УкрРус

Либерализм россиян заканчивается там, где начинается украинский вопрос

Не секрет, что многие украинцы возлагают надежду на российскую оппозицию и гипотетический "российский майдан". Ход их мыслей примерно таков: "нефть дешевеет, экономика России уходит в крутое пике, скоро население разочаруется в Путине и устроит революцию, в результате которой к власти придут дружественные Украине либералы, которые остановят войну".

Нечто подобное я неоднократно слышал от своих знакомых. В особенности падки на такие иллюзии члены нашей либеральной тусовки, а также россияне, переехавшие в Украину и уже успевшие получить здесь гражданство, - пишет Денис Казанский для Блога Дениса Казанского. Иллюзия эта настолько крепка, что ее не развеяли даже вполне однозначные высказывания Навального о том, что "Крым не бутерброд, чтобы его возвращать" и похожие по смыслу высказывания Ходорковского. Но тем не менее, с ней придется расстаться. Потому что либерализм российской оппозиции заканчивается, как известно, там, где начинается украинский вопрос. Практика показывает, что на поверку "дружественные нам силы" в РФ оказываются не меньшими людоедами, чем правящие политики.

Рассмотрим конкретный пример. Одна из самых известных и рейтинговых российских оппозиционных партий — это Партия народной свободы. Сокращенно — ПАРНАС. Возглавляет ее известный политик Михаил Касьянов, бывший премьер-министр РФ. Сопредседателем партии до своей смерти в 2015 году был Борис Немцов — один из немногих реальных друзей Украины в РФ, погибший в результате покушения. ПАРНАС уже заявил о своем намерении участвовать в выборах в Госдуму РФ, которые состоятся в сентябре этого года, и в начале июня сформировал список.

Второе место в этом списке досталось Вячеславу Мальцеву — известному российскому блоггеру и политику из Саратова. Мальцев известен своими антисемитскими высказываниями, а также специфической позицией по Украине. Второй номер в списке ПАРНАСа считает, что Россия должна была воспользоваться революцией февраля 2014 года и уничтожить Украину, как государство — "отжать" не только Крым и Юго-Восток, но и Киев.

— Я конечно не западник, я стопроцентный русский националист и я смотрю на то, что хорошо для русского народа. В настоящий момент я вижу, что Майдан — это хорошо для русского народа. Во-первых, потому что показывает путь для нашего народа. Во-вторых, потому что эта ситуация даст возможность юго-восточные области отжать. Вот уже сейчас можно отжать Крым. Я далек от мысли, что как в Переяславской Раде — "навеки с русским народом"… Вот те области, которые были под поляками, под Австро-Венгрией, они наверно потеряны уже навсегда для России. А России нужно собирать земли русские. Как их собрать? Для того, чтобы собрать, нужно прежде расколоть. Это главный вопрос, о котором никто не говорит, поскольку все за суверенитет и территориальную целостность Украины. Но я против суверенитета и территориальной целостности Украины.

Когда я говорю, что нужно Крым забирать. Когда я говорю, что нужно юго-восточную Украину забирать… Да и Киев нужно забирать. Никогда не был Киев украинским городом, — говорил Вячеслав Мальцев в конце февраля 2014 года, когда Россия только начала операцию по аннексии Крыма.

Неплохо, как для второго номера оппозиционной либеральной партии. И чем это отличается от фашистского бреда, который несут Бородай, Стрелков и Губарев? Разве только тем, что некоторые российские фашисты имеют аппетиты поскромнее Мальцева, и мечтают захватить только Юго-Восток, а уж Киев так и быть — оставить украинцам. Путин в сравнении с этим милым либералом — демократ и душка.

Обратите внимание, как цинично рассуждает Мальцев. Если тот же Стрелков искренне считает, что Майдан — зло, направленное против России, что он организован американцами, и участвовали в нем исключительно фашисты-русофобы, то Мальцев мыслит совсем иначе. В целом он поддерживает Майдан и считает, что аналогичный путь должен выбрать и русский народ. Но в то же время говорит, что Россия должна воспользоваться революционным порывом украинского народа и лишить его государственности. Даже известные российские нацики выглядят более благородными этом фоне.

Можно было бы списать присутствие в списках ПАРНАСа этого кровожадного дедушки на досадную случайность, если бы Мальцев затесался бы куда-то в хвост списка. Мол, бывает всякое, за всеми не уследишь. Но это человек идет ВТОРЫМ. Первый — Михаил Касьянов, лидер партии. Но это еще не все — дальше еще круче. Мальцев попал в первую тройку списка не просто так — его включили туда, поскольку он победил на праймериз. То есть, человека, призывающего к оккупации "братской" Украины и захвату Киева, выбрали демократическим путем сторонники ПАРНАСа — граждане России, придерживающиеся либеральных взглядов…

В самой партии далеко не все поддержали такую идею. Мальцева требовали убрать из списка сразу два зампреда партии – Владимир Кара-Мурза и Илья Яшин. Но результаты праймериз отменить невозможно. Поэтому Мальцева решили оставить вторым, а Илья Яшин вообще отказался идти на выборы. Так что теперь в качестве альтернативы Путину в России есть не только Зюганов и Жириновский, но и партия ПАРНАС, один из лидеров которой выступает против суверенитета Украины и мечтает о ее поглощении. Послушаешь такое и понимаешь, что Путин наверно не самый плохой для нас вариант. Не дай бог еще к власти придут такие "либералы" — трупами завалят всю Украину, а не только Луганск и Донецк.

Украине пора свыкнуться с мыслью, что в России у нас нет друзей, а общественные настроения таковы, что даже электорат самых прозападных партий сегодня жаждет украинской территории и украинской крови. Кто-то в оправдание своей кровожадности дегуманизирует украинцев и выдумывает страшных бандеровцев, которых нужно убивать, потому что иначе они будут распинать русских мальчиков на каждом столбе. А кому-то не нужно и такого неуклюжего оправдания. Украина перед ними виновата уж тем, что хочется им кушать.

Российское общество больно, и в ближайшее время нам просто не о чем разговаривать с россиянами. Друзей у нас в России практически нет — это горький, но правдивый факт, из которого и нужно исходить, вырабатывая дальнейшую стратегию взаимоотношений. Единственный шанс сохраниться для Украины заключается в укреплении собственной военной мощи. Слабую Украину Россия сожрет. И не важно, кто при этом там будет у руля — фашисты или либералы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги