УкрРус

Судак 2016: суровые крымские реалии в объятиях "русского мира"

Судак, безусловно, является одним из центральных крымских курортов. По крайней мере, так было раньше. Что же происходит в этом живописном городке сегодня?

В Судаке самый продолжительный в Крыму купальный сезон — почти 140 дней. Да вот беда — купаться особо некому

Прежде всего, следует констатировать, что все обещания российских властей так и остались обещаниями. И останутся в будущем. Уже не один серьезный российский эксперт высказался в том смысле, что никакие крымские программы финансироваться не будут. Денег нет. По всей России дефицит бюджетных средств, а Крым чем лучше других регионов? Так что дорог не будет, федеральных программ не будет, индексации пенсий не будет. Не будет ни-че-го. Но вы держитесь там!

Надежды наивных крымских ва*ников вдребезги разбились, столкнувшись с суровой российской действительностью, не имеющей ничего общего с действительностью телевизионной. Доживать придется с тем, что было построено "в украинские времена". Последняя надежда — на пресловутый Керченский мост, стоимость которого продолжает расти, в отличие от самого моста. На данный момент заявлена цифра — 3,6 миллиарда долларов. Миллиарда, Карл! Но спасет ли этот мост крымский полуостров от полного банкротства?

Путин, "вежливые люди", "Россия, вперед!", "Крым наш" и прочие милитаристские и проимперские лозунги в нынешнем сезоне исчезли с футболок. Продавцы жалуются, что оставшиеся с прошлого года запасы лежат мертвым грузом. Продаются нейтральные крымские

Однако вернемся к нашему Судаку. До оккупации в этом городке с 16-тысячным населением ежегодно отдыхало до 200 тыс. туристов. До 2000 года сюда массово ехали россияне (преимущественно москвичи) и отчасти белорусы (жители Минска), однако после миллениума ситуация в корне изменилась — подавляющее большинство курортников составляли уже украинцы. Оно и понятно, более денежные москвичи быстро разобрались, что тут "нечего ловить", и отправились в Турцию, Египет, Болгарию, Эмираты и прочие, более комфортные места.

Не секрет, что за те же деньги там можно снять куда более комфортабельные апартаменты со всеми удобствами. И отдыхать по системе "all inclusive", а не по системе "вот вам жратва, а приборы принесу за дополнительную плату" или "вот вам вино, но бокалов нет" или "если хотите посидеть в нашем кафе, минимальный заказ с человека 1000 грн". В общем, с крымским ненавязчивым сервисом все, думаю, знакомы. А тех, кто не успел познакомиться, не буду и пугать.

На набережной красиво, но пусто

При всем этом, смелые украинцы валом валили в тот же Судак, оставляя здесь каждый сезон десятки миллионов долларов. Причем, это ведь и были те самые "бандеровцы", прибытия которых в Крым так испугалась в 2014 году местная вата. Именно эти "бандеровцы" каждый год приезжали и обеспечивали вас на весь год средствами к существованию взамен на фанерные будки с умывальниками во дворе, жуткими забегаловками с нехилыми для Украины ценами, грязными, заплеванными пляжами и таким же морем.

В нынешнем Судаке, да и Крыму в целом, все осталось по-прежнему. За исключением малого. Теперь сюда не едут украинские "бандеровцы". Ура! Но и российские курортники почему-то тоже не спешат. Ведь теперь здесь Россия. И цены уже не украинские, над которыми москвичи смеялись. Теперь с ценами не до смеха — они выросли в разы и с успехом тягаются с московскими. Поэтому отдыхать сюда из России едут либо непуганые идиоты, либо мелкая чиновничья шушера, которой запретили выезд за границу. Но и среди них желающих немного.

Нынешнему туристу место на пляже в 7 утра можно уже не занимать — тут и в полдень-то весьма просторно

Когда и эти "последние из могикан" отведают традиционного крымского сервиса, побережье опустеет окончательно. А ведь еще не так давно, выйдя днем на набережную, можно было накручивать километры в поисках одного-единственного свободного места на пляже — отдыхающие лежали впритык. В полдень отыскать местечко можно было лишь где-то на окраинах — у Алчака или под самой Генуэзской крепостью, да и то с трудом.

Теперь, правда, в этом плане отдыхать стало прекрасно — частично заполнен лишь центральный пляж, здесь можно насчитать несколько сотен загорающих. Еще пару сотен рассредоточены по двум соседним. На остальных — практически пусто. Километры пустоты. Не будем же мы верить в рассказы о "наплыве" иностранных туристов, в первую очередь — американцев. Это какие-то туристы-невидимки, которых видят только крымские чиновники и российские СМИ. С какого бы перепугу балованным американцам лететь в полудикий Крым через океан, за тысячи километров? Здесь же даже денег с карты не снимешь! Ну, это бред, согласитесь. Тут даже обсуждать нечего.

На центральном пляже и паре соседних — люди есть. Однако на всех прочих — практически пусто.

Фотографии были сделаны в первых числах июля, в самый разгар курортного сезона. Но еще до открытия Турции, куда россиянам было лететь заказано.

Многое здесь приходит в запустение

А это тоже центральный пляж. Но в море "впадает" вовсе не ручей. Это сточная канава. По ней на пляж вытекает грязь и мусор из города и расположенных на Кипарисовой аллее ресторанов. В дождливые дни этот веселый ручеек превращается в бурный поток, выносящий в море всю гадость с городских улиц. В этой помойке и купаются счастливые отдыхающие

Зато теперь здесь нет и "ненавистной Украины", которая всячески угнетала и гнобила Крым, обеспечивая его на 70% дотациями (регион был в состоянии удовлетворить лишь 30% собственных потребностей), а заодно водой, электричеством, продуктами, газом и всем прочим. И это при том, что каждое лето здесь в придачу оседали наши миллионы и миллиарды! Так за счет кого жил Крым? Куда все это девалось? В том, что полуостров превратился в огромную полузаброшенную, на глазах пустеющую помойку, виноваты не украинцы и не русские. Виноваты в этом сами безалаберные, развращенные легкими деньгами и безделием крымчане. Вот вам лишь один факт: в сфере обслуживания, в ресторанах и кафе здесь вы почти не встретите местных — работают, в основном, приезжие девушки и парни. Местные воротят от такой работы носы, привередничают. Да их и брать не хотят. В своих ресторанах сами работают только татары.

В татарском ресторанчике

К слову, так называемые "местные" их не любят. Потому что "понаехали тут и захватывают земли". Русским, живущим здесь, не нравится, что татары не хотят жить где-то в пыльной степи, на выселках, где и выжить-то нереально. Но обратимся к истории: до войны население Судака на 70–75% состояло именно из татар. С учетом того, что все население составляло тогда несколько тысяч человек, "коренных" русских тут жило всего несколько сотен. Так кто, спрашивается, "понаехал" в современный Судак? Долго ли живут тут сторонники "русского мира"? И не они ли захватывали "освободившиеся" в ходе безжалостной, бесчеловечной депортации крымских татар дома и земли?

Напомню, что в ходе депортации в мае 1944 года из Крыма вывезли более 180 тысяч татар, обвинив их в измене и сотрудничестве с нацистами. Вывезли всех, включая десятки тысяч фронтовиков, воевавших с фашистами, Героев Советского Союза, офицеров и командиров. Вместе с семьями и родственниками. Всех подчистую. В изгнании погибла примерно треть огромного народа. Лишь немногие дожили до тех времен, когда независимая Украина дала им возможность вернуться на родную землю. Но радость была недолгой. В условиях "русского мира" жизнь татарского населения вновь приобретает трагические черты. К слову, даже сегодня татары составляют в Судаке примерно 20% населения, а украинцы — 10–15%.

Но вернемся на грешную судакскую землю и посмотрим, сколько в нынешнем году здесь стоит жилье и питание — основные расходы отдыхающего. Вот такой номер с "видом" на двор стоит 7600 руб в сутки (больше 3000 грн):

А за 6215 рублей (2 486 грн.) можно снять вот такой номер в Шарм-эль-Шейхе (Египет):

Это пятизвездный отель с обслуживанием "all inclusive", двумя собственными бассейнами, трансфером на коралловый риф и прекрасным песчаным пляжем. Плюс еще масса сервисов в самом отеле.

А можно здесь же, в Radisson Blu Resort, забронировать номер за 6126 руб (2 450 грн) с полным пансионом:

А вот вариант в пятизвездном отеле с номером за 3800 руб.(1520) на 2-х взрослых и 2-х детей:

Перенесемся в Пхукет (Таиланд). Здесь за 6230 руб (2492 грн.) можно снять в пятизвездном отеле прямо на берегу моря вот такой номер:

А теперь вернемся в Судак. Вот такой "номер" стоит 1300–1800 руб в сутки.

Ну, в общем, ситуация понятна. Может быть с питанием дела обстоят получше? Давайте смотреть.

Бутылка шампанского "Новый Свет" — 1500 руб (600 грн).

Горячее блюдо — 1000 руб (400 грн).

Супчик — 300–500 руб (120–200 грн).

Салатик из помидор с лучком — 210 руб (85 грн).

Салат "Греческий" — 400 руб (160 грн).

Стейк из лосося (200 гр) — 1100 руб (440 грн).

Стейк из телятины (200 гр) — 930 руб (370 грн).

Порция картошки (150 гр) — 200 руб (80 грн).

Шашлык из свинины (100 гр) — 270 руб (110 грн).

Как говорится, цифры говорят сами за себя. Цены в 2–8 раз выше, чем в Украине. В итоге получается, что отдых в Крыму раза в 2–3 дороже той же Турции. Да за эти деньги можно смело отдыхать в Европе, на Лазурном берегу! Так есть ли смысл ехать на полуостров, учитывая все вышеперечисленное? Вывод очевиден. Его озвучил крымчанам председатель правительства России Дмитрий Медведев: "Держитесь здесь. Всего доброго и хорошего настроения".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги