УкрРус

Соцвыплаты на Донбассе превратились в бизнес

Читати українською

В парламенте я представляю мажоритарный округ №60 в Донецкой области, часть территории которого оккупирована, но большая часть находится под контролем Украины. Центром округа является город Волноваха, где зарегистрировано большое количество переселенцев.

Сейчас в соцсетях активно обсуждается вопрос: платить или не платить пенсии и соцвыплаты жителям неподконтрольных территорий Донбасса? Я думаю, что это совершенно неправильная постановка вопроса, потому что Украина никогда не прекращала выполнять свои социальные обязательства. Пенсионеры, оставшиеся на оккупированной территории, например, в Донецке, при желании, приезжали в Волноваху, регистрировались там и оформляли пенсионную карточку, на которую им ежемесячно перечисляют их пенсии.

Относительно выплат переселенцам, которые являются отдельной категорией, то им точно также государство начисляет соцвыплаты. Те люди, которые на самом деле переехали с временно оккупированной территории и юридически правильно оформляли документы, всегда получали эти выплаты.

В обществе возникают разногласия: должны ли получать соцвыплаты жители оккупированных регионов Донецкой и Луганской областей? Считаю, мы должны рассуждать с практической точки зрения, - если мы территорию не контролируем в правовом поле, то каким образом мы можем туда перечислить пенсии и социальные выплаты? Это будет однозначно неправильно.

Что касается людей, которые остались на неподконтрольной Украине территории. Если они хотят получать эти выплаты, если они предъявляют Киеву претензии, значит, они остаются гражданами Украины. Пусть переезжают на украинскую территорию, оформляют юридический статус и остаются на подконтрольной территории. Люди переезжают в Волноваху, во Львов и т.д. Они регистрируются и получают карточки. При этом все должны понимать, если государство Украина им платит деньги, то может оставлять за собой право изменять способы подтверждения социального статуса. Например, раз в месяц человек должен прийти в паспортный стол, или представители социальных служб по месту нахождения этих людей должны прийти и проверить, живут они там или нет. Возможно, это будет не только как контроль, но и как помощь – социальный работник приходит через месяц и смотрит: как устроилась семья, нашли ли они работу, нужна ли им дополнительная помощь и т.п.

Я не приветствую спекуляцию на тему, что мол, Украина бросила своих граждан на оккупированной территории, и они там живут и не имеют возможности выехать, и мы должны им платить социальные выплаты. Однозначно поддерживаю инициативу нового Кабмина навести порядок в соцвыплатах, чтобы деньги не утекали. Это уже превратилось чуть ли не в бизнес. На оккупированных территориях есть так называемые пенсионные туры, когда люди вообще не приезжают, дают каким-то людям свои документы, карточки, за них приезжают получают, и на этом, условно говоря, зарабатывают люди, которые представляют террористическую организацию "ДНР".

Многие пенсионеры, которые остались на оккупированной территории, оформили и пенсию так называемой "ДНР", и украинскую. Это для меня показатель – люди сделали свой выбор – остались на оккупированной территории, получают пенсию от оккупантов, и не имеют ни морального, ни юридического права предъявлять претензии по выплате пенсионного обеспечения государству Украина.

Я регулярно приезжаю на свой избирательный округ, в частности, в Волновахе я таких людей знаю. Они часто приходят в приёмную именно с такими просьбами, по оформлению справок, и так далее. Пенсионерам, которые на данный момент хотят оформиться на территории Украины и получить свою пенсию – нет никаких препятствий.

У меня на округе был случай, когда в однокомнатной квартире было оформлено соцвыплат на 100 человек. А когда туда пришел социальный работник проверить, никого из них там не было. То есть, однозначно я против того, чтобы выдавать выплаты всем подряд. На мой взгляд, лучше эти деньги направить на создание условий людям, которые бросили все и все потеряли из-за этой войны. Им нужно увеличить эти выплаты и при этом четко понимать, что люди потеряли все. Государство должно приложить максимальные усилия, чтобы им предоставить элементарные условия проживания на новой территории. Таким людям надо повышать выплаты и заботиться о них. А люди, которые остаются там, очень часто ментально поддерживают террористические организации, но при этом приезжают с претензиями, вот нас Украина не обеспечивает социальными выплатами.

Я сталкивался с людьми, которые действительно переехали, мы им искали работу, жилье. Вот для них, я считаю, размер соцвыплат недостаточный, и его нужно увеличить. Соцвыплаты должны получать только люди, проживающие на подконтрольной Украине территориях. В свою очередь, социальные работники, должны не только проверять, соответствует ли указанное в справке место проживания с фактическим, но и предлагать помощь в решении возникающих у переселенцев проблем.

Кстати, ко мне, как к народному депутату, было несколько обращений с Волынской области. Внутренне перемещённые лица очень лестно отзываются о работе местных социальных служб. Социальные работники, когда приходят, интересуются: устроились ли дети в садик или в школу, какая им нужна помощь, нашли ли они работу, и даже помогают в поисках работы. Очень часто после таких визитов приезжали благотворительные организации, например, "Волынь 2014", и предоставляли гуманитарную помощь. То есть, вот здесь четкий пример того, как должна работать государственная система.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги