УкрРус

"Русский мир" головного мозга

Ситуация с Ириной Гавриловой, редактором новостей из радио "Вести" - это никакое не высказывание другой точки зрения, а безумие, нечто, находящееся за гранью добра и зла. Там и антисемитизм, и просто человеконенавистничество. Такие высказывания могут быть прощены обычному пользователю Фейсбука, но менеджер информационного СМИ не имеет на это права ни в коем случае и никогда. Точнее, он может такое сказать, но только один раз. Потом руководство должно с таким человеком попрощаться, чтобы он больше не позорил радиостанцию, которую слушает вся Украина.

А в случае с Ириной Гавриловой - это уже привычка высказываться в бесчеловечном духе. Нигде в Европе, на Западе человек с ксенофобскими, человеконенавистническими убеждениями, тем более, высказанными публично, ни минуты после первой же попытки не продержался бы на работе.

Но тут дело, думаю, вот в чем. Те, кто назначал Гаврилову на эту должность, хозяева СМИ, наверняка знали и знают о ее взглядах, страничка открыта, публикации всем видны. И, в отличие от пользователей Фейсбука, они знакомы с ней лично. А значит, можно предположить, что они и сами такие, люди похожих "убеждении", хотя это не убеждения, а дикость.

Я всегда был против любой цензуры и боролся с ней. Но тут дело не в цензуре. Жалко, что радиостанции таким образом фактически разрушаются. На радио "Вести" работают честные и профессиональные сотрудники, многих я знаю лично, вижу профили в соцсетях. И я как представлю себе, что ими руководят такие начальники… Нормальные люди там долго не продержатся, конечно. Тогда радио в его нынешнем виде перестанет существовать. Многие программы мне нравятся, я сам хожу туда на эфиры, знаю многих ведущих. И жалко, просто жалко людей.

Похоже, кто-то сошел с ума из владельцев. Не знаю, кто конкретно хозяин, могу только догадываться. Но видимо, там что-то вышло за грани разума. Я против, цензуры, любой, против закрытия СМИ. Но за то, чтобы все они соблюдали законы страны и этические нормы журналистики. Радио – это не пропаганда, а честная информация. А если будет предвзятость, если слушатели ее услышат, - это будет актом уничтожения для украинского СМИ.

Может, владельцы радио "Вести" считают такие вещи нормальным, но как по мне, это какой-то "русский мир" головного мозга. Ни к чему хорошему это не приведет. Но самое главное - повторю - мне журналистов жалко.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги