УкрРус

Как Путин оправдывает свои действия

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал на Еurasianet.

Экономический кризис в Москве продолжает набирать обороты, а это значит, Путину надо хорошенько постараться, чтобы остановить недовольство российских граждан.

Владимир Владимирович и его союзники в Кремле принадлежат к поколению, сформировавшемуся во время последних десятилетий коммунистического режима, и, откровенно говоря, развал СССР стал для них настоящим ударом. События 1991 года пропутинские политики до сих пор называют "крупнейшей геополитической катастрофой".

Они хорошо помнят историю, но существует и путинская интерпретация событий.

Президент Российской Федерации, не смотря ни на что, пытается возродить великую империю. Путин уверен, что виновник развала Советского Союза – большевистский лидер Владимир Ленин. Еще в 1991 году, президент РФ критиковал ленинскую политику: "большевики заложили бомбу под здание, которое называется Россией".

Он придерживается мнения, что "ленинисты разделили единую империю на маленькие страны, которых никогда не было на карте мира".

Такие тезисы звучат из уст Путина во время публичных выступлений даже сейчас. Например, 21 января на заседании президентского Совета по науке и образованию российский президент заявил, что "бомба, заложенная Владимиров Ильичом, все-таки, рванула, и развалила то, что мы строили годами".

Через несколько дней, на встрече с активистами Общероссийского народного фронта в Ставрополе, Путин сообщил, что Сталин был прав, когда во время спора с Лениным в 1922 году предлагал централизованное государство. В результате приграничные районы вошли бы в Российскую Республику в качестве автономных образований.

Какой-то упрощенное видение. Президент РФ не понимает суть сложных социополитических процессов, приведшие сначала к развалу Российской империи, а затем к расцвету и упадку Союза Советских Социалистических Республик.

Он просто обвиняет во всем Ленина и большевиков, заявляя, что их главной виной является проведение политики этнической территоризации и создание союзных и автономных национальных республик из "исторической России".

Путин, судя по всему, забывает о том, что Ленин вынужден был пойти на эти уступки, чтобы восстановить контроль центра над мятежными приграничными районами после революции 1917 года и последовавшей за ней гражданской войны.

В своей восхитительной книге "Мистер Путин: оперативник в Кремле" Фиона Хилл и Клиффорд Гэдди демонстрируют одну из основных качеств Владимира Путина: "он увлекается историей". Не смотря на это, президент России, как и большинство политиков, больше внимания обращает на события реального времени.

Возможно, децентрализация власти могла бы ослабить испытываемое российским государством давление. Но Путин, судя по его высказываниям, вероятнее всего считает "этнофедерализм" слишком нестабильной основой для построения устойчивого государства. Его взгляды подтверждаются печальной судьбой двух крупных этнофедераций XX века — Советского Союза и Югославии.

Реформа структуры Российской Федерации могла бы помочь наиболее безболезненно пережить нынешний экономический кризис. В этой связи главный вопрос заключается в следующем: как Путину оптимальным образом реформировать систему, включающую ряд этнических автономных республик? Большинство российских этнонационалистов, включая авторов опубликованного недавно сборника докладов, придерживаются жесткого мнения: тлеющие сепаратистские настрои в российских этнических автономиях демонстрируют, что ослабление власти Кремля может привести к росту влияния местных элит и значительно увеличить риски для территориальной целостности государства.

Сейчас Путин, вероятнее всего, ставит перед собой более скромные задачи. Его главная цель — удержаться за руль власти.

Поэтому он не захочет заниматься реформами структуры федерации, которые могли бы вызвать недовольство могущественных элит в этнических республиках. Его обычным образом действия является заключение индивидуальных сделок с местными лидерами, как это было сделано с Рамзаном Кадыровым в Чечне.

"Антиленинскую кампанию" Путин развернул, конечно, неспроста. Он поднял вопрос об "единстве России", чтобы подготовить общество и убедить националистов, что он "один из них". Подчеркивая угрозу "развала федерации", Путин также надеется отвлечь внимание россиян от все более очевидных провалов его беспорядочной политики.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги