УкрРус

Не раскачивать лодку на мельницу Путина!

За последнее время прочел изрядное количество текстов с выпадами, порой откровенно хамскими, в адрес Бутусова, Касьянова, Мочанова, Парасюка и прочих, позволяющих себе сдержанную критику власти.

Формулировки стандартизованы: "нельзя раскачивать лодку, во время войны критика на руку врагам, президент очень много работает, все под контролем, раз такой умный — вали на фронт". И прочий неджентльменский набор.

Но доконала меня находка: "Кричать "Ганьба!" Порошенко — это все равно, что кричать "Путин, введи войска!".

Охранители власти, да вы вконец охренели!

Одним махом уравнять проступок, не тянущий даже на хулиганство, с тягчайшим преступлением — посягательством на территориальную целостность и независимость Украины!

Причем, лоялистскую волну гонят пишущие коллеги, решительно поддерживающие Майдан, который есть материализованное право народа не просто критиковать, а даже менять не устраивающую его власть.

Те политологи, которые прекрасно знают, что отождествление правителя и государства — это отличительная черта фашистских режимов. А в Европе, куда мы стремимся, власть — одна из самых критикуемых институций в обществе. И традиции этой — сотни лет.

У которых хватает источников информации, чтобы не сомневаться: выход наших войск из Дебальцево — это вовсе не блестящая операция, поставившая врага в тупик.

И которые не могут не знать, что миротворцев ООН вводят для прекращения гражданских конфликтов, а внешнюю агрессию пресекают иным образом — "Бурей в пустыне", например. Именно на этом основании ранее мы отказывались от миротворцев, а сейчас готовы признать, что у нас — гражданская война? И официально вывести Россию за скобки?

И тому подобное неприкрытое лукавство.

Было понятно изначально, что Мининформ сосредоточит усилия на борьбе с "внутренними врагами". Но ведь множество людей тиражируют всю эту туфту насчет непогрешимости власти вообще и президента в частности вполне безвозмездно. То есть, даром. По велению сердца.

Специально для них: если полистать прессу времен Первой или Второй Мировой, то там обнаружится и критика властей, и злые карикатуры, и даже обвинения в предательстве — полно. Победителя Черчилля не избрали на следующий срок. Победителя! А вот Гитлера и Сталина — не критиковали. Так кто у нас ориентир?

Задача общества — давить на власть, добиваясь, чтобы она четко выполняла обязанности. Именно под давлением президент поменял генпрокурора, потому что понял, что подписи депутатов за его отставку почти собраны, и лучше все сделать как бы по собственной инициативе. А иначе Ярема продолжал бы держать оборону на Резницкой.

Чтобы лодка не качалась и никого не подташнивало, надо не давать невыполнимых обещаний, а уже данные — выполнять.

Надо менять исполнителей, не справляющихся с работой, и не бояться делегировать полномочия.

Надо вести диалог не только с международными лидерами, но и со своим народом. Пусть не шестнадцать часов подряд, но хоть полчаса в неделю-то выделить можно?

Прекратить врать, как российские СМИ — как о недостигнутых победах, так и о реальных потерях.

Тогда рейтинг президента перестанет сыпаться по динамике Ющенко, а Мининформ сможет заняться популяризацией Украины, а не лизанием начальства.

И напоследок: коллеги, да прекратите величать Порошенко верховным главнокомандующим! Таковым он станет в то мгновение, когда наконец введет военное положение, которым грозился уж и не помню, сколько раз. Но не раньше.

И — да: я знаю, что военное положение побед не обеспечивает, и все, что надо, можно без него. Но взялся за фигуру — ходи. Или не садись играть.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги