УкрРус

Из Баку в Тбилиси: в поисках лучшей жизни

Азербайджан стабильно занимает лидирующие позиции в списке стран, из которых в Грузию устремляются потоки туристов, но для некоторых граждан Азербайджана соседняя республика стала не только местом для отдыха, но и возможностью начать новую жизнь.

Зарифа Гулиева в течение почти 10 лет возглавляла общественную организацию по опеке детей-сирот и инвалидов "К единству" и имела свой небольшой бизнес в центре Баку - салон красоты. Однако после того как счета ее организации заморозили (как и ряда других НПО в Азербайджане), она приняла решение покинуть страну, пишет Нина Ахметели для bbc.com.

"Это объясняли тем, что проверяют, насколько организации правильно ведут бюджет и так далее. Но в принципе очень многие НПО в этот момент закрылись, как и наша организация. Несмотря на то, что я очень давно, с 2005 года, работаю, у меня было сильное разочарование в своем государстве, и я поняла, что моя деятельность там закончилась", - говорит она.

Сегодня Зарифа вместе с мужем, азербайджанским журналистом Туралом Гурбанлы, и годовалой дочкой живут в Тбилиси, где они открыли свой семейный бизнес - небольшой хостел в центре города.

Семья Зарифы - не исключение. В последние годы в Грузию перебрались из Азербайджана сразу несколько гражданских активистов. Еще несколько сотен граждан богатой нефтью страны открыли в сравнительно небогатой Грузии свой бизнес.

Маленький Азербайджан в Тбилиси

Поначалу Зарифа с мужем решили попытать счастья в Турции.

Но создать там бизнес оказалось непросто. Пожив в Турции четыре месяца, они остановили свой выбор на Грузии, которая привлекала близостью к родному городу. Мечта об открытии там собственного дела казалась более осуществимой.

Бизнес в Грузии Зарифа зарегистрировала за два дня, и уже на четвертый месяц после переезда в Грузию хостел принял своих первых гостей.

Сегодня расположенный в уютном тбилисском дворе Loft Нostel стал для нее не только реализованной мечтой, но и возможностью не терять связи с соотечественниками.

"Сюда съезжаются из Азербайджана, и это изюминка нашего хостела - такой маленький Азербайджан в Тбилиси", - улыбается Зарифа, разворачивая у стойки при входе посылку, полученную от родных из Баку: сладости и фрукты.

Наладить свой бизнес в туристической сфере в Грузии несложно, говорит Зарифа. Грузия, особенно в летнее время, привлекает потоки туристов, и из Азербайджана в том числе.

Согласно данным министерства внутренних дел Грузии, только в январе этого года государственную границу Грузии пересекли 108 тысяч посетителей из Азербайджана.

Всего за прошлый в Грузии побывали почти шесть миллионов человек, из которых 1 миллион 393 тысячи человек – азербайджанцы.

Утечка капитала из Баку

Условия для ведения мелкого и среднего бизнеса в Грузии значительно отличаются от положения дел в ее родной стране, считает Зарифа.

"В Азербайджане все ясно. Есть знакомые, есть связи - есть бизнес. Нет знакомых, нет связей – нет бизнеса. В Грузии не так. Здесь нет бюрократии, нет взяток, и любой человек может построить бизнес. Если он много работает и хочет достичь результатов, его никто не будет обижать или беспокоить. Единственное - надо платить налоги вовремя и вести отчетность ", - рассказывает предпринимательница.

В 2015 году Азербайджан был крупнейшим инвестором Грузии.

По предварительным данным Национальной службы статистики Грузии, в прошлом году объем прямых инвестиционных вливаний в Грузию со стороны Азербайджана составил 542 млн долларов, что составляет 40% от общего объема прямых зарубежных инвестиций в страну.

По данным, предоставленным Би-би-си Национальным агентством публичного реестра, с 2014 года с участием азербайджанских граждан было зарегистрировано 630 субъектов, из них большинство были зарегистрированы как общества с ограниченной ответственностью.

Зарифа предполагает, что число азербайджанских предпринимателей в Грузии будет только увеличиваться.

"Ваше государство [Грузия] поддерживает малый бизнес и, я думаю, это очень умный шаг. Из-за девальвации в Баку очень многие мне пишут, что хотят перенести свой капитал в Тбилиси. И не только в Тбилиси. Это утечка капитала и хороших людей [из Азербайджана]", - говорит Зарифа.

Оазис свободы

Грузия также популярна не только среди азербайджанских туристов или предпринимателей, но и среди тех, кто хочет получить высшее образование.

Согласно докладу Государственной комиссии по вопросам миграции, из девяти тысяч иностранных студентов, которые обучались в высших учебных заведениях в 2004-2014 годах, почти треть составляют студенты из Азербайджана.

После закрытия ряда международных и местных неправительственных организаций в Азербайджане, в Тбилиси переехали и некоторые представители гражданского сектора. Руслан Асад, один из инициаторов альтернативного образовательного центра по правам человека "Мыслящий гражданин", рассчитанного на этнических азербайджанцев в Грузии, приехал в Тбилиси в 2015 году.

Такое решение он принял после того, как международная организация, в которой он работал, закрылась, столкнувшись с проблемами, создаваемыми азербайджанскими властями, и он не смог найти другую работу на родине.

Но даже те, кто не переезжает в Грузию, предпочитают сегодня проводить большую часть времени в Тбилиси, так как здесь они чувствуют себя свободнее, говорит он.

"Мне кажется, это связано с тем, что здесь дешевле, чем в Баку, во-вторых здесь нет коррупции, и, в третьих, здесь свободный город. И не только бизнесмены, но и обычные граждане могут в полной мере пользоваться этой свободой", - говорит он.

Ностальгии нет

Сложности в процессе адаптации к жизни в Грузии у граждан Азербайджана могут возникать из-за языкового барьера, а иногда и различий в менталитете.

Зарифа говорит, что арендодатели зачастую действуют по принципу "хочу заработать все и быстро", не желая идти на какие-либо уступки съемщику, но, в целом, адаптация к жизни в Грузии проходит легко.

У ее семьи есть возможность развивать свой бизнес, а ее муж может свободно продолжать заниматься своей профессиональной деятельностью.

Определенных планов насчет будущего для ее семьи пока нет, но возвращаться в Азербайджан они не собираются.

Пока же воспоминания о родине вызывают у нее скорее чувство обиды, нежели ностальгию.

"Я очень обижена на эту страну, потому что я много в нее вложила, это было для детей, для бедных. Когда работа приносит результат, но это не только не оценивают, а еще и делают так, чтобы ты не мог ничего делать, тогда уже обижаешься на страну, в которой живешь, - говорит она.- Я очень скучаю по друзьям, по родителям. Если бы все они были здесь, я бы вообще не скучала, потому что в Азербайджане создают такую ситуацию для людей, что даже скучать перестаешь".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги