УкрРус

Почему русские не должны просить прощения у украинцев

Меня безумно раздражают модные в последнее время в сети разговоры о том, что русские должны просить прощения у украинцев. Причем, больше раздражает, когда об этом говорят как раз украинцы.

Не спешите бросать в меня камнями. Я попробую объяснить, почему, по моему мнению, население России не должно падать на колени перед жителями Украины.

Первая ключевая ошибка тех, кто поднимает тему покаяния, заключается в том, что они до сих пор используют тезис о дружбе народов – это тяжкое наследие прошлого. О таком понятии как "дружба народов" давным-давно пора забыть напрочь. Дружить могут люди, персоны, физические лица. А народы дружить не могут. Вот скажите – французский народ дружит с немецким? А американский с мексиканским? Сказать что-то подобное, мне кажется, может только психически нездоровый человек! Поэтому люди, продолжающие пользоваться подобной терминологией, для меня – либо пропагандисты, либо умственно отсталые.

Вторая ошибка – фокус претензий. Согласитесь, глупо, если человек, пытаясь рассуждать о том, кто у кого должен просить прощения, фокусируется на мнимого оппонента. Вот, мол, я представляю из себя украинский народ. А вот там – гипотетический русский народ. И в отношении этого русского народа я и выстраиваю какое-то свое отношение. А он мне отвечает.

При таких раскладах человек упускает из виду, что на самом деле к нему обращается конкретный идиот. Конкретная тварь. Саша Сотник к нему обращается. А никак не русский народ. Населению России наплевать. У него нет никаких сотников. Он совершенно иначе живет. Так что дискутируете вы, дорогие украинцы, с конкретными людьми. И то, что вы решили, что они уполномочены быть представителями некой общности – это исключительно ваши "тараканы", ваши галлюцинации. Не имеющие к реальности никакого отношения.

Все это надо потихонечку убирать. И самое полезное для этого – просто разобраться в себе.

Вот я представитель России. И на собственном примере я попробую показать вам, как население России провело эти два года.

Смотрите: первое и главное, что ставится Путину в заслугу – то, что "вежливые люди" "бескровно" спасли Крым от "кровавых правосеков-фашистов", которые непременно устроили там кровавую баню. Именно в такой обертке происходящее пропихивал в головы людей кремлевский агитпроп. Оставим в стороне то, пропихнул или нет, приняли люди это или нет. Сконцентрируемся на картинке, которую людям в умы засовывали. Знаете, почему она именно такова? Потому что в другом виде ее засунуть просто невозможно было бы. Ну не влезла бы людям в головы картинка "мы перебили проклятых хохлов"! Люди бы такое даже "на порог" не пустили бы. Человеческой психике свойственно моментально экранироваться от информации об агрессии, каких-то захватах кровавых, от информации типа "мы порубили в капусту 100 украинцев"…

Поэтому людей обманывали. Рассказывали, что источником крови и насилия является "киевская хунта". А мы, дескать, миротворцы. Мы останавливаем кровопролитие.

Если вы хладнокровно проанализируете, о чем говорила кремлевская пропаганда в эти два года – непременно заметите, что она была построена на этом же принципе. А значит, говорить, что россияне хотели, чтобы поубивали как можно больше украинцев попросту абсурдно! Особенно учитывая, что даже эти "миротворческие" глупости, которыми людей пичкали день и ночь, не особо проникали в их сознание. Может, это прозвучит цинично, но люди относились ко всему, что видели по телевизору, как к сериалу или спортивному состязанию. Которое никоим образом не было связано с реальным вовлечением.

Для тех, кто хочет со мной поспорить по этому поводу – предлагаю простой безошибочный тест: деньги и митинги.

Что же он нам говорит, этот тест?

Вы когда-нибудь интересовались, сколько денег на "Новороссию" было собрано среди населения России? Когда эти цифры озвучиваются – в Украине принято хохотать: слишком уж ничтожны эти суммы по сравнению с теми деньгами, которые собирали волонтеры в Украине. При том, что в Украине воевала армия, которую государство могло обеспечивать официально – а российские вооруженные силы в этой войне вроде как и не участвовали. И это безобразие на Донбассе могло финансироваться только так. Речь шла о каких-то "партизанских движениях", которые как раз и требовали такого неофициального финансирования.

Деньги, которые удалось собрать – ничтожны, смехотворны. О чем это говорит – то, что 40-миллионная Украина собирала на свою армию гигантские суммы, а 140-миллионная Россия для "священной войны" (так ее преподносил агитпроп) вообще отказывалась платить? Это говорит о том, что никто не хотел давать деньги на это сомнительное предприятие. Люди ограждались от тех событий. Говорили: нас это не касается. Уходили от этой темы – и старались держаться от нее подальше.

Кстати, некоторые украинцы именно эту отстраненность и ставят в вину. Мол, нормальные россияне должны были пускать под откос эшелоны с вооружением, идущие на Донбасс. А с какого перепугу? Почему это нас должно волновать? Мы же не участники этого конфликта – так с какой стати мы должны выступать на стороне Киева?

Именно это и происходило на самом деле. Население России старалось не втягиваться в это противостояние – хотя бы эмоционально. В телевизоре говорили, что это внутриукраинский конфликт, в котором Россия поддерживает несчастных донетчан, которых мучает и убивает киевская хунта. И по большому счету эта ложь всех устраивала. В Украине что-то происходит? Кровопролитие? Плохо… Москва помогает? Ну и хорошо, что помогает…

Вот и все. На этом все и заканчивается.

Или возьмите другой "лакмус" - митинги. Было несколько попыток провести митинги в поддержку "Новороссии", не сгоняя туда платную массовку. Причем, достаточно пафосных попыток. В Москве на Пушкинской площади ставили трибуну. Приводили ВИП-звезд в качестве выступающих. Дорогая аппаратура. Неделя рекламы. Что в результате? 300 человек участников. И это – в Москве, городе, где одновременно находится примерно 15 миллионов человек!

Вот истинный уровень поддержки – 300 человек. Потому что все эти "антимайданы" с жуткими "Ночными волками", с "хирургами" - это совершенно не показатель. Потому что туда свозят специальных активистов, массовку за деньги. Да коммунальщиков и студентов как людей подневольных сгоняют. Обычная практика.

Так что при таких раскладах говорить, что россияне несут какую-то ответственность, что они получили по заслугам – технически не верно. Это не так. Большинство людей мало интересует, что происходит в социальных сетях. Но если эти обвинительные голоса доносятся до широких народных масс – реакция может быть только одна: полное недоумение.

Я могу представить себе реакцию моих соотечественников, которые вдруг получили этот ушат из социальных сетей себе на голову. Они просто не поймут, что от них требуют. Кто к ним обращается. Что вообще происходит. Вот просто не поймут. Большинство населения России – подавляющее большинство – именно таково.

Так что это обычная ошибка – принимать сетевой шум за "глас народа". Сетевой шум – это не "глас народа". Это отдельные люди. А среди них – и множество ольгинских ботов.

В России, в отличие от Украины, нет возможности увидеть, как люди на самом деле к кому-то относятся. У вас есть выборы – нормальные, полноценные, состязательные выборы. Где народ отдает предпочтение отдельным партиям, конкретным претендентам на пост президента. На ваших выборах можно увидеть, как голосуют люди – и понять, как у них мозг устроен. И то, что вижу лично я, кардинально отличается от того, что есть в сети.

Если бы народные симпатии совпадали с симпатиями сетевых крикунов – у вас давно президентом был бы Ярош или, скажем, Корбан. Но это же не так! Потому что люди в Украине – спокойные, здравомыслящие.

Когда я вижу эти обвинения в сети – у меня возникает желание тоже стать в позу обвинителя. И тем, кто мне каждый день рассказывает, что я, лично я, хотел, чтобы украинцев массово убивали, те, кто с пеной у рта кричит, что 89% россиян горячо поддерживали Путина, я могу ответить в свойственной им манере.

Первое, что хочется сказать : вообще-то мы починяли примус. До того момента, как в Крыму какие-то клоуны не закричали: нас фашисты убивают! Мы такие же русские, как вы! Спасите-помогите!

Кто это кричал? Это кричали люди с синими украинскими паспортами. Несколько миллионов людей с украинскими паспортами орали "придите! Спасите! Помогите!".

Да, я знаю, что это спектакль. Знаю, что все это устроил Путин. Но куда деть тот факт, что в этом спектакле в качестве главного действующего лица участвовали украинцы? А ведь это были украинцы. Люди, живущие в Крыму, для меня – не земляки. Я их знать не знаю. Я четверть века жил совершенно другой жизнью. У нас были свои проблемы, дефолты, две чеченские войны… У вас всего этого не было. Вы (и крымчане в том числе) жили совершенно другой жизнью. Так что в Крыму тоже живут украинцы в моем представлении. И вот эти украинцы устроили нам веселую жизнь.

Еще раз.

Устроили. Нам. Веселую. Жизнь.

Нам, не наоборот.

То же самое про Донбасс могу сказать. Вы знаете, что даже у нас в Ростовской области людей с Донбасса не считают своими? Да и с какого перепугу мы бы стали их считать своими? На самом низовом, на примитивном, гопническом уровне жители Донбасса – это типичные абсолютные хохлы (пусть не обижаются украинцы на меня за это слово). По говору, по поведению, по повадкам, по менталитету… Эти люди приехали к нам в качестве беженцев. Беженец в нашем представлении – это тот, кто милостыню просит. А тут – какая, к черту, милостыня, если там вот такие растопыренные пальцы! У нас в Ростовской области так себя не ведут.

Это не наши люди. Это ваши люди. С синими паспортами. Четверть века прожившие в независимой Украине. Захарченко - это не наш человек. Гиви - это не наш человек. Плотницкий - не наш человек. Павел Дремов, которого убили, тоже не наш человек. Убитый Мозговой ко мне ни малейшего отношения не имеет. Безлер? Знать не знаю этого Безлера (он из Горловки, если кто запамятовал)…

Когда наш агитпроп говорит, что в Украине возник гражданский конфликт - я отдаю себе отчет в том, что руководство моей страны с помощью своих рычагов, которые оно имело, этот конфликт спровоцировало, оно им управляло – и продолжает делать это до сих пор. В какой-то момент даже российская армия участие во всем этом принимала. Никто с этим не спорит. Безусловно, все это есть. Но это не отменяет того факта, что речь идет о внутриукраинском конфликте – да, разожженном Россией, которая до сих пор в нем активно участвует – но этот внутренний конфликт присутствует.

Помните, в самый эйфорический момент Майдана в Киев приезжал Алексей Венедиктов. И в эфире "Громадського" он тогда сказал простую вещь: вам может нравиться или не нравиться, но "беркут" и Антимайдан – это тоже Украина. Украина несколько больше, чем Майдан. И вам придется что-то с этим делать.

Я тогда еще подумал, что Венедиктов выступает в роли эдакого адвоката дьявола – ведь тогда хотелось вопить и ликовать. Еще бы: народ победил Януковича. Но сейчас я понимаю: а ведь он был прав…

Так уж получилось, что половину Украины можно назвать просто костной. И из этой костной половины значительная часть – это просто предатели. Реальные предатели своей страны, которые желали бы ей разрушения. Которые мечтали бы стать гражданами другой страны. Это же факт!

Поэтому когда мне говорят что-то вроде "мы, украинцы – прекрасные, а вы, россияне – плохие", я все время думаю: минуточку! У вас в стране чуть ли не половина населения – предатели, пособники врага в той или иной степени. Колорады, ватники и так далее. А в моей стране военных преступников – прямых участников всего этого – ну, максимум 50 тысяч. Людей, так или иначе вовлеченных – тех, кто хоть копейку заплатил или даже что-то там вякнул в сети – процентов 5-7. Никак не больше. Остальные же даже эмоционально не были вовлечены во все это. Так как я могу говорить, что население России несет какую-то специальную ответственность?

Говорите, мы должны стать перед вами на колени? А перед кем именно? Перед Захарченко может? Это же ваш, украинский Захарченко! Я ж его не придумал!

Или мы должны опуститься на колени перед депутатами вашей Рады – Бойко, Рабиновичем, сотоварищами? Может у Елены Бондаренко мне прощения попросить? Нет? А почему? Чем они отличаются от остальных украинцев?

Вот этого я не понимаю…

Логика коллективной вины, коллективной ответственности, логика хорошего народа, на который напал плохой народ не подходит к такому сложному замесу, который представляют из себя современные войны. Эта логика, во-первых, мешает разобраться, что на самом деле произошло. А во-вторых, из людей просто делают идиотов. Потому что простые модели приводят к тому, что человек попросту отказывается от мышления – ему его заменяют готовые клише, готовые шаблоны. Мысль ведь энергозатратна, а энергию тратить не хочется. А так – взял готовое клише – и чувствуешь себя хорошо. Главное – чтобы это клише было лестным, приятным, и чтобы его повторение доставляло удовольствие.

Вот почему эта глупость обрела такую колоссальную популярность.

На самом деле, пора уже перестать думать, что существуют некие общности. В той же Украине есть разные люди. Очень разные. И они находятся сейчас в очень интересной динамике. Происходит переоценка ценностей. То же будет и у нас, когда Россия рухнет. Говоря Россия, я имею в виду Кремль. Потому что территория и население никуда не денутся – у них просто другая судьба будет. И я уверен, что эта судьба будет лучше.

Так вот – когда Кремль падет, Российская Федерация перестанет быть агрессивным государством, которое долгие годы было главнейшим фактором в Украине, без которого невозможно было ни лечь, ни встать. Она перестанет влиять на жизнь Украины. У людей начнется переоценка ценностей. И это будет захватывающее зрелище – как будет формироваться украинский народ.

Россия тоже воспрянет ото сна. Она же спит. И правильно делает, что спит. Есть такое заболевание, сценический синдром, когда человек находится на пороге стресса, перед ним становится выбор - либо пережить стресс, либо уснуть - и он засыпает.

Россия в данном случае благоразумно уснула. Наши общественные силы находятся в дремлющем состоянии. И именно поэтому ничего не получается у Кремля. Потому что вот этот вот сон – это саботаж. Потому что на определенном этапе Кремлю было нужно много добровольцев, много пожертвований, чтобы Донбасс полыхал. А он получил фигу, а не пожертвования или добровольцев. Население саботировало. Два года агитпроп его мобилизовывал-мобилизовывал, а население так и не проснулось. Повернулось на другой бок - и захрапело.

И это ключевая причина, почему у Путина ничего не вышло на Донбассе.

Так вот - мы спим. Россия спит. И наблюдать за ее пробуждением будет также чрезвычайно интересно.

Печально только, что человек, придумавший себе эту глупость о хорошем позитивном народе, на который напал плохой народ – он всего этого не увидит. Не увидит динамику и развитие собственного народа. Не будет в нем участвовать. Он так и будет вместо реальности придумывать себе сказки про орков.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги