УкрРус

Операция "Шатун" обречена на провал

20.2т

В основном по пяти причинам: нет энергетики, которая была у Майдана; никто уже не верит в сказки про "покращення" с понедельника; узок круг флагодержателей и страшно далеки они от народа и реальности; местные опять, как и в случае с Трампом, разводят московских на деньги; и пятая – Кремль с путчем опоздал, пишет Сергей Климовский для "Вектор ньюз".

Можно отрицать энергетику, верить в бога, в Маркса и прочие материи, но энергетика как тот суслик, которого не видно, а он есть. У майдановцев есть мощная созидательная энергетика, которую пока в основном приходится расходовать на отражение агрессии России. У рвачей и заробитчан, собранных под Верховной Радой и Нацбанком, ее нет, есть лишь желание урвать сегодня немного деньжат с организаторов и свалить. Что называется, почувствуйте разницу.

В лучшую жизнь с понедельника, в отмену платы за газ, свет и воду со вторника, всех налогов – со среды, и в то, что с четверга можно будет ездить на красный свет, никто не верит, хоть и хочется. Как и в то, что с пятницы можно будет на работу вообще не ходить, так как раз в неделю зарплату будут приносить на дом. Но обещать все это и собирать за свой счет слушателей не запрещено. Можно даже заниматься сетевым маркетингом по созданию как партий свидетелей "покращення" в прошлом – в СССР или при Николае II, так и партий свидетелей его с понедельника. Но поскольку в этом направлении давно работают партия "свидетелей коммунизма с 1980 г." и свидетели Иеговы, поэтому число свидетелей "света из Кремля", нужных для "Шатуна", невелико и им надо доплачивать. Количество таких "свидетелей" высчитали в США еще во Вторую мировую войну, у них 3% населения были готовы на все ради денег. Примечательно, в Украине в сентябре тоже 3% все еще называли Россию братским государством. Вот и весь базовый ресурс "Шатуна", разбросанный по Украине.

Остальных "свидетелей" приходится докупать за наличные, вести не просто "черную", а двойную и тройную бухгалтерию, так как "покращення" неведомо когда, а жить красиво хочется уже сегодня вечером после митинга. В итоге потом убивают регионала Олега Калашникова, потому что не все выданные деньги раздал "титушкам" за разгон Майдана. Это – резонансный случай, другие такие попали в бытовуху, и нет оснований полагать, что отношения внутри "руцкого мира" за три года после Майдана изменились. Трамп на выборах тоже что-то сболтнул про Крым, приятное уху Кремля, и теперь там бессонница из-за подозрения: он нас развел. Нормальное состояние "русской души", не устающей удивляться выборам в США, где закон не обязывает выборщиков голосовать по воле жителей штата, а они упорно голосуют, и за 200 лет было всего лишь два исключения. "Нормальный" человек на месте выборщика, обязанного голосовать за Трампа, взял бы миллион у Клинтон, и проголосовал бы за нее, так как по закону ему за это ничего не будет. Совсем тупые, эти американцы.

В основном эти четыре фактора, а также менее значимые другие, и обрекают "Шатуна" на провал. Путч без массовой поддержки обречен на неудачу. В частности, это доказали два военных переворота в Венесуэле, один устроенный Уго Чавесом, другой устроенный против него. Спасти такой путч может только иностранная интервенция, но в Кремле не все однозначно уверены, что она уместна и технически возможна в данный момент. В Кремле некоторые полагают, что время для большого "Шатуна" упустили в 2015 году, а сейчас выбрали неудачно, и лучше перенести его на весну. Максимум, что можно извлечь из него сейчас – это картинки "народных протестов", чтобы, используя свое влияние в ЕС, отсрочить предоставление украинцам "безвиза", ожидаемого 24 или 26 ноября. Поэтому "Шатун" и ориентирован до этих чисел.

Европу картинками протестов не впечатлишь, она к ним привычна, а сейчас и вовсе знает, "откуда ноги растут". Но и усилия Кремля в ЕС не безнадежны. Может произойти, как и в случае с экономической ассоциацией Украины с ЕС, – по документам она вроде как не полностью ратифицирована из-за референдума в Нидерландах, но по факту тихо работает второй год. Вероятно, с "безвизом" будет нечто подобное, – кремлевская и европейская бюрократии сейчас соревнуются в подножках под столом, а в Европарламент заносят "русские" деньги чемоданами для "левых" и "правых".

Кремль время для переворота, по многим параметрам, выбрал действительно неудачно. Играть в открытую он не может: будет как в Турции – придут Автомайдан, Национальный корпус, он же "Азов", и морду путчистам набьют, независимо от того, есть у них визитка Яроша и "Правого сектора", или нет. Волонтеров, мечтающих изгнать "руцкий мир" из Киева, в городе много, и сделают они это абсолютно бесплатно. Полиция и Нацгвардия могут начать свою, совсем не уличную акцию, – "Чемодан, вокзал, Москва" и запустить дополнительные поезда в "первопрестольную". В итоге Кремль потеряет много своих "бесценных" кадров в Украине. Для вызова энергии возмущения соратники Кремля могут начать отключать в домах воду, тепло и свет, ссылаясь на "аварии", но "аварийщики" рискуют до Москвы не доехать, а отправиться на экскурсию по местам сидения Луценко и Билецкого.

Сейчас Кремль находится в ситуации отчасти напоминающую ту, в которой был Ленин после Февральской революции. В начале партия его "Апрельские тезисы" о взятии власти не поддержала. К лету Ленин партию уговорил, и большевики минимум дважды пытались "шатнуть" ситуацию посредством демонстраций и митингов. Ситуация "шаталась" плохо, но приехал Троцкий и предложил выход – военный переворот. Ленину идея понравилась, и Троцкий его в октябре технически организовал. Все наблюдатели указывали на резкое внешнее отличие февраля и октября в Петрограде. В феврале неделю шли массовые и стихийные демонстрации, бастовали заводы, и автомобили с вооруженными людьми ездили хаотично. В октябре демонстраций и забастовок не было, автомобили с военными ездили более целенаправленно по командам из Смольного. Переворот удался не только благодаря талантам Троцкого, но прежде всего, потому, что он и Ленин нашли союзников в левых эсерах и анархистах. Привлекла матросов-анархистов и их лидера Дыбенко его любовница – очаровательная Александра Коллонтай, член ЦК РСДРП(б). Очень вероятно, не будь связи Коллонтай и Дыбенко, у Ленина не было бы "Авроры" и "социалистическая революция" опять бы провалилась как в июле 1917 г., когда у большевиков союзников не оказалось.

Поэтому Кремль, по примеру Ленина, сейчас тоже ищет союзников, – классику жанра не отменить. Как не отменить и сходство по сути Октября с "Шатуном" – первый привел к крайне авторитарному режиму, в сравнении с которым монархисты Романовы выглядят пушистыми либералами. Октябрьская "революция", вопреки ожиданиям многих из участников взятия Зимнего дворца, оказалась совсем не социалистической, а талантливым трюком по замене монархии наследственной на монархию "всенародно избранную" и вдохновила социалиста Муссолини на фашистскую революцию. Товарищ Муссолини был не меньшим "теоретиком", чем Ленин, и потому гордо назвал свой переворот фашистской революцией, за что цари Болгарии и Румынии и не любили фашистов с их революциями. Социалист Гитлер пытался подражать большевикам своим "пивным путчем", и рабочий даже закрыл его собой от пули, о чем была сложена песня, но в итоге Гитлер тоже решил идти "другим путем" – через выборы.

Путем Гитлера в Молдове пошел социалист Додон, которого еще ждут суровые бои с местными демократами, а в Украине авторитаристы и ФСБ играют свой гибридный сценарий из Октября и Майдана. Их главный расчет – ЕС не утвердит "безвиз", после чего на улицу должны выйти союзники – так называемые "партии еврооптимистов" и потребовать всю власть сменить. Но так как выборы оккупационному блоку и его союзникам власть не гарантируют, то они делают ставку на ее силовой захват чужими руками. Поэтому апогей "Шатуна" запланирован на конец ноября – первые числа декабря, и шумиха "Порошенко провалил безвиз" будет поднята в любом случае, независимо от того, какое решение примет Европарламент в Страсбурге. Над оттяжкой "безвиза" сейчас и трудится внешняя разведка РФ и ее дипломатия. Однако и на этом этапе "Шатуна" поджидают рогатины.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги