УкрРус

Почему растет живот, если там никто не живет?

Естественные отложения внутреннего брюшного (висцерального) жира выполняют функцию прокладок-амортизаторов для внутренних органов. Но как только его становится больше нормы, он начинает представлять определенную опасность. С повышением процента висцерального жира увеличивается риск развития сахарного диабета 2 типа, сердечнососудистых заболеваний, ухудшается трофика и функционирование внутренних органов.

Чтобы определить наличие избыточного висцерального жира необходимо сантиметровой лентой замерить объем талии в расслабленном состоянии. Ранее ВОЗ давала верхние границы нормы такие: для женщин 89 см, для мужчин – 101 см. Сейчас убрали еще 10 см в объеме для каждого пола. Т.е. при объеме талии более 80 и 91 см соответственно, есть риск заполучить такие проблемы:

пониженную чувствительность к инсулину, повышение артериального давления, рост уровня "плохого" холестерина в крови. Это состояние называется "метаболический синдром", который приводит к развитию диабета 2-го типа, некоторых видов рака, атеросклерозу, ИБС, инфаркту и инсульту.

Поэтому с солидным животиком надо бороться постоянно и бескомпромиссно. Напомню, что умеренное количество подкожного жира, напротив, вреда здоровью не приносит.

Для того, чтобы начать работу над уменьшением висцерального жира, давайте определимся с основными причинами, почему он может увеличиваться:

1. Поздний плотный ужин, менее чем за 4 часа до сна. Пища плохо усваивается и находится в желудке до утра, т.к. вечером пищеварительные железы работают с минимальной активностью. Соответственно, стенки желудка перерастянуты как минимум 8 часов. Если практиковать такой вариант ужина, то растянутый желудок может опускаться даже до границы пупка и "выпячивать" живот. Тогда вопрос не только в висцеральном жире, но и в чисто "механике". Правда, при переедании в вечернее время в любом случае будет уходить часть калорий именно в висцеральный жир.

2. Простые углеводы на ужин: мучные изделия, десерты, фрукты. Простые углеводы - это батарейка, которая разжигает метаболизм в начале дня и требует последующей физической активности. Иначе, вершина углеводной кривой (вспомните сравнительный график повышения глюкозы продуктов разного ГИ) неминуемо уходит в брюшной жир.

3. Регулярное употребление спиртного на ужин. Спиртное усиливает лимфостаз (задержка лимфооттока) в организме в целом и в кишечной брыжейке в том числе. Снижаются метаболические процессы локально в желудочно-кишечном тракте и обмен веществ в целом. Также, спиртные напитки ухудшают работу печени, а как известно, именно этот орган отвечает за распределение жира в организме. Чем хуже работает печень, тем выше риск жировых отложений неподалеку от нее.

4. Систематическое употребление продуктов, богатых на фитоэстрогены и гормональные стимуляторы: пиво, неорганические продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты). Избыток эстрогеноподобных веществ в крови стимулирует синтез висцерального жира, а также рост молочных желез у мужчин.

5. Очень быстро увеличивается висцеральный жир при длительном пребывании в положении сидя. Тело за рулем/ компьютером расположено так, что косые мышцы живота находятся в расслабленном состоянии. Со временем они утрачивают тонус и становятся дряблыми. К тому же, застаивается кровь и лимфа в капиллярах брюшной полости, частично передавливаются органы пищеварения, желчевыводящие протоки, снижаются обменные процессы. А где есть "застой" лимфы – всегда будет лишняя жировая ткань, т.к. часть метаболитов не имея возможности вовремя выделится из организма, откладываются в "жироотстойник".

6. Нарушение стула. Нерегулярный стул также способствует ожирению по висцеральному типу. Состояние ленивого кишечника сопровождается интоксикацией (токсические метаболиты откладываются в жир), нарушением желчеотделения и локальным лимфостазом, что нарушает всасывание питательных веществ. При этом глюкоза всасывается по-прежнему беспрепятственно и быстро.

7. Отсутствие физической активности. Движение нормализует гормональный фон, снижает избыточное количество эстрогена в организме, повышает количество "жиросжигающего" гормона тестостерона у мужчин и стимулирует активность печени в плане нейтрализации избыточного уровня эстрогена в крови.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги