УкрРус

Савченко vs журналисты: история о вопиющей глупости

Читати українською

Я давно уже ничего не пишу о Надежде Савченко. Думаю, что это – пустая трата времени.

Из тех, кого я уважаю и с кем общаюсь, ни у кого практически уже не осталось иллюзий относительно роли этой персоны. Крайний месяц ротации специально проводила что-то вроде мини соц.опроса среди фронтовых товарищей, как своего, так и соседних подразделений. Но публикации это не подлежит, так как все эпитеты, которыми побратимы награждали эту женщину во время беседы о ней, - нецензурны. Дело такое - фронтовики – люди без сантиментов, часто довольно жёсткие.

Одним словом, генеральная линия поведения этой особы уже ясна, а значит, и не удивляет. Но некоторые вещи продолжают вызывать, мягко говоря, недоумение. Что это: просто патологическое неумение держать себя – этакая врождённо-приобретённая хамовитость а-ля базарная баба? Или же всё же это делается специально, и, если да, то с какой-то целью?

Одной из таких удивительных для меня вещей стали недавние отзывы журналистов о неприятных моментах их профессионального общения с Савченко.

Собственно, мы все помним эту её манеру общения ещё по первой встрече в аэропорту, когда та, кого встречали как героя, грубо накричала на встречающих. Тогда многие, недоуменно пожав плечами, списали это на нервный срыв. Однако, и сейчас такая её манера поведения регулярно повторяется. Так, после вчерашнего провокационного митинга одна из журналисток комментировала, что Надежда общалась с ней высокомерно и презрительно. О самом митинге, его неуместности и провокационности можно писать долго, но, надеюсь, что все думающие люди уже поняли, что к чему, и не нуждаются в дополнительных аргументах и разъяснениях. Поэтому хотелось бы подробней рассмотреть именно эту необъяснимую с точки зрения нормальной логики деталь – неадекватное общение Надежды и её сестры с журналистами.

Как вообще публичное лицо может хамить журналистам? Этим даже голливудские звёзды не злоупотребляют, потому что понимают: себе дороже! Человеческий фактор никто не отменял, и вне зависимости от политической ситуации, он немало решает.

Я всегда буду благодарна журналистам за то, что ещё в те тяжёлые в целом для Украины времена при правлении клики Януковича, когда свобода слова была совсем не популярна, очень многие из них помогли тогда, искренне проникнувшись делом моего супруга - Адама Осмаева. Это сейчас весело вспоминать и самая популярная шутка людей при знакомстве с Адамом это: "Жаль, что не получилось тогда"... А в 2012-2013 годах обвинение в покушении на Путина - это было очень серьёзно и ни капли не смешно. И именно журналисты наравне с правозащитниками помогли привлечь тогда к этому делу внимание в позитивном для нас ключе и избежать экстрадиции Адама.

Конечно, случались и негативные моменты, чаще всего связанные с откомандированными кремлём журналистами. Но даже в явно провокационных случаях я никогда не опускалась до разборок и хамства в адрес журналистов. Просто отказывалась от общения с некоторыми, если за ними уже было замечено неадекватное поведение.

Кстати на одном из первых открытых судов, куда была приглашена пресса, произошёл курьёзный случай: на заседание пришёл молодой журналист одного явно пророссийского издания – филиала российского медиа-холдинга (к сожалению, оно и сейчас издаётся в Украине, естественно, маскируя свои пристрастия, но речь не о нём). Так вот, журналист этот, видимо, проникся симпатией к нам, подробно вник в суть дела и написал классную позитивную статью, которую отправил мне на рецензирование. Я утвердила её, а на следующий день в этом издании вышла статья с другим авторством (журналиста, который на судебном заседании вообще не присутствовал) и с чётко расставленными негативными акцентами. Помню, потом тот журналист сказал, что его отругали за некомпетентность, сказав, что у него недостаточно опыта для работы по таким сложным темам… Выяснять я, конечно, ничего не стала, но и с тем изданием никогда больше не сотрудничала, даже когда они, уже после победы Майдана, настойчиво просили об интервью, обещая всё до последней буквы отправить на рецензию.

А с подавляющим большинством из журналистов - профессионалов своего дела и нормальных людей ещё с тех пор сложились хорошие, а часто - и дружеские отношения. Кстати, это один из "секретов" моей популярности, к которой я, к слову, вовсе никогда не стремилась. Просто так сложилась жизненная ситуация и так вышло...

Как говорится: будьте проще и, добавлю от себя, - вежливее и адекватнее, - и к вам потянутся.

Резюмируя: хамить журналистам, особенно на ровном месте - вопиющая глупость. И можно не сомневаться, что на хамство в их адрес они ответят соответствующими материалами: просто в силу человеческого фактора, который никто не отменял. И это вполне справедливо.

А возвращаясь вновь к необъяснимому с точки зрения логики поведению Надежды с журналистами, склоняюсь к версии одного из известных блоггеров, который недавно крайне резко высказывался о ней. Не знаю, насколько стоит отвечать на её хамство в адрес всех нас таким же хамством – это личный выбор каждого. Но одна мысль в его умозаключениях показалась мне очень верной. Основная задача Савченко, поставленная перед ней её кукловодами (о чём она сама вполне может и не догадываться в силу слабых аналитических способностей и полном отсутствии самокритичности), – это позорить Украину в глазах мировой общественности. За эти два года, пока мир видел её в ограниченном мирке тюремной камеры, она стала символом Украины (все мы, к сожалению, в той или иной мере способствовали этому, поддерживая её). И теперь, в нужный момент выпущенная на свободу, она предстала перед мировой общественностью на довольно высоком уровне - "во всей красе" своей неотёсанности.

И чем раньше и эффективнее удастся оградить её от мирового сообщества, тем меньше будут имиджевые потери Украины из-за неё.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги