УкрРус

Пресс-конференция Порошенко - скромно, но твердо

Первая пресс-конференция Президента Украины Петра Порошенко не поразила внешней помпезностью. Можно было и зал побольше взять, и как-то праздничней всё показывать, но картинка была довольно скромной – Президент на фоне знамён Украины и задник с надписью "Стратегия 20\20".

Как кажется, на самой пресс-конференции были весьма важные имиджевые решения. Во-первых, Порошенко говорил по-украински, но если к нему обращались, по-русски, то по-русски и отвечал. И этим, и прямыми ответами он подчёркивал, что является Президентом всех украинцев, а не какой-то части. Вторым удачным ходом было то, что это, собственно, была презентация экономической программы, программы реформ, чего никто не ожидал. То есть в 30-минутной речи Порошенко рассказал, какой должна быть Украина к 2020 году – дата тут указана неслучайно, ибо в 20 году Украина должна подать заявку на вступление в ЕС. То есть представленные 60 (!) пунктов реформ должны быть исполнены обязательно. Интересно, что они Президентом воспринимаются не одинаково, есть те, которые "первее", то есть Порошенко говорил так: "Вот первый пункт – судебная реформа, а вот следующий первый пункт – энергонезависимость" и так далее. И тут важно было не что "первее", а то, что выглядело это крайне позитивно, ибо Президент ставил стратегическую задачу, а она была вполне понятной; ставил конкретные сроки её выполнения и себя – как ответственного за выполнения этой задачи, что для России, согласимся, непривычно. Излагая программу "20\20" г-н Порошенко вёл себя весьма уверенно, однако отвечая на вопросы близкого политического характера, немного нервничал. Но ответы дал. Он ни разу не назвал Путина по фамилии, только один раз Владимиром Владимировичем, однако заявил что "Россия – великая держава с очень сильным народом". Да, встреча с неназываемым им лидером в обозримом будущем будет, но смысл в ней будет лишь тогда, когда будут выполняться минские соглашения; Верховной Раде поручено отменить внеблоковый статус Украины, а во всей стране будут выполняться её законы – ну, эти тезисы Порошенко сказать был просто обязан.

Пресс-конференция Порошенко: полное видео

В общем, если слова и заявления ещё будут подробно анализироваться, можно говорить лишь об общих впечатлениях. Порошенко был краток – вся пресс-конференция заняла два с половиной часа, он ни над кем не издевался, не выделял какую-то группу людей ни для хвалы, ни для битья. Порошенко демонстрировал стиль Президента, который можно было бы назвать "первый среди равных", что не вызывало отторжения.

Конечно, как и после любой президентской пресс-конференции вопросы остаются. И главный вопрос тут – хватит ли у Порошенко воли осуществить свою стратегию 20\20, ведь Украина сейчас – весьма архаичное государство.

Но он сам поставил себе задачу, назвал крайний срок её выполнения и назвал ответственного – себя. А что бывает на Украине, если обманешь ожидания граждан, всем хорошо известно.

Украина – не Россия.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги