УкрРус

Олимпиада: надеялись на авось - вот и получили результат

На Олимпиаде в Рио для Украины были как приятные неожиданности, так и неприятные. Из приятных, это когда выиграли первую золотую медаль, а в конце Олимпиады серебряную – по пятиборью (Павел Тимощенко завоевал серебряную медаль по современному пятиборью. – ред). Также были и неприятные сюрпризы, когда судьи засудили явных претендентов на золотую медаль, а Елена Костевич, которая на прошлой Олимпиаде была призером, выигрывала чемпионаты мира и Европы, не смогла реализовать весь свой потенциал.

Насколько я могу судить из своего опыта выступлений на Олимпийских играх, то есть объективные виды спорта, где есть время и секунды. Это легкая атлетика, плаванье. А есть и необъективные – художественная гимнастика, борьба, бокс, синхронное плаванье. В этих видах спорта есть явные страны-фавориты на протяжении многих лет и не всегда их спортсмены объективно выступают лучше. Поэтому другим спортсменам в таких видах спорта надо быть на две-три головы выше, чтобы его никак не могли засудить.

Например, Жан Беленюк сражался с российским спортсменом грузинской национальности и при этом судьей был грузин. Стечение обстоятельств было не в нашу пользу. Анна Ризатдинова тоже показала хорошее мастерство и хорошую программу, но опять-таки субъективное мнение судьей, от которых зависело решение – было не в нашу пользу.

В целом 31-ое место Украины в итоговом медальном зачете – это плохо. До Рио мы как минимум входили в первую 20-ку. И конечно, это неудачное выступление украинской Олимпийской сборной. Тут можно сделать только один вывод, если не развивать спорт и физическую культуру в стране, то результаты будут плачевными.

У нас негде заниматься, нет спортивных площадок, у подрастающего поколения спорт на низком уровне. Такие страны, как Япония, Китай, Канада, сделали ставку на массовый спорт и у них сейчас очень высокие результаты. А у нас все надеются на авось, что пройдет, пронесет. Но если деньги не вкладывать – рано или поздно спортсмены закончатся. Вот они и закончились.

Новым спортсменам заниматься негде, условий нет. Гимнасты говорили, что они на каждой тренировки боялись ноги сломать, невозможно было заниматься. Борцы, которые готовились к Олимпийским играм, сидели, грубо говоря, на диете: утром рис, вечером гречка и наоборот. Конечно, тут никаких медалей не получишь. А есть еще и политика, которая прежде всего ставит свои личные интересы, а не интересы общего дела.

Надеюсь, что результаты этой Олимпиады заставят государство пересмотреть отношение к массовому виду спорта и разработать программу по развитию физической культуры и спорта в стране. Иначе с такими результатами мы потеряем и подрастающее поколение, и престиж страны.

Посмотрите на отрыв США в командном зачете от второго места (у США 121 медаль, у Великобритании - 67. – ред). Видно, что у них другое отношение к спорту. В Штатах созданы все условия для бизнеса, чтобы ему было выгодно поддерживать спорт и популяризовать его.   

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги