УкрРус

Эрдоган и Путин: две стороны медали

Читати українською

Состоявшаяся вчера встреча президентов Турции и России свидетельствует о том, что Эрдоган и Путин являются двумя сторонами одной медали. Оба являются авторитарными правителями, для которых главным принципом их политики является девиз: "кто не со мной, тот против меня".

Это наглядно было продемонстрировано после того, как Турция сбила российский истребитель и когда началась вакханалия, которую вылили друг на друга эти два политика и их ближайшее окружение. Вся государственная машина в этих странах была подчинена очернению друг друга и все это сопровождалось раскруткой ура-патриотизма в проправительственных СМИ.

А сегодня мы видим разворот на 180 градусов в риторике этих двух одиозных политиков, что вызывает лишь грустную иронию оттого, во что превратили эти горе-политики свои страны, сделав их заложниками своих политических амбиций. В случае с Россией это было ожидаемо, так как у этой страны нет традиций демократии и Путину не стоило большого труда вернуть россиян в приснопамятные времена "совка".

Что касается Турции, то происходящее там лично у меня вызывает лишь сожаление, так как Турция и ее общество по сравнению с Россией имеют хорошие традиции в области демократии.

Поэтому не стоит считать этот союз Эрдогана и Путина крепким и долгим, а надо рассматривать его как тот же пакт Молотова-Риббентропа между Сталиным и Гитлером, который был более 70 лет назад заключен в очень похожих условиях, при наличии таких же бесхребетных и серых политических лидеров Европы, что и сегодня.Чем все тогда закончилось для этих авторитарных правителей, мы все из истории помним, вот только жаль, что страдают при этом в массе своей населения тех стран, которые являются заложниками таких правителей.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги