УкрРус

О лошадях и не только

Просто короткая заметка о сложившемся в сознании пазлике.

Может кто-то это понял и раньше, а я только сейчас, но рискну поделиться.

В конном мире все очень специфически, но очень дорого.

Вопрос для обывателя – а кто в конном мире главный?

Кто пользуется максимумом престижа и уважения?

Ответ простой – коневладелец!

Именно они сидят на чемпионатах мира в ВИП ложах, куда никакие билеты не продаются. Именно они могут доставлять себе удовольствие, покупая лошадей и наблюдая за их успехами.

Хорошая лошадь стоит дорого. Очень дорого! Лошадей входящих в первую сотню лучших по каждому из видов конных развлечений продают минимум за сотни тысяч евро.

Это бизнес на многие миллиарды. Но вот интересная особенность. Кто в этом бизнесе лидеры?

Голландия, Германия, Англия, Штаты. Любопытно, что тот же самый СССР, никогда мировым лидером племенного коневодства не был, не смотря на все успехи в птицеводстве свиноводстве и т.д.

И сейчас, в Украине, когда некоторые энтузиасты занимаются разведением лошадей, привлекают специалистов, лучших производителей, маточное поголовье все равно конкурировать с Западом не могут.

Почему? Неужели у нас кто-то глупее?

Нет!

Все дело в том, что западное племенное коневодство все держится на жесточайшем отборе потомства. Нормальной считается практика, когда из потомства оставляют всего пару процентов для дальнейшей работы, а все остальное безжалостно выбраковывается.

Причем выбраковывается вчистую. Не отпускается на сторону за десятую часть цены элитной лошади, а уничтожается либо стерилизуется. Ну нельзя выпускать в свободное обращение ту линию, которая вполне может в умелых руках через поколение дать потомка-конкурента.

Недавно наблюдал за процессом выбраковки лошадей специалистом в присутствии украинского коневладельца. Как вы думаете, сколько лошадей было отбраковано? Правильно – ни одной! Наш коннозаводчик наизнанку вывернется, но тех лошадей, которые у него родились, до последнего под нож пускать не будет.

Ну не может наш человек любящий лошадей, занимающийся ими, просто так пустить под нож лошадь. С нашим человечным подходом никогда не составим мы конкуренцию гражданам из Европы, для которых это только бизнес… ничего личного…

А с другой стороны, а надо ли?

Спорт и здоровье вообще почти ничего общего не имеют?

Может нам с лошадьми просто дружить и сотрудничать, не требуя от них экстремальных нагрузок?

И соревнования устраивать (если уж так хочется посоревноваться) в том насколько человек и лошадь подружились и понимают друг друга?

И стоит ли ради бизнеса, даже такого интересного как конный утрачивать частицу нашей человечности?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги