УкрРус

Крым: энергетическая блокада, день 4-й

"А у вас свет есть?" — один из самых популярных вопросов сейчас в Крыму. С электричеством ситуация печальная. Хотя в новостях и пишут, что опоры ЛЭП, взорванные на украинской стороне, сейчас ремонтируют. Укрэнерго обещает восстановить подачу электричества завтра, но в это мало кто верит. Люди запасаются продуктами, свечками, генераторами и топливом.

Интернет в Симферополе стабильно работает только в паре кварталов самого центра.

Из-за отключений электричества в магазинах начали портиться продукты. Проблема в том, что с поставками продуктов тоже проблемы, ведь с Украины в Крым ничего ввозить нельзя, а через Керченский пролив проблематично, начинаются шторма. Раньше, кстати, возлагали большую надежду на турков, которые должны были обеспечить Крым едой, но сегодня Аксенов все контакты с турками порвал. Зашел на рынок, почти все овощи и фрукты турецкие. Что будет дальше, непонятно.

Крупнейшие предприятия полуострова остановлены. Уже понятно, что будет большой недобор в бюджет республики.

Есть и мелкие бытовые проблемы. Все лифты в городе отключили, чтобы никто не застрял. Жителям многоэтажек не повезло, хотя их и не много.

В Севастополе еще хуже. Подача электричества 2 часа через 6, с интернетом сильные перебои. На заправках очереди. Начали подниматься цены на топливо. Свечки поднялись в цене до 60 рублей, в два с половиной раза. В городе участились аварии на подстанциях. Распределительные домовые сети горят из-за того, что нагрузку активно разбирают в момент включения электричества.

Но по сравнению с другими регионами Крыма, Симферополю и Севастополю еще повезло. Четверть Севастополя это военные объекты. За городом расположены мобильные электростанции, привезенные из Сочи.

01. Сегодня случилось ужасное – город лишился самого дорогого! На линию не вышли троллейбусы...

02. Троллейбусный парк закрыт, электричества нет...

03. Движение троллейбусов приостановлено до завершения ЧС — экономят электроэнергию. Междугородние троллейбусы не ездят с 22 ноября.

04.

05. Вместо троллейбуса вот такие ужасные маршрутки.

06. В Крыму наблюдается недостаток топлива. В Симферополе пропал 92 бензин. Люди говорят, какие-то нехорошие люди перепродали стратегические запасы на Украину… Кто бы это мог быть? В очереди за бензином можно простоять час, а то и больше. Некоторые заправки ввели лимит на продажу бензина в одни руки.

07. В центре все светофоры работают, а вот ближе к окраинам на перекрестках стоят регулировщики.

08. Хотя некоторые перекрестки и без светофоров, и без регулировщиков.

09. В здании Совета Министров свет горит даже днем во всех кабинетах. Стратегический объект ;)

Самое ценное, что может сейчас быть у крымчанина – ГЕНЕРАТОР! Достать его большая удача. Но мало достать генератор, нужно еще купить топливо к нему.

10. В связи с режимом ЧС все заведения должны закрываться не позже 10 вечера. На время ЧС запретили продажу алкоголя после 17:00! Вот это жестоко, теперь и не побухать в темноте.

11. Симферопольский спортклуб перенес занятия.

12. Ночь в Крыму темна...

13. Парк

14. Гулять ночью не безопасно. На набережной не хватает многих секций ограды, можно свалиться. Да и вообще в Симферополе с дорогами и тротуарами проблемы. Интересно, есть ли статистика, как увеличилось количество травм и увечий у населения?

15. Центр города

16.

17. Зато симферопольский вокзал сияет триколором.

18. Здесь свет не отключали, объект тоже стратегический. Электрички, кстати, ходят, хотя их число и сократили.

19. В парке Гагарина горит только вечный огонь.

20.

21. Главный городской фонарь – луна. В принципе, к темноте глаза быстро привыкают.

22. Переход

23.

24. Автобусная остановка.

25. У кого-то свет есть

26. При Сталине такого не было!

27. Это я сейчас...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги