УкрРус

Своя игра Гройсмана

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман намерен обратиться к президенту с проектом выхода из политического кризиса. Проект спикера выглядит достаточно просто – собрать круглый стол и выработать общий план. Зачем ради этого обращаться к президенту – непонятно.

Лидеров фракций Гройсман может собрать и у себя в кабинете. И собирает регулярно, кстати. Почему в этот раз спикер решил идти по длинному пути?

Судя по всему, Владимир Гройсман хочет не просто найти компромисс в Верховной Раде, а выйти с этим круглым столом на другой уровень. Он предлагает выработать общий антикризисный план, а также реформировать Верховную Раду и Кабинет Министров, чтобы "превратить их в эффективные органы государственного управления". То есть, фактически, Гройсман хочет возглавить процесс перезагрузки парламента и правительства.

Где в этой системе место действующего президента – непонятно. Неужели спикер рассчитывает руководить таким масштабным процессом без главы государства? И что такое перезагрузка – внеочередные выборы?

Понятно, что вариантов выхода из кризиса всего два. Внеочередные выборы в Верховную Раду или компромисс демократических сил. Ну а спикер просто хочет встроить в эти процессы свою политическую карьеру. Интересно, куда хочет вырасти Владимир Гройсман из достаточно серьезного кресла? Метит все-таки в премьеры или уже выше? И тогда при чем тут выход из кризиса?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги