УкрРус

В России неизбежны теракты

После саммита G-20, основной темой которого стал вопрос борьбы с терроризмом, уже можно признать и факт теракта на лайнере А-321. Все очень просто: если бы Путин признал это раньше – получилось бы, что он "влез в Сирию и получил трупы сограждан". Теперь же, после парижской трагедии и признания мировым сообществом того, что "цивилизации объявлена война", можно сказать: да, и нам, как видите, тоже. И месть за бомбежки в Сирии отходит как бы на второй план, стирается ластиком.

Это исключительно пропагандистский ход: "Путин ни при чем, террористы взрывают и стреляют повсюду, и мы, сплотившись со всем мировым сообществом, будем бороться против этой чумы". Темой терроризма спекулирует как раз Кремль, который и является основным источником опасности, подпитывающим террористов.

Путин пришел к власти на волне взрывов жилых домов и весь период своего правления лишь накручивал ситуацию "террористической опасности". В обмен на безопасность и стабильность он лишил граждан права голоса, превратив страну в гетто для бесправных подданных. В итоге они не получили ни стабильности, ни безопасности.

Лишь малая часть населения связала этот теракт непосредственно с путинской авантюрой в Сирии. Основная масса инертна. Она смотрит телевизор и воспринимает происходящее сугубо через призму пропаганды. А поскольку до сегодняшнего дня о разбившемся самолете не говорили как об объекте террористической атаки – то ее как бы и не было.

В крайнем случае, "телепузик" говорил: "Не спешите с выводами, нам надо еще разобраться: а был ли теракт?" Люди, не способные к самостоятельному мышлению, потеряны для общества. У них атрофировано критическое мышление, искажено восприятие происходящего, а поскольку таковых в России большинство, то это большая беда.

Ответственность за теракты в Париже взяли на себя боевики ИГИЛ. Они уже угрожали терактами России. Насколько велика вероятность претворения подобных угроз в жизнь?

Эта вероятность чудовищно велика. Опасность усугубляется еще и тем, что российские спецслужбы при Путине окончательно деградировали. Они были переориентированы на борьбу с вымышленным врагом – политическими оппонентами внутри страны. Они "крышевали" и "отжимали" бизнес, фабриковали уголовные дела, пытали, сажали и убивали неугодных режиму граждан, но не занимались своим прямым делом: агентурной разработкой и поимкой реальных террористов. Поэтому они не способны в реальности предотвратить настоящий теракт.

И сейчас они "поставлены на уши" и сами не понимают: где и когда рванет? Они растеряны. По-хорошему, ФСБ надо расформировывать и набирать заново. Но где взять специалистов, "заточенных" на борьбу с террором, а не на борьбу с не лояльными режиму элементами? Это тупик, и выбраться из него при этой власти невозможно. Поэтому теракты, скорее всего, неизбежны. Надо ли говорить, что любое трагическое событие в России будет использовано для дальнейшего нагнетания страха в обществе и "закручивания политических гаек"? Лично для меня это очевидно.

Терроризм - наднациональное и надконфессиональное явление. Совершенно все равно, с каким последним криком тебя убьют: "Аллаху Акбар" или "Да здравствует Донецкая Народная Республика". Ты – мертв, и это итог манипуляций заигравшихся политиканов. Выгоден ли Путину парижский теракт? Так или иначе – да.

Торчат ли "уши российских спецслужб"? – это должно выяснить беспристрастное профессиональное расследование. Констатировать можно лишь одно: после этой трагедии с Путиным стали разговаривать на высшем политическом уровне. Кремль вернул себе место активного игрока на международной арене, и это будет использовано внутри России в пропагандистских целях.

Обама больше – не "чмо", антиамериканская риторика будет заглушена, а Путина вновь выдвинут на первый план, обрядив в доспехи "спасителя человечества от террористической угрозы".

Скорее всего, Путин станет интенсивнее бомбить Сирию и попытается "влиться" в международную наземную операцию, натянув одеяло на себя как "самый авторитетный и опытный борец с терроризмом". Но это для внутреннего потребления. Что касается Украины – тут он ничего не теряет, а только приобретает. Слив "Новороссию", избавляется от лишней головной боли и вталкивает этот бандитский анклав в Украину. Он уже как бы и ни при чем, он готов умыть руки, говоря: "Хорошо, разбирайтесь сами". Между тем террористы-"ополченцы" уже подготовлены, они будут расшатывать Украину изнутри.

Путин же продолжит усиливать свое лобби в политическом поле Украины, внедряя купленных "политических проституток" во все ключевые политические звенья. Остается вопрос Крыма, но его решение зависит от того, удастся ли Путину вернуть Украину "в прежнее стойло". Если да – то и решать ничего не придется, и Крым останется "нашим". Если же нет – можно поразглагольствовать о том, что это все временно, и когда-нибудь полуостров станет "как Тайвань". В любом случае, антиукраинская истерия на путинских телеканалах скоро уйдет в прошлое, и мы еще увидим преображение "киселевых" и "соловьевых" - из ястребов в голубей мира. Но скрежет путинских "железных крыльев" все равно никуда не денется.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги