина тоже хороша: в ней большое количество различных полезных кислот, яблочной, лимонной, салициловой; дубильные вещества, флавоноиды, очень много железа, медь, калий, кальций, магний, витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А. Интересно, что садовая малина больше полезна при простуде, чем лесная, так как в ней больше салициловой кислоты. Созревание малины обычно приходится на самый конец июля-начало августа, но в этом году, влажном и жарком, малина поспела раньше.

Огурец

Он регулирует аппетит, создает чувство сытости и налаживает обмен веществ. Еще он низкокалорийный – уже это делает огурец востребованным продуктом. Но кроме этого огурец помогает очистить организм, насыщает его водой и минеральными солями, обладает легким мочегонным и слабительным действием. Наконец, он потрясающе влияет на кожу и защищает ее от солнца.

Сладкий перец

В нем даже больше витамина С, чем в апельсинах. И при этом он легко вызревает в средней полосе России под пленкой, в отличие от экзотических фруктов. Много пользы перец приносит нашей коже, ногтям и волосам, так как содержит бета-каротин. Он улучшает зрение, снижает уровень сахара в крови, помогает при дерматитах. Кроме того, перец улучшает работу мозга, избавляет от рассеянности, забывчивости, стресса, бессонницы. Улучшает настроение.

Молодая морковь

В первую очередь морковку ценят как источник бета-каротина, который в организме человека превращается в витамин А. Этот витамин улучшает кожу и волосы, поддерживает остроту зрения. Еще в моркови много фитонцидов – активных веществ, которые борются с микробами, поэтому морковный сок можно пить в качестве профилактики во время простуд и эпидемий. Морковь улучшает пищеварение, налаживает обмен веществ, очищает кишечник от токсинов и шлаков. А молодая морковка еще полезнее, чем уже основательно вызревшая на грядке. Да и готовить ее нужно гораздо быстрее.

Рецепты здоровых блюд

Салат из моркови с крыжовником

- 2 морковки

- 1 стакан мелкого крыжовника

- 1 ст.л. меда

Морковь почистить и натереть на терке.

Крыжовник помыть, отщипнуть хвостики, обдать кипятком. Смешать с морковкой.

Заправить все медом.

Запеченная молодая морковь

- 1 пучок молодой моркови

- 1 пучок свежего эстрагона

- 2 веточки свежего розмарина

- 1 ст.л. оливкового масла

- Черный перец, соль

Морковь вымыть тщательно, потереть щеткой или губкой. Разрезать вдоль.

Выложить на противень, посыпать травами, перцем и солью. Щедро полить маслом.

Запекать 40 минут. Потом досолить и доперчить, если нужно. Подавать с острым соусом.

Перец, фаршированный лисичками

- 4 шт крупного болгарского перца

- 500 гр. отварных лисичек

- 3 луковицы

- 1/2 стакана нешлифованного риса

- 1 пучок петрушки

- Перец, соль

- Растительное масло

- Сметана

Перцы помыть, извлечь плодоножки вместе с семенами. Промыть и очистить от семян внутри. Рис отварить в стакане горячей воды. Посолить.

Лук обжарить в масле. Потом добавить к нему мелко нарезанные лисички. Поперчить и посолить. Потомить на огне 5-7 минут. Добавить к грибам рис. Все как следует перемешать, подержать на огне пару минут. Добавить мелко нарубленную зелень.

Фарш поместить в подготовленные перцы. Положить их в кастрюлю так, чтобы они стояли отверстием с фаршем вверх. Залить водой до верха перца и тушить на медленном огне 20-30 минут.

Подавать со свежей зеленью и сметаной.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги