УкрРус

Подвиг ради постика, или Статистика рулит

  • Алле гараж

Итак, пока страна медленно, но уверенно выходила из продолжительных пасхальных праздников, готовила салатики и печень к началу следующей партии выходных, начальник главного управления Национальной полиции в Донецкой области Вячеслав Васильевич Аброськин совершил подвиг.

Утром в среду все новостные ленты и все соцсети запестрели красочными заголовками, общий смысл которых таков: "Новая полиция Украины, в результате успешно проведенной спецоперации, задержала 12 криминальных авторитетов из Донецкой и Днепропетровской областей".

Основание для такого смелого утверждения – постик в Facebook от того самого главкопа Донецкой области Аброськина. Он даже фотку выложил с какими-то дядьками, у которых глаза замазаны в фотошопе, и которые как будто пришли в фотосалон на паспорт щелкнуться.

А еще в сеть слили видео, где один из задержанных признает свой статус "вора в законе".

В общем, у обывателя, который, как правило, читает только заголовки и первые пять строчек текста, должно было создаться ощущение, что, во-первых, полиция на страже; а во-вторых, она одержала первую серьезную победу над организованной преступностью.

Однако, если все-таки напрячься и дочитать опус до конца, то оптимизм как-то резко идет на убыль.

По факту, фраза: "полицией задержаны 12 криминальных авторитетов из Донецкой и Днепропетровской областей", на самом деле, мягко говоря, не совсем соответствует реальному положению дел.

Во-первых, и это главное, то самое "задержаны" имеет неожиданное продолжение - через короткий промежуток времени всех отпустили с миром. Цитирую Аброськина: "Заезжий вор в законе уже выдворен из Украины восвояси".

Во-вторых, попытка привязать задержанных к Донецкой оргпреступности, тем более на неподконтрольной Украине территории Донбасса, выглядит как-то не совсем убедительно.

Потому как, будь это правдой, уголовная статья "о пособничестве террористам" была бы основанием для немедленного водворения задержанных в помещение камерного типа.

А дальше - уголовное дело, конвой, следственные действия, прокуроры, адвокаты и т.д., и т.п. А раз этого не произошло, то знаменитая цитата Жеглова, которую Аброськин вставил в конце своего поста, мол, "вор должен сидеть в тюрьме", выглядит как обычная бравада, подкрепленная страстью к пиару.

Это, в принципе, вполне объяснимо. Благодаря нынешнему главе МВД, руководящее звено новой полиции довольно быстро сообразило, что на данном этапе важен не конкретный результат работы, а красиво оформленный пост в соцсетях на эту тему.

А впрочем, стоит ли удивляться, если даже наша СБУ, обнаружив в Одессе тайник с боеприпасами, вместо того, чтобы устроить засаду и дождаться курьера, поспешила поведать об этой находке миру в тех же соцсетях. Видимо, опасаясь, что орлы Авакова опередят их, и тем самым отнимут часть ожидаемых лайков и репостов.

Вывод прост: это раньше работу правоохранительной системы оценивали по количеству раскрытых преступлений и возбужденных дел. Но теперь все в корне поменялось. Теперь главное первым добежать до ноутбука и че-нибудь написать на своей стене, а там - хоть трава не расти.

К чему это в итоге приведет, догадаться не сложно. В общем, все новое - хорошо забытое старое. Статистика рулит. Причем, рулит в ногу со временем, и в соответствии с техническим прогрессом, оставаясь при этом статистикой. В общем, классика.

"Существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика", - Марк Твен, американский писатель, журналист, общественный деятель, 5 июля 1907.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги